статья

Куски домов падают на головы красноярцев в центре города

В центре Красноярска с отремонтированных к Универсиаде домов облезает краска и отваливается штукатурка. Это происходит прямо над пешеходными тротуарами и длится уже не первый год.

Куски облицовки просто огромные
ул. Горького: упавшие куски облицовки просто огромные

После прошедшего дождя у дома №10 по ул. Горького кусок фасада упал прямо на прохожего. По словам очевидцев, сообщает телеканал «Прима», он не пострадал – но одежда была испачкана.

Все, что упало, уже прибрали. Но следы остались
Что упало, уже прибрали. Но следы остались

Падение кусков фасада здесь происходит не в первый раз: опасные зоны огорожены уже несколько недель.

ДЕЛА прогулялись по центру и своими глазами посмотрели на то, что стало с благоустройством.

Дом на Горького, 10 облез не сильно. Однако кое-где дыры значительные, так что куски фасада готовы упасть прямо на оживленный пешеходный тротуар, где всегда много народу. Причем летят они почти с самой крыши – если попадет по голове, мало не покажется.

Дом разваливается прямо под самой крышей
Дом разваливается прямо под самой крышей
Как видно, держится штукатурка на одном честном слове
Как видно, держится штукатурка на одном честном слове

А к зданию на центральной улице, пр. Мира, 109 краска почему-то не пристала: дом стоит, покрытый струпьями, как прокаженный. Куски фасада падали и здесь, причем не раз – и на террасу местной пельменной, и просто на землю.

Краска не пристала

И здесь балконы сыпятся
И здесь балконы сыплются

От такой же «заразы» страдает и дом на Мира, 85. Там тоже не держится краска. А все потому, что красили оба дома в 30-градусные морозы. Торопились к Универсиаде.

Дом на Мира 109

Все это начало происходить, конечно, не внезапно. В прошлом году у дома на пр. Мира, 104 обвалился карниз, чуть не зашибив троих парней. А на Мира, 105б отвалилась штукатурка на козырьке.

И всего через несколько недель фрагмент штукатурки упал со здания по ул. Маркса, 100, пробив лобовое стекло стоявшей там легковушке. Вошел, как нож в масло. Попал бы кому по голове – убил бы насмерть.

Штукатурка пробила стекло машине

Снизу все выглядит не так опасно, как есть на самом деле
Снизу все выглядит не так опасно, как есть на самом деле

Это снизу кажется, что отслаивающаяся штукатурка – только эстетическая проблема. Случай с машиной реально показывает, насколько все это опасно.

«Отремонтированные» дома продолжают нести угрозу для красноярцев. Судя по тому, как они разрушаются, исправлять все придется дорого и долго: сперва отковырять то, что плохо держится, потом заштукатурить заново, покрасить.

Сколько будет стоить восстановить такой балкон?
Сколько будет стоить восстановление такого балкона? А ведь это дом в самом «Центре Мира»

Для этого нужно заложить бюджет, провести торги, выбрать подрядчика – в общем, в этом сезоне явно не успеть.

Поэтому остается лишь пожелать горожанам и гостям города почаще смотреть наверх во время прогулок по центру, особенно после сильных дождей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Гадание на телеграме: кто станет мэром Красноярска? В горсовет Красноярска понесли первые заявления от претен­дентов на покинутое мэрское кресло. Названы и члены комиссии, которая сыграет одну из главных…

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»