статья

Исторические постройки и больше зелени: красноярцам показали будущее Центрального парка

Компания МАП завершила разработку проектно-сметной документации для масштабной реконструкции Центрального парка в Красноярске. Проект представили горожанам: в парке все будет так, как показано на эскизах. Работы начнутся этой осенью.

Центральный парк Красноярска - вид сверху

Напомним, МАП (Москва) победил в конкурсе проектов, который проводил РУСАЛ. Эксперты подошли к преображению главного красноярского парка с замыслом сохранить исторические объекты, деревья и особую атмосферу.

Вся реконструкция займет три года, а  начнется в сентябре.

Видеопрезентация видов будущего Центрального парка:

Важно, что доступ в Центральный парк на это время закрывать не будут, поскольку благоустройство запланировано поэтапным.

«Сегодня Центральный парк – это «девяностые». Там отсутствует зонирование, деревья запущены, асфальт старый, а канализации нет. Реконструкция была необходима и неизбежна. Большое спасибо компании РУСАЛ, которая поддержала нас в стремлении сделать этот парк современным и красивым», – сказал глава администрации Центрального района Вадим Войцеховский.

Новый облик парка разрабатывали максимально комфортным для жителей, стараясь сохранить основную структуру места отдыха. Проектировщики выставляли эскизы прямо в парке, узнавали мнение красноярцев и учитывали это в своей работе. Все деревья были подсчитаны и занесены в каталог: в этом помог Институт леса.

Будущий вид Центрального парка Красноярска

Основные дорожки в парке останутся на местах, а объем озеленения увеличат. Появятся цветущие растения в разных уровнях. Таким образом, в Центральном парке будет создан второй и третий ярусы зелени, чего сейчас там попросту нет.

Примечательно, что в парке есть чаши фонтанов, которые сейчас тоже не работают. После «перезагрузки» фонтаны вернутся: струи будут вылетать прямо из земли, а между ними можно будет пробегать.

«У парка большая история. Раньше в нем располагалось ажурное здание клуба вольного пожарного общества. Мы постарались восстановить этот комплекс. При поддержке историков мы смогли получить необходимые материалы. Также будет воссоздана русская беседка, стоявшая здесь в царские времена», – прокомментировал генеральный директор МАП Александр Порошкин.

Ажурная беседка в парке
Вот такая беседка появится в Центральном парке Красноярска

Он отметил, что визуализация, представленная красноярцам, создана на основе BIM-модели с рабочего файла компании.

«То есть все объекты, которые представлены здесь, уже реально спроектированы. Мы сделали модель всего парка, где каждый кустик, каждое дерево находится на своем месте, точно по топосъемке, чтобы видеть, как объекты взаимодействуют между собой», – подчеркнул он.

Детский городок в Центральном парке

В обновленном парке каждому найдется место, уверяют проектировщики. Так, для детей создадут площадки под названием «Берлога» и «Столбы». Первую создадут там, где нет деревьев, а вторую разместят на месте складов, которые будут снесены.

«Мы сохранили все реликтовые сосны и проложили дорожки так, чтобы не задеть деревья. Дорожки будут деревянными и экологичными»,

– сказал Александр Порошкин.

Вот так будут выглядеть дорожки в парке между деревьями
Вот так будут выглядеть дорожки в парке между деревьями

Будут в парке и открытые места – там, где сейчас стоят аттракционы. Появятся зона маркета, медиацентр, фудхолл.

Центральный парк макет

Аттракционы локализуют в одной части парка. Основной доминантой станет колесо обозрения, которое развернут параллельно Енисею.

Кататься на нем можно будет круглый год благодаря кондиционерам, а безопасность обеспечит аварийная система.

Центральная аллея парка сохранится, вековые ели на ней – тоже. Рисунок на брусчатке аллеи – это профиль Енисея. Останутся и гранитные бордюры, которые оказались очень хорошего качества.

Строения в парке

Пристальное внимание было уделено мелочам. Например, озеленение около здания пожарного общества будет ближе к усадебному. Рядом установят мостик, с которого можно будет посмотреть на композицию под другим ракурсом и пересечь детскую железную дорогу.

Несмотря на разнообразие элементов благоустройства парка, все они будут объединены единым дизайн-кодом.

Что касается озеленения, то его максимально разнообразят.

Некоторые больные деревья, за которыми десятилетиями не ухаживали, придется убрать – чтобы не заражали остальные.

Парку добавят зелени

В парке высадят 8 тысяч кустарников, 20 тысяч многолетних цветов, засеют 20 тысяч квадратов газона. В тени деревьев появятся новые скамейки и беседки, дорожки обновят, инфраструктуру сделают более понятной и логичной. Наконец, в парке сейчас всего два туалета, что очень мало. После реконструкции установят дополнительные уборные, а старые отремонтируют.

Преображение Центрального парка ведется под надзором Службы по государственной охране объектов культурного наследия – вместе с площадью Революции и частью набережной парк является объектом культурного наследия регионального значения.

«Этот статус накладывает ограничения, и речь идет о бережной работе с исторической средой. Представленный проект основан на всех памятнико­охранительных документах и исторических материалах, которые были заблаговременно переданы. Проект дорабатывался с учетом наших предложений и замечаний, и в настоящее время он прошел историко-культурную экспертизу», – прокомментировала замруководителя службы Елена Бахарева.

Здание пожарного общества
Здание пожарного общества

Она отметила, что несколько проектных решений говорят о бережном отношении к исторической среде.

«Это реставрация исторического ограждения со стороны улицы Карла Маркса, воссоздание двух объектов – клуба вольного пожарного общества и царской беседки, сохранение нашей уникальной детской железной дороги, сохранение силуэта всего зеленого массива и других предметов охраны – благоустройства, тропиночной сети и так далее», – сказала Бахарева.

Кроме того, проект учитывает соседство парка с близлежащими историческими объектами – Историческим кварталом, усадьбой духовной семинарии и усадьбой Калугина.

«По сути, это большой и комплексный проект по сохранению исторической среды и развитию территории, который на сегодня практически готов к реализации», – резюмировала она.

Центральная аллея Центрального парка Красноярска
Рисунок на брусчатке Центральной аллеи – это профиль Енисея

Основные работы по реновации парка берет на себя РУСАЛ. Компания готова вложить в обновление главной зоны отдыха города около 1 млрд рублей. Это будет очередной проект РУСАЛа по реновации общественных пространств исторического центра Красноярска, инициированный в свое время основателем компании Олегом Дерипаской. Ранее алюминиевая компания обновила площадь Революции и сквер им. В.И. Сурикова.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»