статья

«Кантри» подписали окончательный приговор

Сегодня в Кемерове состоялось заседание Восьмого кассационного суда, который прекратил производство по жалобе красноярской мэрии по поводу несостоявшегося кафе «Кантри» – кирпичного здания, построенного посреди тротуара главной улицы города. Администрация еще накануне отозвала кассационную жалобу.

Прекращение производства дела в суде означает, что история памятника коррупции и попустительству подходит к концу: здание будет снесено. 

Кафе Кантри на Мира
Красноярский краевой суд в марте 2022 года постановил снести недостроенное кафе на тротуаре пр. Мира. Но его владелица, а также мэрия подали кассационные жалобы – и вопрос был поставлен на паузу

Накануне тот же кемеровский суд завернул жалобу, которая была подана владелицей кафе Ольгой Грималюк на решение Красноярского краевого суда о сносе незаконной постройки. Еще в марте прокуратура смогла доказать, что кирпичное здание было поставлено на пр. Мира незаконно, и суд постановил снести его в течение 6 месяцев, то есть до 28 августа этого года включительно. Таким был срок для добровольного исполнения решения суда.

Изучив жалобу, поданную представителем Грималюк, Восьмой апелляционный суд 16 августа вынес решение: «возвращено – не устранены в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационных жалобы и представления без движения». Что именно имеется в виду, суд не поясняет, но суть такова:

попытки предпринимателя обжаловать решение красноярского суда о сносе завершились ничем.

Кафе Кантри на Мира
Мало того, что кафе «Кантри» испортило облик главной улицы – оно еще и было построено с нарушением правил пожарной безопасности, впритык к существующему зданию

Многие СМИ уже накануне написали: в деле поставлена точка, здание снесут. Но на самом деле все решилось только сегодня, 18 августа, когда суд в Кемерове прекратил производство по второй поданной ранее жалобе – от мэрии.

«Если жалоба администрации будет удовлетворена, решение о сносе кафе будет отменено, и суд направит дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Если же жалоба мэрии будет отклонена, решение о сносе останется в силе, так же как и сроки сноса – до 28 августа», – накануне пояснили в краевой прокуратуре.

Вышло все немного не так, но, к радости красноярцев, производство по делу прекратили – в связи с отказом администрации Красноярска от своей жалобы. Оказывается, власти отозвали ее за день до рассмотрения судом.

При этом в прокуратуре ранее поясняли, что жалоба мэрии не была связана с вопросами о законности выдачи разрешений на строительство и сносом здания: «Это совсем другие доводы и нюансы, не имеющие отношения к сносу».

Кафе Кантри на Мира
Добровольно снести кирпичный саркофаг требуется до 29 августа, но если этого не произойдет, демонтаж начнется принудительно

Так что теперь «Кантри» наконец перестанет украшать Красноярск.

Краткая история самого скандального объекта города такова:

  • Строительство кирпичного кафе на месте временного сооружения в стиле «цыганская кибитка» началось осенью 2018 года – на законных основаниях: работы по «реконструкции» разрешили неустановленные чиновники (по этому поводу было даже заведено уголовное дело, но расследование так ни к чему и не привело).
  • Красноярцы возмутились строительством посреди тротуара, и в феврале 2019 года прокуратура подала иск о сносе объекта. Судебный процесс сильно затянулся, хотя в законности стройки сомневались и ФСБ, и полиция, а против появления здания высказался экс-мэр Сергей Еремин.
  • Затем Центральный районный суд признал строительство кафе законным – ведь объект прошел все положенные экспертизы и имел все необходимые разрешения.
  • Прокуратура обжаловала это решение в Красноярском краевом суде, и уже он вынес вердикт: здание требуется снести. Тогда его владелица обратилась с апелляцией в Восьмой кассационный суд.
Кафе Кантри на Мира
Возможно, хозяйка недостроя оспорит и возврат кассационной жалобы. Но сносить кафе все равно придется

Сейчас ИП Грималюк О.Р. вправе обжаловать возврат жалобы Восьмым кассационным судом. Но это

не может освободить предпринимателя от обязанности снести кирпичную коробку до 29 августа.

Если же строительная техника не появится на пр. Мира в добровольном порядке, прокуратура «незамедлительно примет меры» к принудительному исполнению решения суда.

Продолжение истории:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Апгрейд социального бюджета: в крае открылся новый парламентский сезон В четверг, 6 октября, в Красноярском крае состоялась первая после парламентских каникул сессия Законодательного Собрания. Депутаты приняли существенную…

Крематорий откладывается: Красноярск обойдется новым кладбищем В Красноярске никак не решается давняя проблема с местами под захоронения: городу не хватает существующих площадей, а обещан­ный крематорий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»