статья

Енисейская Сибирь может стать «окном» в Азию

Енисейская Сибирь, объединяющая Красноярский край, республики Хакасия и Тыва, имеет огромный потенциал для прямого сотрудничества со странами Азии в новых экономических условиях. Тема стала предметом обсуждения на недавней стратегической сессии, которая стала продолжением мартовского Красноярского экономического форума.

Енисей в районе Красноярска

На площадке Сибирского федерального университета 3 июня собрались предста­ви­тели федеральной, краевой и муниципальной власти, бизнес-сообщества края, а также торговые представители России в Китае, ОАЭ и Индии. Содержательный разговор состоялся по вопросам реализации инвестиционных проектов, развития логистики, привлечения азиатских компаний и государственной поддержки российских производителей техники и оборудования, которое может заместить импортные поставки.

Стратегическая сессия имеет большую актуальность в условиях новой экономической политики, которая формируется при значительных санкционных ограничениях со стороны стран Запада. КЭФ, который прошел в марте, по сути, стал первым большим мероприятием в стране, начавшим анализ процессов новой экономической реальности. Азиатский вектор развития был назван перспективным уже тогда.

Александр Усс на стратегической сессии

«Форум состоялся в очень сложное для страны время, но вызвал серьезный интерес в стране и за рубежом – к его материалам обратились более 2 млн человек, представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества», – отметил в начале своего выступления на стратегической сессии губернатор Александр Усс.

Именно сессия, по его словам, и другие экспертные мероприятия как продолжение КЭФ позволяют строить интеллектуальные мосты и искать ответы на острые вопросы, которые ставит в наши дни динамика развития ситуации в стране.

Губернатор напомнил, что еще почти 10 лет назад президент Владимир Путин указал на стратегические перспективы Сибири.

«Сегодня это выглядит как нельзя актуальным. Именно Сибирь является приоритетом для развития России на весь XXI век, а главным направлением развития экономики – Восток. Учреждение комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» стало конкретным решением, призванным воплотить начинания в реальные дела. Сегодня в рамках КИП реализуется 32 инвестиционных проекта, и этот макрорегион входит в двадцатку наиболее интересных и привлекательных по самым крупным мировым меркам», – отметил Александр Усс.

У Красноярского края для разворота в Азию есть хорошие конкурентные преимущества, подчеркнул глава региона. Несмотря на все сложности, именно край в 2021 году получил 20%-й прирост по инвестициям.

«Наше уникальное географическое положение наиболее выгодно для развития сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, мы можем стать тем самым «окном» на азиатские рынки. Сибирь в силу своего экономического, ресурсного, человеческого потенциала и геополитического статуса способна и должна стать оплотом России в движении на Восток, сформировать трансграничные коридоры с выходом на Транссиб и Северный морской путь. Уже сегодня почти половина всей внешнеторговой деятельности края ориентирована на Китай, и мы будем уверенно двигаться в этом направлении», – рассказал губернатор.

Василий Осьмаков, первый замминистра промышленности и торговли РФ, выступая на сессии, также отметил:

«Для Сибири, Дальнего Востока, всего русского Зауралья открылись потрясающие возможности. То, о чем ранее говорилось как о некой стратегии, перспективе поворота на Восток, сегодня стало абсолютной необходимостью. И создание логистических центров на границе с Казахстаном, Китаем, Монголией имеет огромное значение и инвестиционную привлекательность».

Первый замминистра перечислил меры, которые принимают в правительстве по выстраиванию новых логистических маршрутов, внедрению оборотных кредитов для этой цели, поддержке реального сектора и экспорта, и заключил:

Валерий Осьмаков на стратегической сессии

«Мы будем поддерживать Красноярский край с учетом новых вызовов и уникальных возможностей и надеемся, что Енисейская Сибирь получит дополнительный импульс развития. Безусловно, это будущее российской экономики и промышленности».

В ходе стратегической сессии ее участники делились своими планами по развитию бизнеса.

Так, Иван Валентик, генеральный директор АО «Краслесинвест», сообщил, что производство, которое будет строиться в Богучанском районе края, получит новый проект с участием китайских партнеров – ранее предприятие планировалось строить по европейским технологиям, но теперь планы успешно скорректированы с выходом на восточных партнеров.

В свою очередь генеральный директор ООО «Русский профиль», которое производит алюминиевые детали для напольных покрытий, Сергей Петров рассказал, как компания переориентируется на восточные рынки.

«После того, как были разорваны все европейские контракты, мы активно работали над заменой комплектующих, изучали рынок по всей стране и нашли всех необходимых нам поставщиков. Искали также новые пути доставки товаров через Казахстан, ОАЭ, и сегодня ситуация складывается достаточно успешно. С Китаем мы работали и раньше, а сегодня полностью перестраиваем свою модель на сотрудничество с азиатскими компаниями. Конечно, трудностей немало, но мы уже закалены кризисами и готовы к любым вызовам. Государство в свою очередь обещает льготное кредитование, поддержку Фонда развития промышленности», – рассказал Сергей Петров.

Кстати, уже на этой неделе большая делегация Красноярского края представит потенциал Енисейской Сибири в Монголии.

Фото сессии: Александр Черных

© ДЕЛА.ru

 

новости

Маткапитал и бюджет: основные законопроекты сессии ЗС В Заксобрании состоялась первое заседание сессии в новом парламентском сезоне. Депутаты Красноярского края поддержали корректировку бюджета, одобрили в…

Кафедральный собор на Стрелке начнут строить весной Огромный кафедральный собор на Стрелке, который планируют построить к 400-летию Красноярска, обойдется в 3,5–4 млрд рублей. Его детально –…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).