статья

Прямая дорога из Студгородка на Николаевский мост открылась недоделанной

В Красноярске открыли движение по новой развязке улицы Байкитской и Николаевского проспекта. Дорога позволит быстро, напрямую проехать из Студенческого городка в центр или на правый берег через Николаевский мост.

Пока объект целиком не готов и полноценно заработает лишь в неопределенном будущем. Впрочем, даже в таком варианте дорога должна существенно сократить пробки в Октябрьском районе города.

Эту короткую дорогу на новый мост красноярцы ждали долго
Эту короткую дорогу на новый мост горожане ждали долго, и даже в таком «ужатом» варианте она сильно поможет красноярцам

Напомним, дорогу, в которой очень нуждались все жители Октябрьского района, а особенно студгородовцы и академовцы, начали проектировать давно, но основные работы развернулись прошедшим летом.

Общий вид на новую развязку Чкалова - Байкитская - Николаевский прсопект
Общий вид на новую развязку. Теперь тем, кто едет с правого берега или с ул. Дубровинского по Николаевскому проспекту в западные районы города, не надо делать огромный крюк до ул. Копылова – можно сразу подняться в Студгородок
Отворот на Николаевский проспект
А тем, кто следует из Удачного, Академ- и Студгородка на правый берег или в центр по набережной, больше не нужно делать крюк до ул. Сопочной

При этом еще с октября 2021-го, когда была закрыта узкая и петляющая ул. Чкалова, каждое утро в пробках стояла ул. Киренского, каждый вечер – Николаевский проспект.

Новая дорога начинается в Студенческом, отворотом с ул. Киренского у Политехнического института. Недавно здесь наконец-то установили светофор
Новая дорога начинается в Студенческом, отворотом с ул. Киренского у Политехнического института. Недавно здесь наконец-то установили светофор к радости всех жителей ул. Дачной и «Орбиты»
Круговое движение на примыкании новой дороги
Круговое движение на примыкании новой дороги

Вначале со стройкой новой развязки все было хорошо – подрядчики работали с опережением (по контракту сроком сдачи был указан октябрь), и власти тогда сообщали об открытии транспортного узла уже к сентябрю.

Но затем дорожники выпали из графика: обещаний никто не сдержал.

От Политеха дорога спускается вниз к развязке с Николаевским проспектом
От кольца у Политеха дорога спускается вниз к развязке с Николаевским проспектом

Новая дорога на Байкитской в Красноярске

Причинами, как сообщил мэр Владислав Логинов, навестивший стройплощадку в 20-х числах сентября, стали несовершенство проектной документации – особенно в том, что касается сетей и водоотведения, – и инертность подрядчиков. Погода, впрочем, тоже не шептала – затяжные дожди в этом году затормозили не один городской ремонт.

Новая дорога Дачная Байкитская
Благоустройсто вокруг новой дороги еще идет

И вот, по красноярскому обыкновению, открыли дорогу не полностью. Так, от пересечения Николаевского проспекта с ул. Байкитской до пересечения ул. Революции и Кецховели

проехать можно лишь по одной полосе в каждую сторону. Остальная проезжая часть перекрыта бетонными блоками.

Причина серьезная – ошибки проектировщиков.

При движении в сторону Николаевки и ул. Революции автомобилистов будут встречать бетоные блоки
При движении в сторону Николаевки и ул. Революции автомобилистов будут встречать бетонные блоки

Как сообщили в мэрии, на этом участке необходимо укрепление дорожной насыпи. По регламенту это нельзя сделать просто так: нужно сначала откорректировать проект, а затем повторно пройти государственную экспертизу.

На все процедуры, конечно, потребуется время, так что полноценно новая развязка работать пока не сможет.

Новая дорога по Байкитской в Красноярске
Как бы там ни было, открытая дорога по Байкитской должна серьезно разгрузить Николаевский проспект в районе его примыкания к ул. Копылова

Градоначальник пообещал менять подход к строительству дорог и впредь концентрироваться на качестве разработанных проектов. Судя по недоделкам, с которыми сегодня открыли развязку, это явно не помешает.

Фото ДЕЛА и «Орион-телеком»

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»