статья

Увеличение МРОТ и поддержка экономики: сессия ЗС приняла важные для края законы

23 июня в Заксобрании Красноярского края состоялось VII заседание III сессии. Парламентарии рассмотрели 45 вопросов, приняли несколько новых законов, а также заслушали 2 объемных доклада – отчет председателя краевого правительства Юрия Лапшина о работе в 2021 году и ежегодный доклад Уполномо­ченного по правам коренных малочисленных народов в регионе Семена Пальчина.

На сессии Заксобрания рассмотрели 45 вопросов

Среди новых законопроектов – принятый в двух чтениях новый закон «О государственной поддержке субъектов лесной промышленности Красноярского края». Теперь юрлицам и ИП, которые занимаются заготовкой древесины и заключили договоры об аренде лесных участков из госсобствен­ности, предоставят отсрочку платежей по арендной плате на год. Это относится к платежам, начисленным с 1 марта по 31 декабря этого года. Их нужно внести в краевой бюджет не позднее 31 марта следующего года. Принятием нового закона депутаты решили поддержать отрасль.

Далее сразу в двух чтениях парламентарии приняли закон «О внесении изменений в статью 4 Закона края «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений». Речь идет об увеличении МРОТ с 1 июня 2022 года.

Кроме того, в двух чтениях приняли два законопроекта о поддержке семей военнослужащих. Так, согласно первому законопроекту, дети военных, погибших при участии в специальной военной операции на территории Украины, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 15 000 рублей.

Согласно второму законопроекту, дополнительные социальные гарантии полагаются членам семей погибших военнослужащих. Среди них бесплатное предоставление социальных услуг, в том числе социальное обслуживание на дому, предоставление социально-оздоровительных услуг в стационарной форме.

«При обсуждении социальных мер ветераны, которые вернулись со специальной военной операции, подчеркивали, насколько им необходима уверенность в том, что при неблагополучном исходе об их семьях позаботятся», – отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Также парламентарии рассмотрели поправки в краевой закон «О защите прав ребенка». Его приняли в двух чтениях. Согласно изменениям, при прохождении стационарного лечения в медорганизации рядом с детьми-сиротами будут постоянно находиться воспитатели. Кроме того, теперь в такой деятельности могут быть заняты коммерческие и общественные организации, благотворительные фонды и добровольцы. Их труд оплатят из краевого бюджета.

«Важно, чтобы дети, не имеющие родителей, попадая в больницы, не оставались в одиночестве и без заботы», – считает председатель профильного комитета Вера Оськина.

Работа над еще одним законопроектом продолжится, пока поправки приняты в первом чтении. Новый законопроект предполагает расширение списка граждан, имеющих право на бесплатную юридическую и адвокатскую помощь. Согласно поправкам, бесплатная помощь будет доступна беженцам из Украины, ДНР и ЛНР. Средняя стоимость одной такой услуги составит 2818 рублей, в краевом бюджете уже предусмотрены средства на эти цели.

Далее депутаты приняли сразу в двух чтениях поправки в закон края «Об отдельных вопросах государственного регулирования торговой деятельности на территории Красноярского края». Для нестационарных торговых объектов, развозной торговли и ярмарок предлагается продлять сроки договоров и других разрешительных документов без проведения торгов. По федеральным нормам, максимальный срок – до 7 лет.

«Решение принимается как еще одни шаг в системе наших антикризисных мер, чтобы дать возможность розничной торговле, в том числе продуктами сельскохозяйственного производства, фермерскими продуктами, с дачных участков, доходить до потребителя. Эти меры в ближайшей перспективе, возможно, эффективно повлияют на стоимость», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

Первое чтение прошел проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края», включающий 32 меры господдержки. Предлагается создание специальной комиссии, которая будет определять приоритеты и объемы поддержки сельского хозяйства. При этом, как отмечают парламентарии, основные направления государственной помощи останутся без изменений. Кроме того, в рамках нового законопроекта увеличится субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Предложенный документ – это наследник закона «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края и развития сельских территорий края» от 2006 года. Вводится ряд важных новелл. Профильный комитет намерен до конца июня подготовить ряд поправок в законопроект», – отметил заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Вэнго.

В заключении депутаты согласовали создание краевого государственного бюджетного учреждения «Центр цифрового развития строительной отрасли».

Это отвечает требованиям федерального законодательства. Новая структура предполагает исключительно электронный обмен информацией между участниками строительного производства. В ее штате 33 сотрудника.

По словам председателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексея Кулеша, благодаря созданию центра появится возможность оперативно получать сведения и разрешения на строительство, а главное – это послужит развитию строительной отрасли и усилению контроля.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярском крае растут производство и инвестиции Ситуация в экономике Красноярского края вопреки всем внешним потрясениям остается стабильной. Более того, промышленное производство и инвестиции в новые…

Сделано в Красноярске: летняя прогулка по мостам из алюминия В Красноярске в последние годы появилась хорошая традиция – строить пешеходные мосты из алюминия. Краевой центр лидирует среди других городов России…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»