Ковид, который, казалось, сошел на нет еще весной, неожиданно ворвался в новостную повестку под новым именем «кентавр». В Москве выявили уже несколько случаев заражения, и красноярцы не без оснований беспокоятся: не придет ли новый штамм и к нам? И вообще, что это за зверь такой – «кентавр»?
Почему «кентавр»?
Со школьной скамьи мы знаем, что кентаврами назывались полулюди-полукони из древнегреческой мифологии. Они всюду ходили с богом вина Дионисом, и, видимо, от доступа к неиссякаемым запасам спиртного отличались буйным нравом и отсутствием «тормозов» по части всяческих непотребств. Ну и при чем здесь ковид?
Судя по их виду, кентавры вообще никогда ничем не болели
«Кентавром» новый штамм назвал блогер, который рассказывает о ковиде, – «в честь галактики Центавр А в созвездии Центавр». Название не стало официальным, но обрело популярность и прижилось.
ВОЗ не дала «кентавру» официального названия, поскольку считает его не отдельным штаммом, а субвариативной мутацией уже известного штамма омикрон. Поэтому ученые пользуются для обозначения «кентавра» кодом BA 2.75.
Блогер же, предлагая свое название, протестовал против кодировок, которые «путают людей». После этого в ВОЗ пояснили, что если «кентавр» поведет себя иначе, чем омикрон, то название все же признают.
Он опасен или нет?
Отдельные эксперты высказываются о том, что «кентавр» может распространяться быстрее, а также обходить иммунитет от вакцин или ранее перенесенных болезней.
Статистика пока этого не подтверждает.
Впервые штамм выявили в Индии, откуда он разошелся по странам
Известные случаи заболевания в Индии, где штамм появился в начале июня, а также других странах, показывают:
BA 2.75 вызывает легкие респираторные симптомы и субфебрильную (37,1–38,0) температуру или протекает вообще без симптомов.
В Москве «кентавр» выявили в июле у пяти человек. Как отмечает Роспотребнадзор, помощь врачей никому из них не понадобилась.
Большинство ученых считают, что массовую волну, как раньше, «кентавр» вряд ли вызовет. Но призывают пожилых людей, особенно с сопутствующими заболеваниями, быть осторожными – как известно, для этой группы риска вообще опасно чем-то заражаться, и не только «кентавром».
У пенсионеров и без того хватает болячек. Нужно беречь себя
Тем не менее, штамм требует изучения. Установлено, что «кентавр» имеет несколько мутаций в той части, которая позволяет вирусу прикрепляться к клетке человека. Позволит ли это ему получить какие-то преимущества в обходе иммунитета, еще предстоит выяснить. Но в теории – позволит.
То есть вирус будет более заразным. Однако за отсутствием серьезных симптомов все идет к тому, что ковид станет очередным сезонным ОРВИ, как, например, грипп. Такой прогноз, кстати, давали уже давно.
Как бороться с «кентавром»?
Меры предосторожности хорошо известны всем с самых первых дней пандемии. Это ношение масок, мытье рук и другая гигиена.
Как понять, что у тебя «кентавр»?
Без лаборатории – никак. ПЦР-тест тоже не покажет, что подцепился именно этот штамм. Единственный способ отличить его – это секвенирование генома.
Ждать ли «кентаврА» в Красноярске?
Согласно данным с сайта оперштаба, в России снова начался прирост заболеваемости. С конца июня примерно до середины июля она держалась на уровне около 3 тыс. человек в сутки, а затем подскочила до 4,6 тыс. случаев. А 20 июля выявили уже 5685 заразившихся.
В Красноярском крае пока непонятно, есть ли рост: в конце июня было примерно по 30 заразившихся в день, к 6–12 июля заболеваемость упала до 22 случаев, а сейчас снова выросла до 30 с небольшим.
Но подъем, как говорят, возможен.
По словам главного эпидемиолога края Натальи Бахаревой, в последние дни в регионе отмечается минимальный уровень заболеваемости с 2020-го года.
«Прогнозировать сегодня эпидемическую ситуацию достаточно сложно. Тем не менее, пандемию никто не отменял», – сказала она.
Бахарева отметила, что российские специалисты видят подъем заболеваемости за рубежом.
«Учитывая минимальные туристические потоки, риски завоза новых вариантов у нас минимизированы. Но в Турции происходит перемешивание туристических потоков из различных стран. Это повод для того, чтобы готовиться к возможному эпидемическому подъему», – отметила она.
«Кентавр» в краевой центр могут завезти отдыхающие
Наталья Бахарева также сообщила, что основной мерой профилактики остается вакцинация, тактика проведения которой не изменилась: ревакцинироваться нужно каждые шесть месяцев.
Осень покажет
«По информации наших федеральных экспертов, ковид принимает все более сезонный характер. Как правило, подъем заболеваемости происходит в осеннее время. Это связано не только со временем года, но и с тем, что наши туристы возвращаются из отпусков. Поэтому могут состояться заносы с последующим распространением и подъемом заболеваемости», – добавила эпидемиолог.