статья

Семафорную – Вавилова застроят высотками

В Красноярске продолжают славную традицию распихивать новые высотки среди жилой застройки. В этот раз власти наконец добрались до территории между ул. Семафорной и Вавилова в районе стадиона «Водник» и ТЮЗа. –

Бараки, гаражи, другие старые постройки - все пойдет под снос

Население здесь прибавится почти на 3 тыс. человек. Однако новых школ строить не собираются.

Застроить планируется три участка – у ТЮЗа, между Якорной площадью и Вузовским переулком, а также у школы №63.

Схема участков, попадающих под застройку
Схема участков, попадающих под застройку

Общая площадь застраиваемой территории составляет 9,4 га. Постановление о ее комплексном развитии уже подписано. Там появятся жилой комплекс, парковки, а также «объекты социальной, инженерной, коммерческой инфраструктуры и элементы благоустройства».

Перед застройкой снесут жилые дома. Жителям обещают дать новое жилье по программе переселения. Сам снос должен завершиться до 31 декабря 2023 года. Под бульдозер пустят также аварийные дома, но это произойдет немного позднее, поэтапно, до конца 2026 года.

Бараки, гаражи, другие старые постройки - все пойдет под снос
Бараки, гаражи, другие старые постройки – все пойдет под снос

Бараки, гаражи, другие старые постройки - все пойдет под снос

Освобожденную территорию хотят заполнить многоквартирной жилой застройкой

высотой до 25 этажей.

На первых этажах разместят «объекты по оказанию образовательных услуг и объекты обслуживания». Также обещают построить многофункциональный спортивный центр на территории бывшего стадиона «Водник».

Общая площадь квартир в новых высотках составит более 85 тыс. квадратов. Как ожидается, проживать в них будут 2839 человек.

Несмотря на такой прирост населения, новой школы здесь даже не обещают: места для нее нет.

«Площадь и конфигурация несмежных территорий жилой застройки не позволяет разместить отдельно стоящую школу в границах территории комплексного развития», – сказано в постановлении мэрии.

Детей планируют распределить в уже имеющиеся учреждения: школу №63, лицей №11, гимназию №6 и ДО «Школа самоопределения».

Детям новостроек придется добираться до уже имеющихся учреждений образования. Например, 11-го лицея.
Детям новостроек придется добираться до уже имеющихся учреждений образования. Например, 11-го лицея.

Насчет других объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры тоже возникают опасения:

их строительство предполагается за счет внебюджетных источников

«с последующей безвозмездной передачей в муниципальную собственность». Это же касается и обещанного спорткомплекса.

Иными словами, отвечать за их появление будет застройщик. Насчет новостроек сомнений не возникает. Но в Красноярске застройщики умеют открещиваться от строительства невыгодных им школ и детсадов, а то и вовсе размещают на выделенных изначально участках новые «свечки».

Какая из строительных компаний займется «комплексным развитием территории», пока неясно. Для этого проведут торги. Реализовать проект нужно будет в течение 10 лет после заключения договора.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дороге вдоль Енисея заказали проект «КрУДор» ищет подрядчика для проведения изысканий и проектирования дороги из Удачного к Николаевскому мосту. Саму стройку начнут не раньше…

Релокация в инновации, или Каково жить в городе для айтишников В последнее время отъезд значительного числа красноярцев в другие города и даже страны стал тенденцией. Чаще всего речь идет о перемещении в Москву или…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»