статья

«Кедр лечит всё»: мифы и правда о главном сибирском орехе

Все знают, что кедровые орехи очень полезны. Но кому именно? Вот, например, помогают ли они похудеть – или, напротив, прибавляют вес? На самом деле и то, и другое. Разберемся в целебных свойствах этого подарка природы и одного из главных сокровищ сибирской тайги.

Кедровые орехи на столе
Примечательно, что с точки зрения ботаники ценный продукт леса – вовсе не орехи, да и кедровыми их назвать можно с натяжкой

Недавно в Роспотребнадзоре рассказали о пользе кедровых орехов: они богаты витаминами и микроэлементами, помогают при диабете и способствуют похудению. В орешках есть витамины B, А, E и K, а также железо, фосфор, цинк, магний, медь и марганец.

Еще в них есть 19 аминокислот, 9 из которых – незаменимые. Это лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин.

Если человек с диабетом 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) два месяца каждый день будет съедать натощак по 60 граммов орехов, это снизит у него уровень глюкозы и чувствительность к инсулину.

Кедровые орешки имеют низкий гликемический индекс – всего 15. Поэтому их можно употреблять больным сахарным диабетом.

Свежие кедровые орехи и шишки
Сбор свежих кедровых шишок и вышелушевание из них ореха происходит в горно-таежной Сибири обычно с августа по октябрь – орех в это время самый вкусный и полезный

При этом они довольно калорийны и рекомендованы при истощении. Но и толстым есть их полезно. Набрать дополнительный вес от орехов сложно – они надолго обеспечивают чувство сытости.

Таким образом, кедровые орехи – это идеальный перекус для тех, кто следит за фигурой.

Как выбИрать И ХРАНИТЬ кедровые орехи

В кедровых орешках много масел, которые имеют свойство со временем прогоркать. Особенно это касается очищенных орехов. Поэтому цвет ядрышек должен быть светло-кремовым. Если они потемнели – значит, процессы окисления уже пошли, и орех уже испортился или близок к тому.

Кстати, кедровое масло по питательным свойствам превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает миндальному.

В шишках орехи сохраняются годами, а вот очищенные нужно есть сразу
В шишках орехи сохраняются годами, а вот очищенные нужно есть сразу

Вычислить залежавшийся очищенный орех у продавцов можно по наличию темного пятнышка на кончике. Такой товар лучше не брать. А о том, что орех свежий, говорит наличие внутри семечки зародыша – если разломить семечку.

Понять, откуда привезен орех, можно по размеру. Крупные семена – с Дальнего Востока, помельче – из Сибири.

Наши сибирские орехи считаются более вкусными.

Кедры почитают не только за пользу орехов, но и за красоту и возраст. Растущие в городах деревья часто охраняются и являются достопримечательностями
Кедры почитают не только за пользу орехов, но и за красоту и возраст. Растущие в городах деревья часто охраняются и являются достопримечательностями

Очищенные ядра портятся гораздо быстрее, поэтому много их покупать не рекомендуют. Хранить такой орех нужно только в холодильнике.

Орех в скорлупе сохраняется до года и при комнатной температуре, а орех в шишках может вообще лежать несколько лет и не портиться.

Факт: семенные годы в разных районах произрастания кедра наступают через 3–4, 5–6 лет и более. То есть богатый урожай выдается не каждую осень, и его приходится ждать (в том числе и медведям, которые, если орех не уродился, чаще выходят к человеческому жилью в поисках пищи).

Кедры растут в самых неприступных местах и могут переносить суровые сибирские зимы лучше других деревьев
Кедры растут в самых неприступных местах и могут переносить суровые сибирские зимы лучше других деревьев

Для запасов лучше покупать орехи в скорлупе и хранить дома в сухом месте.

Важно! Перед покупкой нужно взять горсть в руку: если орехи кажутся слишком легкими, это прошлогодний урожай, и ядра уже успели высохнуть. Не помешает устроить дегустацию перед покупкой: скорлупа должна быть твердой и ломаться с характерным треском.

Кедр кедру рознь

Так что же не так с названием кедровых орехов? По-научному, кедр – это другое дерево. Он растет в горах Средиземноморья, в Гималаях, Крыму. Семена его несъедобны. А дерево, называемое кедром в Сибири, на самом деле сосна сибирская кедровая, или сибирский кедр.

И в его шишках, с точки зрения ботаники, находятся семена, а вовсе не орехи.

Впрочем, и настоящий кедр, и сибирский – родственники из одного семейства сосновых.

Так выглядит настояший кедр
Так выглядит настоящий кедр

По одной из версий, сибирскую сосну назвали кедром не то первые русские землепроходцы, не то сам Петр Первый: древесина настоящего кедра очень прочная и ценная, используется при изготовлении мебели и в кораблестроении, а в Библии кедр упоминается как материал для строительства царских дворцов. В Сибири этого дерева нет, вот ему и «нашли замену».

лечимся орехами

Кедровые орехи годятся не только в пищу. Они издавна широко применяются в народной медицине.

  • Например, настой скорлупы пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек и печени, растираются им при простуде и болях в суставах.
  • Популярны ванны с отваром скорлупы, которые рекомендуются при ревматизмах и артритах. Помимо целебных, такой отвар обладает еще и красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.

Кедр Сибирский в дикой природе

Могучие деревья издавна привлекали внимание людей

О лечебной пользе кедровых орехов упоминал еще Авиценна.

  • Народные знахари толкли орехи с медом и давали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • А на Камчатке ели их вместе со скорлупой, что было одним из самых действенных средств в борьбе с цингой.

Сегодня орешки рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе. Полезны они и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

КАК ПРАВИЛЬНО Щелкать орехи

А напоследок – простой, но очень важный для многих вопрос: как правильно извлекать кедровые орехи из скорлупы.

Оболочка у орехов довольно твердая, и чтобы ее размягчить, есть несколько способов. Все они связаны с использованием перепада температур.

  • Во-первых, орехи можно утопить в кипятке на полчаса.
  • Во-вторых – приморозить, поместив в морозильную камеру на несколько часов. После можно положить орешки на ткань и аккуратно прокатать через другой кусок ткани скалкой.
  • В-третьих, кедровые семена можно сушить в духовке. Ее температура должна быть около 120 градусов, а время сушки – около 20 минут.
  • В-четвертых, можно нагреть орехи на сковороде при высокой температуре. Время тоже около 15-20 минут, но надо непрерывно помешивать продукт.
Кедровые орехи в тарелке
Размягченные орехи раскалывают поперек посередине

Все эти способы позволяют размягчить скорлупу так, что иногда орехи получается извлекать из нее даже пальцами.

Но и пальцами, и зубами размягченный орех надо раскалывать посередине, где скорлупа самая хрупкая. Не разломайте при этом само ядро.

Щелкать орехи советуют так: зажать между зубами широкой частью внутрь и аккуратно раскусить скорлупу посередине. Выбросить узкую часть и вытащить орешек из широкой.

Есть еще вариант с плоскогубцами, но уж слишком много терпения он требует.

Вот и все советы на сегодня. Сейчас в Сибири начался самый сезон для того, чтобы лечиться и лакомиться кедровыми орехами – а также запасать их на долгую холодную зиму. В красноярских таежных деревнях и на трассах свежий урожай уже продают по 300–400 руб. за литр.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»