статья

«От мечты к реальности»: в Красноярске обсудили обучение финграмотности в школах

В конце августа в Красноярске прошел традиционный педсовет – на этот раз одной из тем обсуждений педагогов и методистов стало преподавание в школах финансовой грамотности. За круглым столом, организованным Региональным центром финансовой грамотности, обсуждались самые разнообразные идеи и практики, которые позволят ученикам, и не только в школах, освоить необходимые для жизни знания и навыки.

В Красноярске обсудили обучение финграмотности в школах

Круглый стол педсовета назывался «Роль образовательных и иных организаций социальной сферы в едином образовательном пространстве: формирование финансовой грамотности в регионе». С докладами выступили федеральные и красноярские эксперты, которые рассказали о своих наработках по теме и поделились опытом с заинтересованной аудиторией.

Заместитель управляющего Отделением Красноярск Банка России Юлия Чаленко напомнила, что, согласно Федеральным государственным образовательным стандартам, темы финансовой грамотности будут в обязательном порядке преподаваться с 1 по 9 класс в изучении шести школьных предметов – математики, алгебры, географии, окружающего мира, обществознания и информатики.

В колледжах и техникумах вводится общая компетенция по финграмотности, а в программу вузов включена универсальная компетенция «Экономическая культура, в том числе финансовая грамотность».

В фокусе преподавания в школах будут типичные финансовые вопросы, которые встают перед каждым человеком в жизни, а также персональные решения для каждой конкретной ситуации с учетом возможности выбора альтернатив.

В Красноярске обсудили обучение финграмотности в школах

При этом Центробанк уже подготовил десятки возможных сценариев уроков по перечисленным предметам для разных классов.

Однако учить правильному обращению с финансами можно уже до школы. Так, методист по дошкольному образованию Ресурсно-методического центра Канска Наталья Веселова рассказала, как формировать основы финансовой грамотности в детских садах. Для этого требуются повышение квалификации педагогов дошкольного образования, создание электронной «педагогической копилки» с литературой по вопросу, проведение семинаров и чтений. Методист сообщила, что в городе может быть организован детский чемпионат KidSkills, в который планируется вовлекать воспитанников детских садов. Научно-методическое сопровождение проекту может оказывать Канский педагогический колледж.

Отдельные проекты реализуются и в образовании старших детей – учеников 9–11 классов. Успешным примером поделилась методист из Санкт-Петербурга Нина Конопатова. Так, при поддержке Высшей школы экономики, комитетов финансов и образования города питерские старшеклассники вовлекаются в процесс принятия бюджетных решений в проекте «Твой бюджет в школе». Работа ведется уже третий год, причем бюджет самого проекта вырос с 30 до 90 млн рублей.

Дети придумывают идеи по улучшению школьной жизни, которые затем выставляют на голосование в своей школе и представляют на экспертизу школьной администрации.

Городская экспертная комиссия выбирает 20 школ, которым выдаются деньги на воплощение задуманного. В 2021 году это было до 3 млн рублей на одно образовательное учреждение.

В результате, например, в школе №616 появился мини-кинозал с игровой зоной и зоной отдыха, в школе №232 – медиастудия. Дети увлеченно участвуют в преобразованиях, которые лично касаются каждого школьника, и учатся полезным навыкам финансового планирования.

В Красноярске обсудили обучение финграмотности в школах

Не менее интересные проекты воплощают и в обычных сельских школах Красноярского края. Так, в Ужурском районе действует практика «4К», которую представила директор МБОУ «Локшинская СОШ» Ирина Леонова. С привлечением партнеров – Красноярского ГАУ и Ужурского ЦДО – дети занимаются проектами «Основы малого бизнеса» и «От мечты к реальности», составляя собственные бизнес-планы – по запуску микроферм, сельскому туризму, перевозок, небольших производств. Образовательная программа «4К» включает такие предметы, как экономика, основы финансовой грамотности, управление проектами, а также, на профильном уровне, «Первые шаги в бизнесе».

В Красноярске одним из ключевых мероприятий по повышению финансовой грамотности и детей, и взрослых является краевой семейный финансовый фестиваль, о котором за круглым столом рассказала специалист Регионального центра финансовой грамотности Марина Павлова. В 2021 году в нем приняли участие более 53 тысяч человек – на онлайн- и офлайн-площадках. Для них были организованы тесты, игры, творческие мастер-классы, кинопоказы, конкурсы.

В этом году семейный фестиваль пройдет с 10 по 16 октября.

Педагоги получают на фестивале готовые методические материалы для обучения по теме. Также, как рассказала на педсовете Анна Осадчая, представитель ФМЦ НИУ ВШЭ, учителя могут воспользоваться банком лучших методических разработок Федерального методического центра Высшей школы экономики – в банк вошли проектные работы педагогов, которые повышали квалификацию по программам преподавания финграмотности в школах. Это викторины, квесты, советы по проведению мероприятий и многое другое.

О своей работе по повышению финграмотности рассказали и в красноярском отделении Пенсионного фонда. Примечательно, что повышением пенсионной и социальной грамотности старших школьников и студентов ПФР занимался и раньше, с 2011 по 2019 год – участниками проекта за это время стали свыше 180 тысяч учеников школ, студентов ссузов и вузов.

В этом году «пенсионный всеобуч» возобновится: с октября сотрудники ПФР снова придут в образовательные учреждения.

«Все о будущей пенсии для учебы и жизни» – таковы темы просвещения, а также название информационно-образовательного буклета, который будет передан в школьные библиотеки. Кроме того, в пенсионном фонде обучают учителей.

В Красноярске обсудили обучение финграмотности в школах

Свою программу «Вклад в будущее» за круглым столом представил Сбербанк – она посвящена коропоративному волонтерству, причем адресному – разработчики предлагают готовое комплексное решение по финансовой грамотности для воспитанников детских домов. Детдомовцам, лишенным опыта семейной жизни, негде научиться правильному обращению с деньгами. Так, авторы проекта проанализировали расходы воспитанников детдомов после выпуска, когда они получают доступ к своим счетам, на которые государство перечисляло денежные пособия. По статистике, так называемые подъемные средства выпускники тратят за два месяца, что потом серьезно мешает им устроить свою жизнь.

Программа помощи повзрослевшим детдомовцам уже действует во многих городах России, включая Красноярск. Разработчики предлагают всем желающим создавать команды волонтеров, которые по готовой методике смогут проводить обучение старшеклассников в детских домах.

Перечисленное – лишь часть тем, которые рассматривались в формате круглого стола. Очень важно, что некоторые наработки, представленные здесь, уже с сентября начнут воплощаться в красноярских школах. Новое поколение учеников в результате сможет более грамотно и ответственно распоряжаться финансами, чем сегодняшние выпускники.

Напомним, знания по основам финансовой грамотности любой житель края может получить на портале краевого минфина.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»