статья

«Красноярское ускорение»: губернатор Александр Усс отчитался о работе власти в 2021 году

Сегодня губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с ежегодным отчетом перед Законодательным Собранием региона, представителями власти и общественностью. Итоги социально-экономического развития края стали беспрецедентными по многим показателям – и это поможет региону сохранить устойчивость в наступившие сложные времена.

Александр Усс во время отчета

Глава края начал с того, что охарактеризовал текущую обстановку и выразил надежду, что край справится с новыми вызовами:

«Нас ожидает немало трудностей, но мы будем строить свою жизнь на том, что удалось сделать в предыдущий период, сообразуясь с реалиями будущего. Нам другого просто не дано», – сказал Александр Усс.

Красноярский триллион

Александр Усс сообщил, что край уверенно развивался в 2021 году по всем направлениям, а по отдельным, например, в финансовой сфере, продемонстрировал «выдающийся результат».

«2021 год мы можем по праву считать самым успешным за всю историю нашего края», – подчеркнул губернатор.

Он пояснил, что в основе полученных финансовых результатов – благоприятная внешняя конъюнктура и наращивание инвестиционной активности. Регион входит в пятерку лидеров России по объему инвестиций. Этому предшествовали три этапа работы – рождение в 2018–2019 годах КИП «Енисейская Сибирь», одобренного президентом и правительством, принятие закона о региональных инвестпроектах в 2020 году и «период красноярского ускорения в 2021 году, когда проделанная работа начала приносить реальные результаты».

При сохранении этих темпов Красноярский край может получить доходы в объеме 1 трлн рублей за три года, причем это не предел.

Но, конечно, текущая ситуация может внести свои коррективы.

Финансовые успехи позволили сделать на край особую ставку.

«Подтверждением этому стала инициатива Сергея Шойгу по развитию в сибирском регионе новых производственных кластеров, что в нынешних условиях становится еще более необходимым и актуальным», – отметил Александр Усс.

По его мнению, реализация КИП «Енисейская Сибирь» может поставить край вместе с Хакасией и Тывой в один ряд с 15 наиболее активно развивающихся территорий мира.

«Мы на деле доказали, что можем привлекать большие финансовые средства крупных российских компаний. Теперь надо переходить на другой уровень, стремиться к тому, чтобы деньги шли не только в сырьевой сектор, но и формировать на его базе высокотехнологичные производства, которых нам не хватает», – сказал глава края.

По его словам, можно рассчитывать на сохранение доходов и в этом году – несмотря на западные санкции. Основные налогоплательщики региона находятся в зоне среднего и минимального риска.

Накопленный финансовый потенциал позволяет региону чувствовать себя вполне уверенно в 2022 году – об этом свидетельствует рекордный бюджет на 2022 год объемом свыше 330 млрд рублей.

Кроме того, сегодня депутаты Заксобрания края приняли беспрецедентную корректировку бюджета

это свыше 37 млрд рублей, что сопоставимо по объему с годовым бюджетом некоторых регионов.

По словам губернатора, эти дополнительные средства должны «работать здесь и сейчас», и потому пойдут не в резервный фонд, а на социальное и инфраструк­турное развитие.

Губернатор перечислил основные статьи дополнительных расходов – это и 6,4 млрд на рост зарплат бюджетников, и 15 млрд на развитие: так, планируется беспрецедентная закупка 600 единиц транспорта, включая не только автобусы, но и автомобили скорой помощи, социальные такси, комплексы коммунальной техники. 2 млрд пойдет на строительство и ремонт дорог, 7 млрд – на ремонт учреждений социальной сферы. Будет оказываться поддержка малому бизнесу предоставлением льготных микрокредитов и прочее.

Характеризуя социально-экономические показатели развития региона, губернатор отметил, что край сохранил топовые позиции по размеру регионального валового продукта – 6 место в России. На низком уровне остается безработица, растет объем розничного рынка, а по размеру средней зарплаты край остается лидером СФО. Это более 60 тысяч рублей. Достигнуты высокие показатели по национальным проектам.

«Темпы развития, которые набрал к этому году край, сопоставимы с периодом самых динамичных красноярских пятилеток», – подчеркнул Александр Усс.

По всем направлениям

Далее в своем выступлении глава края кратко обрисовал ситуацию в разных сферах развития региона и ближайшие перспективы.

