статья

Депутаты ЗС приняли участие в праздновании 9 Мая

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края в День Победы приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню у красноярского Мемориала Победы, почтив память погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, вместе с другими красноярцами парламентарии прошли по пр. Мира в акции «Бессмертный полк».

Депутаты ЗС приняли участие в шествии 9 мая

В церемонии возложения цветов участвовали председатель Заксобрания Алексей Додатко, первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты, губернатор края Александр Усс, члены правительства, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, мэр Красноярска Сергей Еремин, представители региональных общественных организаций, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. У Вечного огня парламентарии почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

«В этот день мы чествуем поколение победителей – тех, кто подарил нам мирное небо. День Победы впитал в себя всю скорбь утрат, которая есть в каждой семье. В кровавой, жестокой войне наш народ заплатил за Победу огромную цену. Главное, эта война показала абсолютно бесчеловечное лицо фашизма. Наши предки добивались Победы, не жалея сил и жизни, и сегодня наша страна, помня об этом уроке, снова готова очистить мир от нацистской заразы. Сегодня мы вспоминаем тех, кто принес нам эту Победу. Я приношу огромную благодарность фронтовикам, ветеранам, детям войны, блокадникам – всем, кто пережил эти годы. Низкий вам поклон! Наш долг – не только помнить, но и заботиться о поколении, пережившем военное лихолетье. Великая Победа объединяет нас, независимо от возраста, национальности, вероисповедания, политических взглядов, делает нас по-настоящему единым народом. И это единство мы должны сохранить любой ценой», – отметил председатель Заксобрания Алексей Додатко.

Алексей Додатко ЗС

В центре Красноярска проходило праздничное шествие. По словам губернатора края Александра Усса, Красноярский край внес огромный вклад в Победу: на фронт ушли почти полмиллиона красноярцев, жители региона участвовали во всех ключевых сражениях ВОВ и помогали в тылу.

Губернатор напомнил, что в прошлом году Красноярску присвоили почетное звание Города трудовой доблести.

Вдоль площади Революции прошли подразделения воинских частей, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных образовательных организаций Красноярского края, а также молодежных патриотических движений.

А затем на пр. Мира состоялось народное шествие «Бессмертного полка». В нем  приняли участие 45 тысяч красноярцев.

Шествие Бессмертного полка

Депутат Сергей Зяблов нес портрет своего деда, которого никогда в жизни не видел: защитник Ленинграда погиб на Невском пятачке в 1944 году.

«Бессмертный полк дает связь поколений, возможность незримо общаться и быть вместе с близкими… О гибели деда в нашей семье узнали из телеграммы его однополчан, которую сохранила мама. Я был на братской могиле, где он захоронен», – рассказал Сергей Зяблов.

Алексей Додатко и Сергей Зяблов

Председатель Заксобрания Алексей Додатко шел с портретом своей бабушки Екатерины Петровны. Она воевала в автополку, войну закончила в Крыму и работала на Ялтинской конференции. Дедушки спикера не дожили до Победы.

«Бабушка, очень близкий мне человек, прожила долгую жизнь, растила меня вместе с родителями. Вспоминаю ее, как все красноярцы вспоминают своих фронтовиков», – поделился Алексей Додатко.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»