статья

«Самый успешный: правительство отчиталось об итогах года

2021 год стал самым успешным за всю новейшую историю Красноярского края – итоги его подвел на недавней сессии Законодательного Собрания премьер-министр регионального правительства Юрий Лапшин. Стабильное социально-экономическое развитие вопреки коронавирусной пандемии, выполнение всех социальных обязательств и рекордный бюджет: об этом шла речь в отчете перед депутатами. Кроме того, были названы основные проекты и направления развития экономики края в ближайшие годы. Коротко – о главных моментах. 

Панорама в Академгородке
2021-й год стал самым успешным в новейшей истории Красноярского края по объему доходов и другим показателям

Ключевые цифры

Беспрецедентными Юрий Лапшин назвал показатели доходов бюджета – около 396 млрд рублей, что на 100 млрд больше показателей 2020 года. По общему объему доходов край стал четвертым в России – впервые в новейшей истории. Третий год подряд бюджет исполнялся без дефицита, а госдолг снизился на 18%. На 1 января 2022 года его размер составил 63,3 млрд рублей.

В бюджеты всех уровней поступило почти 1 трлн рублей доходов, на 300 млрд больше, чем в 2020 году.

«В основе таких результатов – не только благоприятная ценовая конъюнктура, но и наращивание инвестиционной активности, реализация антикризисных решений, правильно расставленные приоритеты и четкое межведомственное взаимодействие», – подчеркнул председатель правительства края.

Край активно использовал выделяемые на национальные проекты федерацией средства. Уровень освоения составил 98%, и это больше, чем в среднем по России (93,2%). Национальные проекты, как и государственные программы края, во многом имели социальную направленность. А все социальные обязательства, принятые в регионе, были полностью выполнены.

Сегодня социальную поддержку получает каждый второй житель, а отрасль, по словам Лапшина, «работает четко, без сбоев, максимально оперативно».

Состояние рынка труда, отметил премьер, тоже заслуживает особого внимания – согласно федеральному мониторингу, край занимает первое место в стране по качеству и доступности госуслуг в сфере содействия занятости населения. А безработица составляет всего 0,8% – это меньше, чем в среднем по стране (1%) и СФО (1,4%).

Районы

Работа правительства в 2021 году строилась по нескольким приоритетным направлениям. Одно из них – поддержка территорий края: значительные средства вкладывались в развитие не только крупных городов, но и «глубинки». Ранее губернатор Александр Усс поручил правительству сделать акцент именно на территориальном развитии.

По объему межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям край стал первым в СФО: в 2021 году территориям было перечислено 106 млрд рублей (план на 2022 год – свыше 126 млрд, или треть всех расходов бюджета края).

«Но всё это не значит, что мы просто «залили» деньгами проблемы городов и районов края. Выстраивание эффективных межбюджетных отношений – лишь инструмент. Помимо него, используется еще целый ряд механизмов для стимулирования территориального развития», – подчеркнул Юрий Лапшин.

На выделенные краем средства выполнялись 22 государственные программы. А в новом бюджетном цикле началась работа по 23-й программе,

которая призвана снимать инфраструктурные ограничения в районах, стимулируя местный бизнес к запуску новых проектов. Всего в крае действуют сегодня 16 муниципальных комплексных проектов развития: это новые производства и рабочие места в агропромышленном секторе, переработке, лесном хозяйстве. При помощи государства в населенных пунктах, где реализуются проекты, обновляются дороги, коммунальные и социальные объекты.

Продолжалось в районах края и благоустройство – на особом контроле у губернатора Ачинск, Канск, Шушенское и Минусинск, рассказал премьер правительства.

Города

Особое внимание в 2021 году было уделено и крупнейшим городам края, Красноярску и Норильску. Северному городу утвердили комплексный план социально-экономического развития: до 2035 года в его реконструкцию будет вложено около 120 млрд рублей.

Норильск на эскизах
В Норильске приступили к масштабной реновации по соглашению между федерацией, краем, администрацией города и компанией «Норникель»

В Красноярске началась подготовка к 400-летию. К 2028 году должны получить новый облик Предмостная, Театральная и Красная площадь, Центральный парк.

Юрий Лапшин рассказал о новом механизме преобразования городов – КРТ, комплексном развитии территорий. На сегодня заключено три договора о реализации таких проектов в Красноярске, Норильске и Ачинске (с градостроительным потенциалом в 200 тыс. кв. м), планируется вовлечь в оборот еще 5 территорий в Красноярске с потенциалом более чем 1 млн кв. м.

«Это принципиально новый подход к застройке городов, который позволит не только увеличить объемы жилищного строительства, но и избавить от ошибок прошлого, когда появление социальной инфраструктуры отставало от строительства микрорайонов», – подчеркнул Юрий Лапшин.

