статья

«Документы утеряны»: чиновники оправдались по баням и сараям

Сегодня в Заксобрании Красноярского края состоялось первое заседание рабочей группы, которая была создана специально для прояснения вопросов о распоряжении городской недвижимостью.

Как в Красноярске появляются «Кантри» и отходят в частные руки лакомые земельные участки, рабочая группа будет выявлять поэтапно. Сегодня депутаты разбирались с «сарайкой» рядом с Центральным рынком и выясняли, что там со сносом кирпичной коробки на проспекте Мира. Пока ничего конкретного. Ясно одно: дела это темные, долгие и запутанные.

рабочая группа по схематозам в мэрии Красноярска

На рабочую группу в парламент пригласили чиновников, включая вице-мэра Олега Животова, а также главного архитектора края Константина Шумова и представителя прокуратуры.

Павильон с торфяным биотуалетом

Напомним, началом кампании о странном распоряжении недвижимостью стало появление рядом с Центральным рынком небольшого строения – «мастерской для ремонта». Павильон без коммуникаций был построен победителем торгов на аренду участка, компанией «Альянс-Строй». После этого застройщик

выкупил сам участок по льготной цене в 15% от кадастровой стоимости.

Нарушив при этом принцип соразмерности, о котором говорится в одном из определений Верховного суда: нельзя продавать крупный участок, если на нем строится крошечное здание.

Павильон у рынка
Павильон на самом деле деревянный, а разрешение на его строительство могли дать незаконно

Главный архитектор края Константин Шумов подошел к вопросу издалека. И прежде всего отметил, что профессиональное сообщество

удивлено позицией городской власти, которая отменила около 10 разработанных и утвержденных раньше проектов

комплексного благоустройства территорий города, на которые были затрачены приличные средства. Так, проект планировки центра Красноярска утвердили в 2011 году, но он был отменен без серьезных правовых оснований.

«В 2020 году документ был отменен, и на сегодня такого проекта планировки не существует. Кстати, территория у рынка ранее предназначалась под плоскостную парковку, которых очень не хватает Красноярску», – сказал Шумов.

Он также охарактеризовал «сарайку» у «Колоса» – это деревянное строение площадью 211 кв. м, обшитое профлистом, без водопровода и с канализацией в виде торфяного биотуалета. А затем сообщил, что разрешение и на строительство, и на ввод павильона в эксплуатацию было, по его мнению, выдано с нарушениями. Результаты проверок отправятся в прокуратуру.

Олег Животов, мэрия Красноярска

Тем не менее при обсуждении вопроса Олег Животов выступил в защиту действующего порядка предоставления участков.

«Мое личное мнение – это понятная система взаимодействия бизнеса и власти с целью уйти от гнета большой арендной платы. И строительный бизнес пользуется ею не первый десяток лет», – сказал он.

Илья Зайцев упрекнул чиновника в том, что история с павильоном возникла благодаря действиям мэрии, которая выставила землю на торги.

«Это инициатива администрации города, это ваша вина, – сказал депутат. – Каким образом участок появился на торгах, если все знали, что потом там построят сараюшку? Зачем мы сами плодим эти проблемы? Острота ситуации в том, что у города было видение этого участка, здесь должен был появиться Квартал цветов».

Вот таким должно было стать это место по задумке архитекторов
Вот таким должно было стать это место по задумке архитекторов

Но Животов открестился от какой бы то ни было вины и попросил «не навешивать ярлыки».

А представитель ДМИЗО пояснила, что все происходило законно: ни о какой соразмерности застройки при выкупе земли Земельный кодекс не говорит, а определение Верховного суда было вынесено по некой ситуации для конкретного объекта.

«Мы предоставили земельный участок в аренду, строго руководствуясь законом, и не нарушили ничего», – сообщила она.

В общем, в итоге по вопросу будут дожидаться официального ответа мэрии на запросы прокуратуры.

И уже потом возможен вариант разрешения спора в судебном порядке.

Бани у Дубенского: где документы?

А вот с землей, отданной частникам под строительство бань у памятника основателю Красноярска Андрею Дубенскому, вообще получилось интересно.

Памятник Андрею Дубенскому
Самые интересные документы о проекте застройки знакового места просто потерялись в закоулках мэрии

«В нашей практике бывает, что мы по нескольку раз запрашиваем документы в органах местного самоуправления, – сказал Константин Шумов. – И зачастую нам выдают их несвоевременно и не в полном объеме. То же вышло и с так называемой картинной галереей рядом с памятником Дубенскому. Частично коллеги предоставили проектную документацию. Но самый интересный раздел, по которому можно сделать далеко идущие выводы, не представлен.

Более того, он оказался волшебным образом утрачен. Сейчас в мэрии проводят служебную проверку по факту утраты документов», – рассказал Константин Шумов.

В ответ Животов сообщил, что это для него «откровение»: в администрации во всем разберутся и без проблем восстановят нужный документ.

С «Кантри» ничего не ясно

Что касается кирпичного недоразумения на проспекте Мира, то о победе здравого смысла – предстоящем сносе здания – заявили рано. Несмотря на то, что по решению суда здание посреди тротуара его собственник, Ольга Грималюк, должна сравнять с землей до 28 августа, судьба его остается пока неясна.

«В конце мая собственник направил кассационную жалобу в Кемеровский суд, заседание пока не назначено. В любом случае нам придется дожидаться решения кассационной инстанции», – сказал Олег Животов.

Кроме того, хозяйка «Кантри» также направила заявление о приостановке исполнения решения суда, и оно сейчас находится на рассмотрении.

Так что никакой конкретики пока нет, сплошное ожидание.

Нет ничего нового и в истории вопроса о том, кто же в мэрии все-таки дал разрешение на изменение проекта планировки, допустившего перерисовку красных линий со строительством капитального здания на тротуаре. И следствие по этому делу не ведется, сообщили на заседании рабочей группы. 

Кантри в центре
Вряд ли, учитывая неповоротливость судов, этим летом стоит ждать появления строительной техники для сноса кирпичного недоразумения на пр. Мира

Резюмировал итоги сегодняшних разбирательств депутат Денис Терехов.

«Предлагаю больше не звать уважаемых коллег из мэрии.

На все вопросы они отвечают «не знаю», «это было не при мне», «это не моя ответственность».

Давайте заменим их пластиковыми манекенами из магазина спорттоваров», – высказался Терехов и отметил, что за неделю чиновники могли подготовиться к вопросам, а не «глубокомысленно вздыхать».

В следующий раз группа депутатов соберется в начале следующей недели. Она подробно остановится на строительстве «бань на Стрелке», а также будет выяснять законность появления строения на ул. Свердловской. Кроме того, планируется выяснить, почему мэрия «запорола» десяток готовых проектов планировки.

Ну а пока всем жителям Красноярска предложено сообщать о странном, по их мнению, использовании городских территорий в виртуальную приемную «Сарайгейт». Можно анонимно. Все объекты нанесут на карту и будут разбираться в обстоятельствах их появления.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»