Осенью в стране отмечается традиционный рост заболеваемости респираторными инфекциями, к которым прибавился COVID-19. И Красноярский край – не исключение. В регионе коронавирусом все чаще заболевают не только взрослые, но и дети.
По оценкам экспертов, на долю детей приходится 18% от всех заболевших ковидом
В последнее время в Красноярском крае регистрируется рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом у детей, сообщила ДЕЛА главный внештатный детский инфекционист минздрава края Анжелика Белкина. Причем основной путь заражения – через семейные очаги.
Особенно высок риск заразиться, если родители ребенка не привиты.
Сейчас в Красноярском крае по большей части циркулирует омикрон и его подвиды – BA4 и BA5, рассказали ДЕЛА в региональном Роспотребнадзоре. Они очень заразны, но зато легко переносятся, в том числе детьми.
Симптомы ковида у ребенка очень похожи на обычные респираторные проявления или грипп:
- повышение температуры до 39-40°,
- озноб,
- ломота,
- мышечные боли,
- сильная головная боль,
- вялость,
- рвота.
К этому можeт добавиться сильная боль в горле, охриплость и сухой кашель.
В стационары с осложнениями дети попадают нечасто, но нужно помнить о последствиях перенесенного ковида
Остро переносят болезнь, по словам Анжелики Белкиной, непривитые дети.
«При этом в настоящее время пневмония у детей развивается достаточно редко, но высокая температура способствует тому, что могут появиться судороги фебрильного характера. Осиплость голоса и отечность подсвязочного пространства у детей часто приводит к возникновению крупа и ларинготрахеита», – отметила главный внештатный детский инфекционист.
В стационары дети попадают редко. Чаще всего это те, кто переносят ковид в раннем возрасте – до 3 лет (особенно до года), а также дети с хроническими заболеваниями.
«Сейчас основную группу составляют малыши. Они поступают в том случае, когда у ребенка раннего возраста повышается температура до 39-40° и появляются судороги либо слабость, вялость, общее недомогание», – пояснила эксперт.
Родителям малышей стоит быть еще более бдительными
Кроме того, коронавирусная инфекция может протекать в сочетании с другими инфекционными заболеваниями у детей. Например, к ковиду может присоединиться вирусный менингит, кишечная инфекция или скарлатина.
Еще одно неприятное последствие коронавируса – постковидный синдром.
У детей он встречается с той же частотой, что и раньше. По оценкам экспертов, это примерно 30% переболевших.
Дети жалуются на когнитивные нарушения, а также слабость, разбитость, рассеянность внимания и «туман в голове».
Ранее достаточно часто отмечалось другое осложнение – мультивоспалительный синдром. По информации РИА Новости, сейчас у детей его выявляют намного реже.
С конца июля на Красноярский край накатывает новая мощная волна коронавируса
Кривая заражений ковидом в Красноярском крае, отметим, устойчиво ползет вверх: за сутки 1 сентября зафиксировали уже 1301 случай коронавируса.
Между тем антиковидные органичения в школах края и страны вводить не собираются.
Согласно новым правилам, в учебных учреждениях можно проводить массовые мероприятия на открытом воздухе, кабинеты больше не закреплены за каждым классом, учащиеся могут подходить друг к другу ближе, чем на 1,5 метра, уроки и перемены не сокращены, а справки для контактных школьников тоже больше не нужны.
В этом учебном году детей хотят по максимуму освободить от ковидных ограничений
Остаются лишь так называемые «утренние фильтры» – измерение температуры в начале дня у детей, преподавателей и технического персонала. Работники столовых по-прежнему должны пользоваться средствами индивидуальной защиты: одноразовыми или многоразовыми масками, перчатками.
Более строгие ограничения, как пояснили в региональном роспотребнадзоре, пока не требуются.
Если же в классе все-таки наберется больше 20% заболевших, то в ход пойдет дистант, «уже доказавший свою эффективность».