Социальные объекты строились не только по комплексным планам – в 2021 году было возведено, спроектировано, отремонтировано 145 поликлиник, школ, детсадов, объектов ЖКХ и так далее. Идет капитальный ремонт 20 школ, начато строительство домов для бюджетников и детей-сирот.

Транспорт

2021-й стал годом значительного обновления транспортного парка края – было закуплено около 400 автомобилей скорой помощи, школьных автобусов, троллейбусов и трамваев, техники для борьбы с лесными пожарами. В 2022 году планируется дополнить автопарк еще 600 единицами.

Принято решение о реновации вертолетного парка «КрасАвиа» – 2 вертолета из 10 прибыли в регион осенью. «Вместе с семью новыми самолетами, которые встали на крыло в прошлом году, новый флот позволит значительно расширить маршрутную сеть компании и улучшить транспортную обеспеченность северных территорий края», – сообщил глава правительства.

В прошлом году были приняты и важнейшие инфраструктурные решения, что Юрий Лапшин назвал вторым приоритетом в работе власти.

Так, в Красноярске будет строиться линия скоростного подземно-надземного легорельсового транспорта – «метротрам» должен появиться в городе уже в 2026 году. На это выделен инфраструктурный бюджетный кредит в 89,3 млрд рублей.

Также край стал одним из 10 регионов, где будет модернизирована трамвайная сеть. Планируется строительство новой ветки до Солнечного через Октябрьский мост, обновление системы городского электротранспорта. Продолжается реконструкция перрона аэропорта Красноярск, где в 2021 году завершили строительство рулежной дорожки, что позволило увеличить пропускную способность аэропорта вдвое.

В своем отчете Юрий Лапшин коротко остановился также на перспективах строительства новых дорог, средства на которое были согласованы в 2021 году, планах по модернизации объектов ЖКХ, развитии спорта и культуры – «такой культурной повестки, как в последние годы, в крае не было никогда», – цифровой трансформации экономики и экологических мероприятиях.

Перспективы

Третьим приоритетом в работе власти Юрий Лапшин назвал сохранение социальной стабильности. Это особенно необходимо в новых экономических условиях. По словам председателя правительства, они потребовали от власти включить «режим ручного управления». И за 4 месяца ситуация стабилизировалась.

«В целом в этом году на 40% больше добавлено средств на бюджет развития – на ремонт и строительство дорог, ремонт и оборудование учреждений социальной сферы, обновление автотранспорта, благоустройство территорий и по целому ряду других направлений», – рассказал Юрий Лапшин.

Край разработал собственные пакеты антикризисных мер, которые призваны помочь бизнесу. Кстати, в первом полугодии 2022 года число субъектов малого и среднего предпринимательства достигло допандемийного уровня, это 107,3 тысячи компаний.

Вопреки всем сложностям за 5 месяцев в регионе наблюдается рост поступлений в бюджет.

«Во многом это связано с благоприятным инвестиционным климатом, сформированным в крае. Для повышения инвестиционной привлекательности региона в последние годы реализован масштабный комплекс мер, направленных на поддержку крупных инвестиционных проектов: установлен режим льготного налогообложения, предоставлены стимулирующие налоговые условия, создана особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина», которая в 2021 году приняла первых резидентов», – отметил Лапшин.

Кстати, по итогам 2021 года объем инвестиций в крае вырос на 14,2%, составив около 590 млрд рублей. Это 7-е место в России и первое в СФО. А в первом квартале 2022-го инвестиции увеличились на 19% по сравнению с первым кварталом 2021-го.

Премьер Юрий Лапшин

Завершая свое выступление перед депутатами, Юрий Лапшин сказал:

«Оглядываясь назад, могу констатировать, что последние годы – это период постоянных вызовов для края и для людей, в нем работающих. Причем череда этих вызовов – от природных до геополитических - не только не уменьшается, но и множится. Тем не менее мы научились вводить объекты вопреки любым сложностям, научились быстро собирать и анализировать информацию, предлагать меры реагирования на проблемы и быстро готовить необходимые нормативные акты. Опыт за последние годы получен колоссальный, поскольку трудностей было немало.

Так и теперь – изменение международной обстановки, санкции, кардинальные логистические перемены, предстоящая корректировка налоговых режимов на федеральном уровне, которая может иметь последствия для нашего бюджета – это не полный перечень того, что будет влиять на нашу с вами работу в ближайшее время… Но раз уж каждый год мы демонстрируем способность успешно справляться с новыми вводными, не вижу оснований менять и эту привычку».

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

Сделано в Красноярске: летняя прогулка по мостам из алюминия В Красноярске в последние годы появилась хорошая традиция – строить пешеходные мосты из алюминия. Краевой центр лидирует среди других городов России…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»