статья

«Какой там отпуск»: Сочи подорожал вдвое, на Шира разбирают путевки

Южные аэропорты России закрыты, и улететь пока можно только в Сочи. Город-курорт и без того был очень популярен у отдыхающих, а теперь, если «небо» не откроют, станет практически единствен­ным доступным для туристов. Цены на все, естественно, сразу подскочили. Местные курорты пока доступны, но с бронированием надо поторопиться.

Что будет с летним отдыхом красноярцев Первая проблема при поездке на российские юга сейчас – это стоимость дороги. Ни на самолете, ни на поезде дешево добраться туда просто не получится.

Например, вот цены авиабилеты на 15 июня на сайте агрегатора Aviasales. Во столько обойдется перелет в одну сторону на одного человека:

Цены на самолет в Сочи

Железная дорога тоже не радует: вот расценки на ту же дату.

Цены на железную дорогу

Здесь нужно понимать, что больше недели отпуска придется провести лежа не на пляже, а на полке в поезде.

Находятся и те, кого привлекает железнодорожная романтика
Находятся и те, кого привлекает железнодорожная романтика

В турагентствах говорят, что билеты в Сочи, конечно, есть – но все упирается в деньги. Например, как рассказали ДЕЛА в Coral Travel, на черноморский пляж сейчас можно попасть и на майские праздники. Но нужно учесть, что

дорога подорожала уже вдвое.

«На майские сейчас слетать туда-обратно стоит около 40 тыс. рублей. Аналогичные цены и на июнь, причем раньше билет на самолет в одну сторону стоил тысяч 10», – прокомментировали там.

Билеты на отдых нужно бронировать заранее, так дешевле – это известный факт. Те, кто определился еще в начале года, уже сэкономили в два раза.

С такими ценами велика вероятность, что самолет улетит без вас
С новыми ценами велика вероятность, что самолет улетит без вас

Более того, есть опасения, что цены вырастут еще больше. Не секрет, что отдых в Турции всегда был дешевле отдыха в России, и те туристы, которые имели возможность выезжать за границу, предпочитали пляжи Алании и Анталии.

Однако сейчас, сообщают читатели ДЕЛА, «Аэрофлот» отменил ранее купленные вылеты

Так, пишут красноярцы, билеты были приобретены в феврале, а вылет предпола­гался в июне в Анталью с пересадкой в Москве. В итоге туристам вернули деньги.

Таким образом, есть вероятность, что поток «отказников» перенаправится в Сочи, что только приведет к скачку цен.

Отдыхать на сочинских пляжах будут те, кто живет поближе
Отдыхать на сочинских пляжах будут те, кто живет поближе

Кроме дорогих билетов, туристов поджидает еще одна проблема: отели. В Сочи хороших не так много, и места в них стремительно заканчиваются.

«Сейчас отели работают под запрос. Часто приходят отказы: нет мест», – сообщили в Coral Travel.

Так что придется туристам, потратив огромные деньги на перелет, снимать сарайчики у местных бабушек с удобствами во дворе, что, впрочем, для российских югов, считай, норма.

Кстати, и о сарайчиках нужно подумать заранее – поближе к морю быстро разберут. Ведь, как считают в турагентстве,

«юг будет переполнен однозначно».

Шикарные апартаменты достанутся не всем
Шикарные апартаменты достанутся не всем

Своим ходом на Шира

А что с местным отдыхом? В Сибири достаточно мест, куда на отдых можно добраться из Красноярска и на машине. Озеро Шира, например, очень популярно.

Это в СССР туристы ходили на сотни километров пешком, спали в тяжеленных брезентовых палатках и питались тушенкой и подножным кормом, нося весь скарб на спине. Сейчас таких совсем мало, турист измельчал и изнежился – ему подавай комфорт.

Романтика это хорошо, да рюкзак слишком тяжелый
Романтика – это хорошо, да рюкзак слишком тяжелый

Поэтому, даже добираясь до места отдыха своим ходом, народ хочет заселиться не в палатку, а в комфортный домик с душем и туалетом. И здесь возникает проблема – домиков хватает не на всех.

Места на Шира, где комфортный отдых начинается с середины июня, когда прогреется вода, уже сейчас разбирают по полной. А самые активные, как и в случае с Сочи, начали это делать после Нового года.

Холмы на берегу озера Шира

Как рассказали ДЕЛА в ОАО Курорт «Озеро Шира», до конца июня у них уже забронировано около 70%, а на июль-август – 50-60% мест. Что касается цен, то они пока не изменились.

Таким образом, шансы на летний отдых у красноярцев все же есть. Просто в этот раз им понадобится больше денег и удачи. А если есть еще и доля авантюризма, можно выбрать другие российсие моря – Баренцево или Охотское. Там не так тепло, но очень красиво.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»