На днях в Совете Федерации были подведены итоги больших научных исследований сезона 2021 года. Результаты экспедиций на Таймыре и в Норильском промышленном районе, поддержанных «Норникелем», представил «Полярный фонд» Артура Чилингарова.
Экспедиция Фонда полярных исследований Артура Чилингарова дополнила результаты Больших Норильских экспедиций 2020 и 2021 годов
Напомним, после долгого перерыва территория Таймыра стала местом пристального внимания ученых в свете новой экологической политики «Норникеля». Так, в 2020 и 2021 годах были проведены две Большие Норильские экспедиции с участием команды ученых десятков научных институтов Сибири.
«Полярная экспедиция», организованная Фондом полярных исследований Артура Чилингарова, дополнила и верифицировала их результаты, а также стала новым примером взаимодействия фундаментальной науки и бизнеса.
Научные изыскания «чилингаровцев» стали одним из самых масштабных на северных территориях – в них приняли участие более 70 специалистов из 10 научных институтов, которые провели всесторонние исследования: гидрологические, почвенные, ландшафтно-геоморфологические, зоологические, ботанические и прочие. Главной целью было ответить на вопрос: каково состояние природы Таймыра и насколько отразился на нем инцидент с разливом топлива на норильской ТЭЦ-3, случившийся в мае 2020 года. Выводы, которые сделала экспедиция, как и предыдущие рекомендации ученых, также лягут в основу новых концепций хозяйствования в условиях Арктической зоны.
«Миссия, задача экспедиции была значительно шире круга локальных экономических вопросов. Главное – возродить системное изучение Арктики, оценить масштабы антропогенных, техногенных, климатических, других природных изменений последнего десятилетия. Проведенные исследования дали единовременный срез текущего состояния территории, определили точку отсчета для мониторинговых работ в будущем… В конечном итоге будут сформулированы новые принципы хозяйствования в Арктике», – отметил старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.
Общий вердикт ученых разных специальностей по итогам «Полярной экспедиции – 2021» таков: состояние экосистемы Норильского промрайона и части полуострова Таймыр удовлетворительное.
В первую очередь экспедиция занималась изучением бассейна водотоков реки Пясины и других водных объектов, которые оказались в зоне техногенного воздействия.
«Гидрологические исследования были очень полные, объемные. Велись снегомерная съемка, изометрическая съемка озера Пясино, гидрометрические работы для выявления закономерностей распространения загрязняющих веществ в водотоках», – рассказал руководитель геоморфологического отряда, ученый МГУ Георгий Кажукало. По его словам, сведений о попадании загрянения в Северный Ледовитый океан и Карское море получено не было.
Не обнаружили специалисты и следов нефтепродуктов в большинстве образцов рыбы, которую, сообщил ученый, можно ловить и «даже кушать»:
«Выявлены остаточные загрязнения долины рек Далыдкана. Но загрязнения ихтиофауны не найдено».
На местах предполагаемого воздействия разлива топлива исследовался и почвенный покров – по более чем 200 образцам. «Почти все пробы не отличаются от проб в фоновых ландшафтах», – сообщил ученый. По итогам рекультивации почвы можно говорить только об остаточном загрязнении.
Особое внимание ученых во время и Больших Норильских, и Полярной экспедиции уделялось изучению состояния водных ресурсов Севера
Интересные результаты получили энтомологи, изучавшие изменение численности беспозвоночных, и ботаники. Так, по словам доктора биологических наук из МГУ Елены Голубевой, благодаря снижению вредных выбросов на предприятиях «Норникеля» и изменениям климата ускоряется восстановление растительного покрова – оно начинается с кустарников.
«В целом результаты комплексной экспедиции положительны. Нельзя сказать, что загрязнение от аварии было значительным. Коллектив ученых предлагает продолжить работу экспедиции, организовать регулярный мониторинг. Следует вести дальнейшие исследования как в фундаментальных, так и в прикладных целях не только для Норильска, но и для всей Арктики», – заключил Георгий Кажукало.
А как отметил сам Артур Чилингаров, научные изыскания необходимы для бережного освоения территорий.
«У Норильского промрайона сложная история, обусловленная сменами социально-экономических условий и эволюцией технологий, и регулярные наблюдения – один из инструментов преодоления наследия прошлого и поиска пути в будущее, к синтезу экономической выгоды и достойных условий сосуществования человека и природы», – считают в «Полярном фонде».
Подводя итоги, Андрей Бугров подчеркнул, что учеными была проведена огромная работа.
В свою очередь промышленники понимают свою социальную ответственность.
«Нужно и дальше заниматься экологическими проектами, снижать нагрузку на окружающую среду, следить за качеством воздуха. У нас серьезные и большие планы в этой области, – сказал старший вице-президент. – Все это необходимо, чтобы условия работы и жизни сотрудников нашей компании в Норильске и окрестностях становились лучше и благоприятнее».