статья

Суда возвращаются с севера в Красноярск

На Енисее завершилась навигация. В Красноярск с севера возвращаются на зимовку суда: 26 уже прибыли, еще 48 следуют привычным маршрутом. В этом году экипажи столкнулись с серьезным препятствием – резким уменьшением уровня воды. Об итогах сезона ДЕЛА рассказали капитаны и представители ЕРП.

Суда на Енисее возвращаются в Красноярск
Буксиры возвращаются по Енисею домой, на зимовку

Теплоход «Александр Сибиряков» был в работе три месяца – с середины апреля. Весной речное судно занимались подъемом и спуском барж, преимущественно «Норникеля», а также «зеленым завозом».

Суда в затоне
«Александр Сибиряков» заходит в затон

Как рассказал капитан «Сибирякова» Иван Буяров, в этом году кардинально изменился маршрут: идти по Енисею от Красноярска и подниматься до него, как раньше, было нельзя из-за малого уровня воды.

Капитан Владимир Буяров

Свободно можно было следовать с грузом только от Лесосибирска до Дудинки и обратно.

Суда на Енисее

«Верхнее плечо», как называют речники акваторию Красноярска, не работало.

Суда вернулись с севера в Красноярск

«Примечательно, что этом году уровень воды был низким, и суда с большой осадкой – более 2 метров – в Красноярск не поднимались. Осуществлялся ход судов только с малой осадкой, например, проекта РТ», – отметил также Петр Репьев, заместитель директора по флоту Красноярского судоремонтного центра ЕРП.

Суда вернулись с севера в Красноярск
Петр Репьев: суда с осадкой более 2 м в Красноярск не поднимались

Еще одной трудностью стало прохождение Казачинского порога: множество судов стояли в очереди и аккуратно поднимались к блокпосту, который координировал движение судов, чтобы избежать столкновений.

Суда на Енисее

Как отметил Иван Буяров, для прохождения порогов требуется серьезный опыт.

Суда вернулись с севера в Красноярск

Однако, по словам капитана «Александра Сибирякова», команда справилась с работой: «Экипаж отработал на отлично. Много приезжих ребят, которые тоже хорошо отработали и на следующий год планируют вернуться. Они приезжают на работу со всей России».

Суда на Енисее

Сейчас буксиры, нефтеналивные суда и другие единицы флота возвращаются в Красноярск.

Суда в затоне

26 самоходных судов уже вошли в затон, в течение недели прибудут еще 48.

20 барж выведено из эксплуатации, а 42 ожидают своего часа.

Как рассказал Петр Репьев, нагрузка на все отделения сейчас резко возросла: уровень воды подняли всего на две недели, и за это время весь низкоходящий флот должен вернуться в Красноярск и по пути произвести зачистку.

Суда вернулись с севера в Красноярск

«Когда судно заходит в затон, приходит пожарник, представитель цеха технической эксплуатации судов, которые проверяет судно на предмет зачистки и готовности к отстою. Собираются все документы, капитан должен сдать все ценные вещи – телевизоры, радиооборудование, электронику на склад РНК. Затем с судна сливается вода, все системы и механизмы разоружаются и готовятся к зимовочному состоянию, команда уходит в отпуск», – пояснил заместитель директора по флоту судоремонтного центра ЕРП.

Суда вернулись с севера в Красноярск

Ну а в доке остаются только суда, которым зимой предстоит большой ремонт.

© ДЕЛА.ru

 

новости

КРТ по-новому и зарплаты учителей: сессия ЗС обсудила актуальные темы В Красноярске 20 марта состоялось третье заседание девятой сессии Заксобрания региона. Многие законы были приняты во втором чтении, часть рассмотрена впервые…

Реновация Норильска не сбавляет темпы Губернатор Красноярского края Михаил Котюков посетил Заполярье. Особое внимание во время визита глава края уделил реновации Норильска. Обновление, которое…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»