статья

В Красноярском крае растут производство и инвестиции

Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые проекты на территории региона в первом полугодии показали заметный рост. Причина – не только в особенностях красноярского расклада по отраслям, но и в своевременно принятых правительством мерах поддержки производственников.

В Красноярском крае растут производство и инвестиции
Промышленное производство в крае за полгода выросло более чем на 8%

Предварительные итоги развития реального сектора экономики края за первое полугодие 2022-го подвели в начале августа в министерстве экономики и регионального развития. Кратко – о том, как чувствует себя красноярская промышленность в условиях санкций.

Самый весомый результат в период с января по июнь был достигнут по объему инвестиций.

Они достигли 298 млрд рублей, что на 19% больше, чем в первом полугодии 2021-го.

Самыми серьезными были вложения в металлургическое производство, а также в научно-технические исследования. Рост первых обусловлен увеличением капитальных затрат при производстве драгоценных металлов и меди. Вторых – расширением геологоразведочных, геофизических и геохимических работ по изучению недр, минерально-сырьевой базы Таймыра. Напомним, сейчас в крае начались работы по одному из самых масштабных проектов в нефтегазовой отрасли – «Восток Ойл».

В Красноярском крае растут производство и инвестиции
Работы по большим инвестиционным проектам разворачиваются на Таймыре

«В прошлом году объем инвестиций составил 589,1 млрд рублей. 298 миллиардов за первые полгода 2022-го – это колоссальная цифра. С учетом мировых обстоятельств она доказывает, что предприятия не намерены снижать вложения в развитие производств на территории края, а где-то даже готовы и дополнительно наращивать инвестиционную активность. Это, в свою очередь, показатель будущего развития экономики в целом. Ведь один вложенный в производство рубль дает мультипликативный эффект для развития смежных отраслей, сектора малого предпринимательства, обеспечения занятости населения, роста доходов и общего благосостояния жителей», – комментирует инвестиционные итоги полугодия министр экономики и регионального развития Анна Гарнец.

Впрочем, весомые результаты были достигнуты не только по инвестпроектам.

За полгода рост промышленного производства в крае составил 8,1% при том, что в России средний показатель – лишь 2%.

Производство росло прежде всего за счет добывающего сектора. Так, объем нефтедобычи увеличился на 7,2%, составив 9,9 млн тонн. Добычу металлических руд нарастили на 11,6%. Но важно, что и в обрабатывающих производствах рост зафиксирован на уровне 9,2%, в том числе в металлургии – на 12,2%. Увеличение выпуска продукции отмечалось по 11 из 23 видов деятельности. А уровень загрузки мощностей большинства системообразующих предприятий края превысил 90%.

«Довольно позитивные показатели мы наблюдаем в промышленном производстве. В реальном исчислении объемы производства растут по всем направлениям, за исключением нескольких отраслей, которые в большей степени пострадали от введения санкций, в частности, лесопромышленного комплекса», – отмечает Анна Гарнец.

В Красноярском крае растут производство и инвестиции

Уменьшение показателей в ЛПК произошло на 5,1%. Введенные в отношении России запреты сказались на лесной отрасли больнее всего из-за высокой доли зарубежного оборудования и технологий, а также значительного сокращения экспорта. Существенно поменялась и логистика. Транспортные потоки переориентировались с запада на восток, и пропускная способность загруженных участков железной дороги оказалась снижена. А пеллеты, которые из края поставляли в Западную Европу (97% от того, что производится), теперь лежат на складах. Кроме того, в Китай поставки лесной продукции сократились в связи с новыми правилами обработки и сушки грузов.

Повлияло на деятельность предприятий края и снижение потребительского спроса – в результате, к примеру, выпуск холодильников и морозильных камер уменьшился на 13,2%. Снизился на 2,6% и оборот розничной торговли.

Население стало меньше тратить, перейдя к тактике сбережения.

Кроме того, поставки ряда потребительских товаров зарубежных компаний прекращены или приостановлены – и это тоже сыграло свою роль в сокращении объемов покупок.

«Однако меньшее, чем в среднем по России, снижение краевого оборота розничной торговли  свидетельствует о том, что потребительский сектор края оказался более устойчивым», – подчеркивает министр экономики.

В сельском хозяйстве ситуация чуть хуже – производство уменьшилось на 2,5%. А вот в строительстве произошел заметный рост – на 43,5% по сравнению с первым полугодием 2021-го. Объем выполненных строительных работ составил 144,7 млрд рублей. Жилья в крае ввели в полтора раза больше, чем с января по июнь 2021 года, – 711,7 тыс. кв. м.

В Красноярском крае растут производство и инвестиции
На рынке труда ситуация стабильная

Оптимистичной выглядит и ситуация на рынке труда края.

Так, сегодня безработица в регионе – менее 1%.

И здесь огромную роль сыграли принятые в правительстве края меры поддержки. Предприятиям, которые столкнулись с санкционными трудностями, оказывают адресную помощь в организации профессионального обучения работников по новым специальностям. Частично субсидируются оплата труда людей, их временное трудоустройство. При федеральной поддержке с участием края увеличился минимальный размер оплаты труда: на 8,6% с 1 января и на 10% с 1 июня. В итоге в регионе среднемесячная зарплата составила 67,69 тыс. рублей, что выше средней по России (61 тыс.) и СФО (52,76 тыс. рублей).

«Мы жестко контролируем положение дел на рынке труда и занятости, – отмечает Анна Гарнец. – Конечно, нам повезло, что в крае нет крупных компаний, «завязанных» на импортных производителей и продукцию, где задействовано большое количество работников. Массового исхода организаций с нашей территории не фиксируется. Проблемы есть у отдельных компаний, которым мы и оказываем помощь».

В Красноярском крае растут производство и инвестиции
Министр Анна Гарнец: в крае появляются новые производители и продукция импортозамещения, прогноз о развитии экономики – сдержанно оптимистичный

По словам министра, благодаря инвестпроектам в крае много вакансий, и если будут серьезные сбои на рынке труда, на эту работу можно будет оперативно трудоустроить всех желающих.

В минэкономики дают осторожный, но, тем не менее, оптимистичный прогноз на будущее. Государство проводит проактивную экономическую политику, а в крае продолжают оказывать все возможные меры поддержки.

«Наши ожидания опираются на прогнозы федерального центра и учитывают нашу оценку ситуации и возможных перспектив развития основных направ­лений экономики. Прогноз можно назвать сдержанно оптимистичным, возможен прирост промышленного производства. Мы сейчас фиксируем стабилизацию инфляционных процессов. Все зависит от того, насколько быстро экономика сможет переориентироваться на работу по новым правилам. Есть ряд положительных тенденций, появляются новые производители и продукция, которая может заместить недостающие товары. Какой-то период турбу­лентности, вероятно, будет: мы и раньше говорили, что осенью придется уделить развитию производства особое внимание. Но к концу года ситуация должна нормализоваться», – считает Анна Гарнец.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Апгрейд социального бюджета: в крае открылся новый парламентский сезон В четверг, 6 октября, в Красноярском крае состоялась первая после парламентских каникул сессия Законодательного Собрания. Депутаты приняли существенную…

Крематорий откладывается: Красноярск обойдется новым кладбищем В Красноярске никак не решается давняя проблема с местами под захоронения: городу не хватает существующих площадей, а обещан­ный крематорий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»