статья

Красноярцы накопили штрафов на 800 млн: как узнать о своих долгах и подать декларации о доходах

4 мая включительно в Красноярском крае, как и в России, истекает срок подачи налоговых деклараций о доходах за 2021 год. ДЕЛА собрали информацию о том, кто должен подать этот документ в налоговую инспекцию, когда следует заплатить налоги, а также как узнать о уже имеющихся долгах.

расчеты по налогам
Своевременная подача декларации каждый год – хорошая финансовая привычка, которая экономит время и деньги

ОТЧИТАТЬСЯ О ДОХОДАХ

Налоговую декларацию 3-НДФЛ о доходах в 2021 году, консультирует в «Российской газете» эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, должен подать каждый, кто:

  • продал недвижимость, которая была в собственности меньше 3,5 года и не подпадает под освобождение от налогообложения,
  • реализовал автомобиль, которым владел меньше 3 лет,
  • получил выплату за переуступку прав требования (например, при покупке квартиры в недостроенном доме),
  • получил в дар от того, кто не является близким родственником, недвижимость, автомобиль или акции,
  • выиграл в лотерею до 15 тысяч рублей,
  • получил выплаты по договорам аренды или найма с физическими лицами или организациями, которые не являются налоговыми агентами,
  • обрел доход из иностранных источников.

При этом есть послабления: например, по доходу от продажи в 2021 году недвижимости – домов, квартир, садовых домов или участков на сумму менее 1 млн рублей, а транспорта и гаражей – менее 250 тыс. рублей, декларации подавать не нужно. Условие – недвижимые объекты должны быть в собственности не меньше 3,5 года, движимые – не меньше 3 лет.

Продажа своей квартиры
При продаже жилья налог надо платить, если оно было в собственности меньше 3 лет, а сумма превышает 1 млн рублей

Платить НДФЛ не требуется и в том случае, если семья продала квартиру, имея детей до 18 лет или до 24 лет при их очном обучении, кадастровая стоимость жилья не превышает 50 млн рублей и соблюден ряд других условий (какие именно, можно уточнить в налоговой инспекции). Срок владения недвижимостью при этом значения не имеет.

Отмечается также, что налоговики сами высчитают налог по доходам с процентов по банковским вкладам, доходам, с которого организациями не удержан НДФЛ, и доходам более 5 млн рублей, и пришлют налоговые уведомления, по которым нужно будет произвести оплату.

Декларацию 3-НДФЛ можно подать в личном кабинете на сайте ФНС либо письменно в отделах инспекции, а также по почте и через МФЦ.

Успеть с подачей документов нужно до 4 мая включительно. А сами налоги уплатить не позже, чем 15 июля 2022 года – за нарушение сроков как сдачи декларации, так и уплаты денег будут штрафовать.

УЗНАТЬ О ДОЛГАХ

А как узнать, что у вас уже накопились долги? Недавно об этом напомнила в интервью заместитель главного судебного пристава Красноярского края Марина Алексеева. Обезопасить от непредвиденных ситуаций покупку автомобиля или сделки с недвижимостью можно, если пользоваться сервисом судебных приставов «Банк данных исполнительных производств».

В строке сервиса надо указать свое имя и дату рождения: появится информация о том, есть ли задолженности, по которым открыто исполнительное произ­водство. Кроме того, можно направить электронное обращение в УФССП или записаться на личный прием. Также узнать о долгах можно по телефону 222-02-44 в будние дни либо в Едином центре приема граждан на Маркса, 112а.

Приставы арестовывают автомобиль

По словам Марины Алексеевой, с начала года на исполнении

находится более 2,2 млн производств, а количество административных штрафов, начисленных красноярцам, превышает 800 млн рублей.

К нарушителям применяют строгие меры, такие как арест имущества – с начала года сумма стоимость арестованного за долги красноярцев составила более 1,3 млрд рублей. Кроме того, жителям края ограничивают выезд за пределы страны. Всего с начала года эту меру применили к более чем 85 тыс. человек, а в целом за период действия ограничения с должников взыскано более 160 млн рублей. Не пустить в путешествие могут при сумме долга начиная от 10 тыс. рублей.

В Региональном центре финансовой грамотности красноярцам напоминают, что своевременная оплата долгов, и в том числе по налогам, позволяет экономить время и деньги.

Ведь пока должник не заплатит, происходит увеличение долга за счет пеней, которые начисляются за каждый день просрочки уплаты налога. Также, если дело дойдет до суда, придется заплатить еще и госпошлину.

Деньги в купюрах
Деньги любят счет, и в том числе заемные. А государство ничего не забывает

«При небольших просрочках или небольших суммах задолженности эти дополнительные финансовые траты могут показаться несущественными, и многие люди привыкают халатно относиться к уплате налогов. Но это очень плохая привычка.

Друзья могут простить вам долг, а вот с государством так не получится.

Не выйдет просто забыть и не заплатить налоги или штрафы. И однажды можно попасть в неприятную ситуацию, когда по старой привычке не будет вовремя уплачен налог с какого-то существенного дохода, например, продажи авто или квартиры. И здесь уже пеня за пару месяцев может оказаться очень заметной. 

Деньги любят счет и контроль. В том числе и те деньги, которые мы кому-то должны.

Поэтому стоит выработать привычку регулярно проверять, не появился ли у вас какой-нибудь долг, еще до того, как за дело возьмутся судебные приставы. Отличным решением может стать личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой инспекции, где можно настроить автоплатеж», – отмечает руково­дитель Регионального центра финансовой грамотности Сергей Красноусов.

Напомним, что другие советы по повышению своей финансовой грамотности все жители края могут найти на портале краевого минфина

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»