В четверг, 21 апреля, в Красноярске состоялось IV заседание III сессии Законодательного Собрания края. На повестке дня были 29 вопросов, каждый из которых затрагивал актуальные для непростой весны – 2022 темы и проблемы.
Начиная сессию, спикер Алексей Додатко подчеркнул: заседание совпало с Днем местного самоуправления, а работа депутатов невозможна без тесного взаимодействия со властью на местах. Заксобрание ведет постоянную работу по совершенствованию законодательной базы, и это позволяет краю развиваться, «осуществлять значимые проекты в сфере экономики, образования, культуры, других сферах, а также проводить эффективную социальную политику».
Основную повестку из 29 вопросов по инициативе председателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексея Кулеша, а также депутата Владислава Зырянова дополнили вопросом о ситуации с лесными пожарами, которая требует серьезных решений, – депутаты решили заслушать информацию, предоставленную правительством.
Основная часть сессии началась с традиционного вопроса о назначении мировых судей. Новых судей получили четыре судебных участка в Эвенкийском, Кежемском районах и Советском районе Красноярска.
Далее депутаты перешли к одной из главных задач сессии – внесению поправок в Устав региона.
Это необходимо в связи со вступлением в силу ФЗ №414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который был принят в декабре прошлого года.
Поправки представил первый замгубернатора Сергей Пономаренко. Обновленный Устав закрепляет понятие единой системы публичной власти. Роль губернатора усиливается – теперь он может выносить предупреждения, выговоры или отстранять от должности глав муниципальных образований.
Также в документе акцентируются полномочия края по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов, проживающих на его территории, и закрепляется право правительства на нормативное правовое регулирование по некоторым вопросам до принятия законов – при сложной эпидемиологической обстановке либо внешнеполитической ситуации.
Поправки в Устав были приняты депутатами в первом чтении.
Меняются и Уставные законы края: новации представил на сессии председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, вице-спикер Сергей Попов.
Изменения, причем серьезные, касаются проведения референдумов, выборов депутатов ЗС и губернатора, а также муниципальных выборов.
Так, избирательные комиссии муниципальных образований прекратят свою работу к 1 января 2023 года – их полномочия передаются территориальным и участковым комиссиям. Станет больше наблюдателей, а списки избирателей планируется вести в электронном виде. Для выборов всех уровней станет возможным электронное голосование.
Обсуждая законопроект, депутаты от Эвенкии и Таймыра Валерий Вэнго, Валерий Фарукшин и Алексей Дьяченко выразили озабоченность тем, останутся ли выборы доступными для населения удаленных северных территорий. Представитель крайизбиркома Александр Попов заверил, что процесс будет контролироваться территориальными и участковыми комиссиями. Вопросы по электронному голосованию задавали Владимир Вахтель, Андрей Новак, Александр Ратахин. В завершение дискуссии парламентарии приняли изменения в Уставные законы в первом чтении.
Наиболее эмоциональной частью сессии стало выступление краевого омбудсмена Марка Денисова о работе в 2021 году и его последующее обсуждение.
Марк Денисов рассказал, что в его адрес поступило на 18,6% больше жалоб, чем в 2020-м. Значительно выросло число заявителей из Красноярска, Емельяновского района и Таймыра. Треть всех обращений были связаны с действиями федеральных органов власти, на 12% выросло число жалоб на краевые органы. А вот на муниципальную власть жаловались, напротив, менее активно – заявлений поступило почти на 23% меньше. Как считает Марк Денисов, дело в перераспределении полномочий.
Больше половины обращений были связаны с защитой социально-экономических прав. Это и жалобы на юристов-мошенников, и на проблемы с расселением из аварийного и ветхого жилья.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты Борис Мельниченко, Денис Терехов, Александр Бойченко, Александр Ратахин, Илья Зайцев, Вера Оськина, Алексей Кулеш, Елена Пензина, Алена Миронова и другие. Круг тем, который они затронули, включал состояние окружающей среды, судебной системы, социальные проблемы. Депутат Илья Зайцев назвал доклад во многом инструкцией к действию, действенным документом, с которым будут далее работать профильные комитеты. По словам зампредседателя профильного комитета Виктора Кардашова, Заксобрание проанализирует все предложения и подготовит постановление по теме.
«Абсурдные, нелогичные ограничения, которые вводятся в отношении России, затрагивают в том числе такую сферу, как защита прав человека. Исключение России из Совета ООН по правам человека вообще не укладывается ни в какую логику. В этом плане мы должны к вопросу защиты прав человека в России и у нас в Красноярском крае отнестись с особым вниманием, – прокомментировал Алексей Додатко. –
Решения, которые мы будем принимать в рамках работы над постановлением, в рамках обеспечения деятельности института уполномоченного и в рамках нашей с вами работы с избирателями, в результате должны создать эффективную систему, связанную с защитой прав граждан. У людей не должно оставаться сомнений, что и депутаты, и уполномоченные по правам человека, и представители органов власти любого уровня делают все возможное, чтобы защитить и восстановить, если это требуется, права граждан».
Существенным в нынешней экономической ситуации вопросом сессии стало принятие поправок в закон о применении упрощенной системы налогообложения. На 2022 год планируется установить минимальные налоговые ставки по «упрощенке»: в 1% по доходам и в 5% по доходам, уменьшенным на величину расходов. В число получателей льготы могут включить 32 вида субъектов бизнеса: в производстве, здравоохранении, культуре, образовании, социальных услугах. Это более 11 тысяч предпринимателей и свыше 25 тысяч работников.
«Закон принимается в развитие указа губернатора о мерах поддержки экономики. Ко второму чтению мы планируем рассмотреть возможность включения в перечень еще нескольких видов деятельности. Закон заложит основу для предпринимательства, сняв с него нагрузку, и поможет компаниям адаптироваться к новым условиям экономики», – отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.
В русле поддержки бизнеса, причем инновационного, находится и закон о промышленных парках, также принятый на сессии в первом чтении. Требования к промпаркам будут сведены к минимуму, что позволит, в частности, развивать импортозамещение.
Наконец, важным социальным вопросом сессии стало принятие во втором чтении так называемого закона о детях Арктики. Теперь школьники 5–8 классов, которые живут в Арктической зоне края, смогут провести часть летних каникул на побережьях Черного, Азовского или Каспийского морей либо на курортах Кавказа. На эти цели предусмотрены 76 млн рублей.
В числе вопросов сессии были также внесение изменений в закон о господдержке АПК, рассмотрение законопроектов об объектах культурного наследия, о кадетских корпусах и мариинских гимназиях, о полномочиях органов власти на севере края в сфере использования охотничьих ресурсов и, что особенно актуально, о пожарной безопасности.