В четверг, 6 октября, в Красноярском крае состоялась первая после парламентских каникул сессия Законодательного Собрания. Депутаты приняли существенную корректировку бюджета, которая коснется самых актуальных и значимых для жителей региона законопроектов, и прежде всего по социально значимым направлениям.
Корректировка бюджета касалась в основном социальных расходов, включая поддержку семей с детьми
Всего в повестке сессии было более 50 вопросов. Традиционно изменения были внесены в закон края о краевом бюджете на текущий год и плановый период двух последующих лет. Кроме того, депутаты рассмотрели законопроекты о прогнозном плане приватизации краевого имущества, о социальных выплатах многодетным гражданам на приобретение земельного участка, поддержке различных категорий населения и многие другие. Отдельным вопросом в повестке стоял анализ экологической ситуации на территории края и положение дел в сфере культуры.
В начале собрания спикер Алексей Додатко коротко остановился на том, что в течение лета, несмотря на парламентские каникулы, комитеты и комиссии ЗС вели значимую работу – уточняли проекты законов, проводили межпарламентские мероприятия, встречались с избирателями и представителями органов власти как местного, так и федерального уровня, решали вопросы по обращениям населения. Под контролем было оказание помощи семьям пострадавших от разрушительных пожаров 7 мая – на сегодня семьи получили ключи от 92 домов, еще для 22 семей строительство завершается. 357 семей получили выплаты на покупку нового жилья.
Конечно, главным вопросом сессии стала осенняя корректировка бюджета края. Доходы региона выросли – это позволяет направить намного больше средств на социальные нужды и почти вдвое сократить дефицит бюджета.
Алексей Додатко подвел итоги лета и отметил: «Мы не должны сбавлять темп в непростых условиях. От нас ждут слаженной, скоординированной работы по всем направлениям в этом сезоне»
Общая сумма доходов составила 41,5 млрд рублей – в связи с ростом налогов, цен на нефть и цветные металлы, увеличением доходов от размещения свободных средств на депозитах. Вдобавок 7 млрд поступили из федерального бюджета. Эти средства пойдут на конкретные цели: расселение из аварийного жилья, покупку электротранспорта и другие.
В результате корректировки бюджета более 2,3 млрд будет перечислено на здравоохранение, социальную политику, около 3 млрд – на жилье, 1,4 млрд – строительство и благоустройство, 1,1 млрд – на транспорт, 1 млрд рублей – на образование. 2,8 млрд добавят для увеличения зарплат бюджетникам и так далее. В числе новых расходов предусмотрен также 1 млрд рублей, который будет направлен на выплаты мобилизованным красноярцам.
В результате корректировки доходы края увеличиваются на 48,8 млрд рублей, расходы – на 21,2 млрд, а дефицит бюджета сокращается вдвое.
Вот итоговый расклад: 359,4 млрд рублей доходов, 388,2 млрд расходов и 28,8 млрд рублей дефицита.
«Основные расходы по корректировке носят социальный характер. Это средства для улучшения качества медицинского обслуживания, обеспечение льготными лекарствами, выплаты на детей. Также был учтен рост цен, чтобы все обязательства перед населением выполнялись в полном объеме», – отметил председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин.
Среди социальных решений выделяется законопроект о предоставлении многодетным семьям, которые стоят в очереди на получение земельного участка под строительство и нуждаются в улучшении жилищных условий, земельного сертификата на 185 тыс. рублей. Он был принят депутатами и вступит в силу с 1 января. Еще один важный «детский» законопроект – «Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость». Он был принят сразу в двух чтениях. В результате дети из семей, которые находятся в социально опасном положении, смогут получать путевки в детские оздоровительные лагеря с полной оплатой за счет краевого бюджета.
В крае, по словам председателя профильного комитета Веры Оськиной, в таких семьях проживает более 5 тысяч детей. В этом году для них была организована специальная смена, и она показала, что «отдача есть». Кроме того, отметила депутат, у региона велика потребность в ремонте учреждений детского отдыха и строительстве новых. Пока в лагерях отдыхает только 29% детей школьного возраста.
Кроме того, еще один социальный проект, который в первом чтении поддержали депутаты, имеет отношение к обеспечению питанием детей-сирот, учеников кадетских корпусов и Мариинских гимназий, а также учащихся в Арктической зоне.
На первом заседании IV сессии ЗС было рассмотрено более 50 вопрсов из разных областей жизни края
Особое внимание сессия уделила вопросам развития культуры.
С докладом перед депутатами выступил министр культуры края Аркадий Зинов. Он рассказал, что в крае решено комплексно проводить культурные преобразования под манифестом «Край высокой культуры. Версия 2.0». Напомним, что в свое время регион сделал значительный шаг в развитии культуры под лозунгом «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Сегодня созданная в советские годы сеть нуждается в обновлении, и работы уже идут. Так, за 5 лет в крае было отремонтировано 270 учреждений культуры, ведется модернизация библиотек и строятся культурные центры. А предстоящие работы по строительству «Поздеев-центра» на Предмостной площади можно будет считать самым значительным событием в сфере культуры с 1970-х годов.
Что касается культуры, то депутаты в первом чтении приняли краевой закон о государственной поддержке кинематографии. Предполагается, что в регионе будет создана постоянная кинокомиссия для привлечения кинокомпаний к производству фильмов о жизни в крае. Работая на его территории, кинематографисты смогут компенсировать часть затрат из краевого бюджета.
В природоохранной сфере главным стал отчет об экологической ситуации в 2021 году, сделанный совместно министром экологии края Павлом Борзых и председателем профильного комитета Виталием Дроздовым. Объем выбросов в городах края снизился, однако этого недостаточно. Кроме того, уменьшилось количество очистных сооружений, не хватает полигонов для хранения отходов.
Особую озабоченность при обсуждении доклада у депутатов вызвала экологическая ситуация в малых городах,
в частности, угольное отопление в Минусинске. Если в Абакане дома переводят на электрическое отопление по льготным тарифам, то в Минусинске предлагают перейти на бездымное топливо СГК и газгольдеры, из-за чего, по словам председателя агропромышленного комитета Владислава Зырянова, расходы населения значительно возрастут. А по словам вице-спикера Сергея Попова, СГК по сути отказалась предоставить расчеты по уменьшению выбросов ГРЭС в Назарове. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев предложил оценить возможность участия СГК в краевых инвестиционных программах «при таком отношении».
У депутатов возникло немало вопросов по решению экологических проблем
Кроме того, парламентарии рассмотрели ряд законов, имеющих значение для развития сельского хозяйства – поддержки агропромышленного сектора, малого и среднего предпринимательства, транспортного обслуживания. К примеру, во втором чтении были приняты законы о налоговых льготах – они снижают налог на имущество для организаций в области производства бумаги, а также устанавливают пониженную ставку для высокотехнологичных производств.
Подводя итоги, можно отметить, что сессия затронула самые важные вопросы развития края, получилась насыщенной и задала немало новых тем для дальнейшего совершенствования законодательства.