статья

На Маерчака начался большой ремонт: сносят бесплатные парковки

В Красноярске начинается масштабный ремонт на ул. Маерчака – горожанам надо готовиться к очередным пробкам. Работы пройдут на участке от колледжа до ул. Профсоюзов. Там расширят дорогу, заменят асфальт и… уберут все бесплатные парковки.

Улица Маерчака вверх от Космоса
В прошлом году реконструкция ул. Маерчака от «Космоса» дошла до этого места. В этом году улицу продолжат расширять, а красноярцам нужно готовиться к пробкам

Капремонт проводит подрядчик ООО «ПК ДСУ». Это продолжение работ, начатых в прошлом сезоне, когда была отремонтировала часть улицы от перекрестка со Свободным до здания финансово-экономического колледжа.

Улица Маерчака около БЦ Баланс
На улице расположено несколько больших бизнес-центров и вузов

Ул. Маерчака давно стала одной из главных магистралей Красноярска – она соединяет сразу в три района: Железнодорожный, Октябрьский и Центральный. Ширины проезжей части уже не хватает, чтобы вместить четыре полосы. На улице вечные пробки, в которых страдают и владельцы авто, и пассажиры общест­венного транспорта, которого здесь ходит немало.

Экскаватор копает тротуар
Кое-где работы уже начались, но процесс идет не слишком активно

Бочка меда

В этом году отремонтировать хотят 800-метровый участок. Дорогу расширят, чтобы она соответствовала нормативам. Полосы добавят на нечетной стороне, где железная дорога

На Маерчака обновят ливневку и проложат новую там, где ее не было, заменят бордюры, опоры троллейбусной контактной сети, установят новые фонари, остановки и светофоры. Так как движение на улице интенсивное, в качестве покрытия будет уложен сверхпрочный щебеночно-мастичный асфальт.

Ремонт ул. Маерчака - работают рабочие

По плану все работы должны завершиться в октябре.

Начнется ремонт со стороны ул. Заводской и постепенно будет продвигаться в сторону пр. Свободного, а затем реконструируют оставшийся участок до ул. Профсоюзов.

На разных этапах работ не обойдется без перекрытий, о которых обещают сообщить дополнительно.

Сейчас все зависит от того, как скоро завершатся летние испытания теплосетей.

Ул. Лидии Прушинской заставлена машинами
Все прилегающие к магистрали  улицы заставлены автомобилями, иногда паркуются даже в два ряда

Ложка дегтя

После объявления старта ремонта появились сообщения о том, что Маерчака в итоге лишится всех бесплатных парковочных мест. Машины придется оставлять на новой многоуровневой стоянке – а цены там нестабильные: спустя всего полтора месяца с момента открытия они внезапно выросли в 10 раз! За это парковку тогда раскритиковали. Впрочем, затем владелец снизил цены.

Ул. Заводская около БЦ Баланс
Ул. Заводская, как и ул. Лиды Прушинской около БЦ «Баланс» тоже вся забита машинами

В телеграм-каналах распространяют письмо директора ГСК «АРБАН» Василия Попова к арендаторам помещений в БЦ «Баланс» (компания является его застройщиком и сдает там места).

В письме сказано, что с 20 июня прилегающую к бизнес-центру территорию начнут реконструировать, включая улицы Заводскую и Лиды Прушинской.

«Проект предусматривает ремонт проезжей части, благоустройство территории с исключением возможности хаотичной парковки автотранспорта. В данных целях гостевые парковочные места будут сокращены до минимума, поскольку в наземном паркинге предусмотрены места для гостевой парковки».

Наземный паркинг парковка БЦ Балаес
Рядом с БЦ «Баланс» построен большой наземный паркинг, также принадлежащий компании «Арбан». Сейчас стоимость парковки там 50 руб./час, а с 3,5 часа – 22,5 руб./час

В документе говорится, что сейчас на прилегающих улицах размещаются до 318 машин. После ремонта на Заводской останется 19 карманов, на Прушинской – 36.

Несанкционированная парковка будет физически ограничена элементами благоустройства и дорожными знаками.

В связи с вышеизложенным, арендаторам «Баланса» предлагается арендовать места в наземном паркинге. По всей видимости, подумать об этом нужно не только бизнесменам, но и всем тем, кто привык приезжать в этот район и бесплатно парковаться во дворах. Больше такой возможности у них не будет.

Надземная многоуровневая парковка Красноярск ул. Маерчака у БЦ Баланс
После снижения цен многие уже стали пользоваться этим 9-уровневым паркингом
Красноярск парковка на тротуаре
Но многие «не парятся» и бросают машины даже на тротуарах

В мэрии ДЕЛА сообщили, что на участке Маерчака, где идет капремонт, вообще нет парковок.

«Ремонт улицы Лидии Прушинской и улицы Заводская не имеет непосредственного отношения к капитальному ремонту улицы Маерчака и проводится на средства бизнеса, эксплуатирующего ТЦ «Баланс». Представители этой организации провели подсчет автомобилей, хаотично припаркованных в районе «Баланса», в том числе на газонах, на тротуарах и в местах, где стоянка запрещена. Их число в будние дни достигает 320.

Наземный паркинг по Маерчака
Сокращение свободных мест для стоянки машин заметно прибавит паркингу и клиентов, и доходы. Главное, чтобы владельцы, пользуясь ситуацией, снова резко не подняли цены

При этом на сегодняшний день на ул. Л. Прушинской имеется 50 ненорма­тивных парковочных мест, а на Заводской – 13 ненормативных парковочных мест. После ремонта число нормативных парковочных мест составит 36 и 13 соответственно», – прокомментировали в администрации.

Так что автомобилисты, привыкшие оставлять машины на прилегающих улицах, скоро лишатся этой возможности.

Деревья выпилят, но не все

Как обычно, в Красноярске во время ремонтов и дорожных работ приходится выпиливать деревья. Так случится и на ул. Маерчака.

Ул. Маерчака в Красноярске зеленая в деревьях
Как и все старые улицы в Красноярске, ул. Маерчака достаточно зеленая

Проектировщики, размечая план, не щадили зелень и были готовы пустить под пилу более 100 деревьев. В мэрии же, догадываясь о реакции красноярцев, сделали что смогли – в итоге почти 50 деревьев удалось спасти. Часть пересадят, часть оставят на месте.

Как заверили в «УДИБе», специалисты обследовали всю растительность на улице и постарались придумать, как сохранить зелень.

Ул. Маерчака в сторону ул. Профсоюзов и ул. Республики
Власти обещают даже пересадить в другое место часть насаждений

Большие ели из сквера возле здания на Маерчака, 4 пересадят в сквер по соседству. Вместе с ними пересадят рябины, яблони, несколько тополей. Сирень, растущую у центра микрохирургии глаза, заберут сначала в питомник, а потом посадят в городе.

Зелень на тротуаре Красноярск
Но все взрослые деревья сохранить не удастся – и после реконструкции ул. Маерчака станет похожа на все другие красноярские магистрали

Однако половина деревьев оказалась слишком стара для пересадки. Их срубят, но обещают заменить компенсационными посадками.

В общей сложности, после окончания ремонта на улице дополнительно высадят 77 крупномеров, 210 кустов сирени, 170 кустов спиреи и живую изгородь из 1500 кустов кизильника.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»