статья

Когда погорельцы въедут в новые дома: в правительстве ответили на главные вопросы

Сегодня министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко в прямом эфире ответил на актуальные вопросы о том, как возводится жилье для пострадавших во время разрушительных пожаров 7 мая 2022 года. Людей обещают обеспечить новыми домами до наступления холодов. 

Стройка дома для погорельцев
Дома будут теплыми, полностью готовыми для проживания семей

Напомним, шквалистый ветер 7 мая раздул природные пожары и аварийные возгорания на электрических сетях, вызванные падением опор, – в результате огненная стихия обрушилась на десятки поселков и городов региона.

Всего в крае сгорел 561 жилой дом, около 300 хозяйственных построек. Погибли 8 человек, а свыше 1700 остались без жилья и имущества. Значительнее всего пострадал город Уяр, где огонь уничтожил примерно треть всех домов.

Как горел Уяр
Пожар в Уяре: выгорела почти треть города. Теперь пострадавшие получат новое жилье

Таких разрушительных пожаров в крае не случалось очень давно:

В крае событие вызвало большой резонанс. Люди собрали значительную гуманитарную помощь, а губернатор Александр Усс лично перечислил двум семьям 1 млн рублей.

Власти оперативно, уже через 12 дней после пожаров, приняли закон о помощи погорельцам –

он предусматривает обеспечение людей новым жильем в виде строительства домов, социальной выплаты на покупку готовых квартир либо денежной компенсации.

Министр Михаил Рабушко
Министр Михаил Рабушко: в активной стадии строительства находятся 97 домов

Работы по возведению домов начались в первых числах июня, а сегодня Михаил Рабушко ответил на основные вопросы будущих новоселов и других жителей края.

Сколько домов сейчас строится в крае?

Сегодня строители возводят 97 домов. В правительстве за прошедшие месяцы подписали два постановления: первое о возведении 82 домов, второе еще о 18. В самой активной стадии – работы на 97 стройплощадках.

Как выбирали подрядчиков строительства?

Был определен единый заказчик – «Управление капитального строительства» края. Оно провело запрос предложений среди строительных организаций. Критериями отбора стали членство компании в СРО, предоставление банковских гарантий и активная работа на строительных объектах края, включая социальные. Были выбраны компании, с которыми заключили госконтракты. Затем их распределили по районам.

В каких населенных пунктах строят жилье?

Дома строят в Ачинском, Березовском, Большемуртинском, Дзержинском, Ирбейском, Казачинском, Канском, Назаровском, Рыбинском, Уярском, Шарыповском районах и в Красноярске.

К строительству приступают после того, как глава района, собрав все необходимые документы, сообщает о решении, выработанном вместе с пострадавшими от пожаров жителями. Это может быть выплата компенсаций либо возведение домов. Получив решение, мы незамедлительно приступаем к строительству.

Пожары в крае
Пострадавшие от пожаров могли выбрать из трех вариантов: строительство нового дома, выплата на покупку готовой квартиры или компенсация

Какими будут новые дома?       

Стройка ведется по нескольким типовым проектам. Согласно законодательным нормам, на одного человека либо семью из двух человек полагается 42 кв. м жилой площади, для семьи из трех человек – 54 кв. м, а далее плюс по 18 квадратов на каждого. Самый большой дом сейчас возводится в Белом Яре, это 144 кв. м – в нем будет жить многодетная семья из восьми человек.

Что делать, если земля под сгоревшим домом не была в собственности семьи?

Требуется обратиться к главе района и собрать документы, подтверждающие факт проживания на этом участке. В подобных делах местным властям активно помогает прокуратура; суды также идут навстречу и оперативно принимают решение о новом строительстве или выплате денег.

Будет ли тепло в новых домах? Какие коммуникации монтируются?

В каждом из домов устанавливается твердотопливный автоматический котел. В основном в квартирах будет централизованное водоснабжение, в отдельных случаях – водоснабжение из скважины. Делается разводка по дому с установкой радиаторов. В домах будут бойлеры, септики и все необходимые коммуникации. В санузлах установят ванны, унитазы и раковины, на кухне – раковины.

Проекты домов, разработанные «Красноярскгражданпроектом», прошли госэкспертизу. Нет сомнений, что они будут теплыми и качественными.

Из каких материалов строят дома, и какой будет внутренняя отделка?

Дома строятся из газобетонных блоков марки «Сибит». Снаружи укладывается утеплитель толщиной не менее 100 мм, затем монтируются навесные фасады «Краспан». Внутри стены покрывают штукатуркой и наклеивают обои. Полы будут утепленными, с утеплителем 200 мм, со стяжкой и укладкой линолеума. Потолки натяжные. Дома, словом, будут сдаваться полностью готовыми к проживанию.

Что планируется на участках?

На участках предусмотрена вертикальная планировка, чтобы был возможен отвод воды. Будет обустроен также небольшой палисадник, куда завезут чернозем. Строители поставят забор, сделают распашные ворота и калитки.

А будут ли обустроены подвалы?

Нет. В правительстве края руководствуются федеральными нормами. И если делать подвал, придется уменьшать жилую площадь помещений.

Планируется ли восстанавливать надворные постройки?

Нет, край строит только жилье.

 

Стройка домов в крае
Жилье возводится по современным типовым проектам

Могут ли рассчитывать на новое жилье погорельцы, дома которых оказались уничтожены огнем не седьмого, а, например, 6 или 8 мая?

Каждый случай рассматривается индивидуально. Глава района собирает документы и обращается либо в министерство социальной политики, либо в комиссию при резервном фонде края.

Когда планируется завершить строительство домов?

В домах, которые возводятся по первому постановлению, уже есть окна, двери, часть подвели под крышу, идут внутренние инженерные работы. Дома по второму постановлению также активно строятся. Строители понимают, что скоро наступят холода. Они стараются ускорить процесс по максимуму, но при этом следят за соблюдением технологии.

Вводить в эксплуатацию первую очередь жилья планируется с 15 августа.

По тем домам, где еще нет решения судов, – это около 36 объектов – работы постараются завершить до окончания строительного сезона, к октябрю – ноябрю этого года.

Напомним, что на помощь пострадавшим от пожаров красноярцам из бюджета региона выделено более 2,7 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»