статья

Пострадавших при майских пожарах обеспечат жильем до 15 ноября

Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС и комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края провели заседание, посвященное предварительным результатам исполнения закона, принятого после масштабных пожаров в мае этого года.

Дом на селе для погорельцев

Так, по данным министра социальной политики Ирины Пастуховой, более 2 тысяч погорельцев получили единовременную адресную матпомощь в размере до 15 тыс. рублей. На эти цели направили более 30 млн рублей. Еще более 32 млн рублей из средств резервного фонда краевого правительства выделили 702 семьям погибших и пострадавшим от огня, а также утратившим дом.

Тушение пожаров в мае
Разрушительные пожары уничтожили сотни домов в Красноярском крае 7 мая. В этот день поднялся шквалистый ветер, который разнес огонь от мелких палов травы и возгораний, вызванных обрывом проводов

Кроме того, 190 семьям предоставили социальную выплату на приобретение жилья. На эти цели выделено более миллиарда рублей. Еще 174 семьям выплачено более 541 миллиона рублей в качестве единовременной денежной выплаты из-за потери жилья.

«Наша задача заключалась в том, чтобы подавляющее большинство пострадавших получило необходимую помощь, – отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев. – На сегодня принято положительное решение почти по 500 семей. Многие из них пошли по пути получения социальной выплаты на приобретение жилья либо единовременной денежной выплаты. Социальная выплата составила в среднем более пяти миллионов рублей, что для сельских территорий – вполне адекватная сумма, которой точно хватило, чтобы новый дом или квартира отвечали всем требованиям. Если социальная выплата – это целевые средства, на которые можно было купить только жилье, то единовременную денежную выплату семья могла потратить на свое усмотрение. Ее средний размер – чуть более 3 миллионов рублей».

Илья Зайцев ЗС

Жители края, утратившие при пожаре жилье, могли сами выбрать ту или иную меру поддержки. Так, застройку от государственного заказчика выбрали 114 человек. Первые новоселы начали заселяться в конце августа, сейчас новым жильем обеспечены 103 человека. Оставшиеся дома планируется сдать не позднее 15 ноября. В исполнение этой меры поддержки вложено почти 798 млн рублей.

Между тем на рассмотрении в судах находится еще 38 дел. За этими ситуациями следят депутаты и прокуратура края. Парламентарии планируют подвести окончательные итоги после завершения строительства всех домов и рассмотрения дел судами.

Алексей Кулеш ЗС

«Мы подводим предварительные итоги, потому что понимаем, что подходим к завершению и выплат, и строительства жилья пострадавшим. Больше сотни домов сданы, в них заселились люди, и, наверное, у них есть какие-то претензии к строителям. Такое всегда бывает, но на каждый из этих домов есть пятилетний гарантийный срок, недоделки будут устранены. Еще 19 домов будут сданы до 15 ноября. Таким образом, все граждане, которые выбрали строительство дома, получат жилье, и наши обязательства в этой части будут исполнены», – заключил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»