Александр Усс во время отчета

Так, было отмечено, что:

  • Система соцзащиты в крае признана одной из самых успешных в стране, а объем расходов за 3 года на эти цели вырос вдвое: с 30 до 60 млрд рублей.
  • Край становится более привлекательным регионом для переезда: численность его жителей, согласно итогам недавней переписи, выросла на 5%, а население краевого центра увеличилось на 13%.
  • Будут развиваться территории. Согласно одному из важнейших проектов, губернаторской программе «Новый дом», за 2 года в Ужуре, Ачинске, Канске, нескольких районах планируется построить 11 домов для бюджетников, чтобы решить вопросы с кадрами в образовательной и медицинской сферах. Если раньше перед правительством стояла задача в течение 3 лет капитально отремонтировать и построить в регионах края 100 объектов, то сегодня их число планируется довести до 200.
  • Программа переселения из ветхого и аварийного жилья идет с опережением.
  • В лесной сфере реализуются сегодня семь крупных инвестпроектов, еще 6 на сумму 26 млрд рублей находятся в стадии согласования. Продолжается наведение порядка с предупреждением незаконных вырубок, решаются вопросы пожаробезопасности лесов.
  • Государственная поддержка агропрома является самой большой в Сибири. В крае реализуется 33 инвестпроекта в АПК на сумму свыше 65 млрд рублей. Регион лидирует в СФО и ДВФО по урожайности зерновых, а в России – по производству рапса.
  • В области экологии также ведется большая работа. Налажен мониторинг выбросов, экологические программы есть у всех крупных предприятий края. При этом вопросы газификации и отопления регион будет решать совместно с федерацией.
  • «Все больше красноярцев, говоря о своем городе, упоминают не о так называемом черном небе, хотя и это тоже бывает. Они с гордостью рассказывают о его экопарках – острове Татышев, Столбах, Гремячей гриве, смотровых площадках на Николаевской сопке и Торгашинском хребте», – подчеркнул глава края.
  • В транспортной сфере продолжат открываться новые авиационные маршруты. Пассажиропоток из Красноярска вырос в 3,5 раза. Продолжается обновление авиапарка за счет новых самолетов АТР, а до 2027 года в край поступят 10 новых вертолетов. В Санкт-Петербурге ведется строительство новых пассажирских теплоходов для енисейской навигации – «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». Уже утверждена схема речных причалов и проект современной лодочной станции на Енисее, который станет «главным проспектом» Красноярска. Накануне ключи от 112 новых автобусов получили представители 22 территорий края, а в планах – заменить весь автобусный парк старше 10 лет.
  • Быстрыми темпами идет цифровизация – в крае появится единая карта жителя «Енисейской Сибири». Все больше учреждений будут переходить на электронный документооборот. Заработает сервис контроля школьного питания.
  • Около пятой части расходов бюджета края приходится на образование. В 2021 году было создано 2166 новых мест в дошкольных учреждениях, построены две школы и один образовательный комплекс, а до конца года завершится строительство еще семи, включая самую крупную за Уралом школу на Бугаче.
  • В эксплуатацию в прошлом году ввели 76 новых спортивных объектов – и немаловажно, что не только в краевом центре. Край принял около 800 соревнований различного уровня. Средства, сэкономленные благодаря отмене в этом году международных соревнований, губернатор поручить направить на развитие детского спорта.
  • В ближайшее время начнется строительство ряда знаковых объектов – выставочного «Поздеев-центра», хореографического колледжа, национального центра имени Астафьева в Овсянке: он должен быть сдан к юбилею писателя в 2024 году.

 «Все, что удалось сделать краю за последние годы, – это основа его движения вперед… Сможем ли мы в нынешнее переломное время сохранить уверенность, оптимизм, а желательно и заданный темп красноярского ускорения, зависит от всех нас, от умения держать удар, находить нестандартные решения, от сплоченности, которая нужна как никогда раньше, понимания роли опорного для страны региона. Все это есть у красноярцев – людей сильных, работящих, знающих себе цену, а значит, в своем будущем, каким бы сложным оно ни было, мы можем быть уверены», – завершил свое выступление Александр Усс.

Губернатор Александр Усс

Депутаты и политологи дали свою оценку доклада губернатора. Так, Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы РФ, назвал главными особенностями отчета Александра Усса уверенность, нацеленность на продолжение развития края с учетом его масштабов и современных вызовов, внимание к заботам наших людей.

«Сегодня очень важно сконцентрировать ресурсы на поддержке наших граждан, программ, улучшающих качество жизни людей. На создании рабочих мест за счет предпринимательской активности в городах и малых форм производства на селе. Дорожное, жилищное, культурное строительство в аграрных территориях  будет способствовать подъему всего края.  Все эти задачи получили отражение в отчете губернатора – уверен, что они будут реализованы», – отметил Виктор Зубарев.

По его словам, Красноярский край сегодня «действует в президентской логике, повышая устойчивость экономики и безопасность страны в целом. Наша готовность к западным санкциям – с резервами в десятки миллиардов рублей, с невиданными с советских времен программами дорожного ремонта и обустройства городов и поселков, во многом выкована упорным трудом всех красноярцев».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»