статья

Биотопливо в Красноярском крае: проблемы и перспективы

Экологические проблемы в Красноярском крае сегодня остаются в числе самых актуальных, а их решение во многом зависит от теплоисточников. В крае и других городах Сибири основным видом топлива был и остается уголь. Однако в последние годы наметилась тенденция к использованию биотоплива на основе отходов лесопиления и лесопереработки.

О том, какие планы и проблемы существуют в сфере применения биотоплива в регионе, рассказал на недавнем форуме по вопросам ЖКХ министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Александр Ананьев.

Биотопливо в Красноярском крае: проблемы и перспективы

Межрегиональная конференция «ЖКХ. Энергетика. Экология» и профильная выставка состоялись в конце недели в МВДЦ «Сибирь». Одним из самых содержательных стала дискуссия за круглым столом по теме «Кластерный подход, основа комплексного решения проблем экологии, энергетики и ЖКХ в Восточной Сибири», который был организован Восточно-Сибирской ассоциацией биотехнологических кластеров при поддержке отраслевых органов исполнительной власти, Агентства развития бизнеса, Союза Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты и Союза предприятий энергетики и ЖКХ.

Александр Ананьев представил на этой площадке доклад об использовании биотоплива в коммунальной энергетике края.

Биотопливо в Красноярском крае: проблемы и перспективы

В структуре потребления топлива для производства тепловой энергии в регионе

доля биологического топлива на сегодня невелика, но, по словам министра, за последние два года наметился рост его потребления.

В общем объеме потребления топлива теплоисточниками в крае доля использования биотоплива составляет порядка 1,5%, в то же время как доля использования уголя – 81%. Всего в коммунальной энергетике края 67 котельных общей мощностью 111 Гкал в час работают на биотопливе. В основном это котельные, расположенные в северных территориях.

«Безусловно, сегодня назрела необходимость энергоиспользования древесных отходов, непригодных для технологического применения. Это будет способствовать росту доли использования биотоплива в топливно-энергетическом балансе Красноярского края взамен традиционного угля и жидкого топлива», – отметил Александр Ананьев.

Он перечислил основные препятствия к замещению традиционного топлива биологическим. Это прежде всего высокая стоимость строительства или реконструкции котельных, которые могут работать на биотопливе. Объем капитальных вложений в такие объекты превышает инвестиции в традиционные теплоисточники в 1,5 раза. Во-вторых, это дополнительные требования к организации хранения топлива: биотопливу нужен крытый склад, а значит, котельной нужна большая площадь.

В-третьих, само биотопливо должно соответствовать строгим требованиям по качеству.

Кроме того, для обеспечения надежности работы коммунальной энергетики необходимо обеспечить бесперебойные поставки биотоплива.

Наконец, ключевым препятствием более широкого применения биотоплива является высокая стоимость продуктов глубокой переработки, таких как пеллеты, по сравнению с углем.

По его мнению, снизить стоимость биотоплива могло бы эффективное управление отходами лесопиления, включая создание региональных операторов для обеспечения взаимодействия между производителями отходов и производителям пеллет, а также контроль за качеством произведенного биотоплива.

Пока вопрос не решен, минпром края реализует поддержанный губернатором Александром Уссом проект по замещению неэффективных котельных на автоматизированные экономичные и экологичные блочно-модульные котельные, которые могут работать как на угле, так и на пеллетах.

Такая работа была проведена в 2020 году в 9 районах края, где вывели из эксплуатации 14 неэффективных теплоисточников, заменив их 11 автоматизированными котельными (один объект был реконструирован, еще 2 подключены к централизованным сетям).

В результате затраты на теплоснабжение потребителей сократились более чем вдвое, что позволило бюджету сэкономить 30 млн рублей в год.

«В 2021 году в результате системной работы  министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края произошло увеличение темпов по замещению неэффективных теплоисточников бюджетной сферы более чем в два раза по сравнению с 2020 годом», – отметил Александр Ананьев.

Биотопливо в Красноярском крае: проблемы и перспективы

Для этого было привлечено свыше 90 млн рублей по бюджетным кредитам, а также внебюджетные источники.

В результате были закрыты 32 котельные в 13 муниципальных образованиях и установлены 28 АБМК, еще 4 объекта подключили к центральным сетям. Подобная работа продолжается и в 2022 году.

В целом на сегодня, резюмировал министр промышленности, свыше 100 бюджетных учреждений в крае отапливаются автоматизированными установками, которые работают и на угле, и на пеллетах. Это экономит краю более 150 млн рублей в год.

По предварительным оценкам, в случае перевода данных теплоисточников только на пеллеты, объем потребления прирастет на 100 тыс. тонн в год.

В завершение доклада Александр Ананьев рассказал о двух проектах, реализованных по частно-государственному партнерству. Первый проект – это замещение угольных котельных  в Богучанском районе: ООО «Лессервис» на правах концессии получило в эксплуатацию 10 теплоисточников и провело их модернизацию. Второй – модернизация электрокотельной АО «КрасЭКо» в Кодинске, которую частично перевели на биотопливо, щепу.

«По сути, этот проект стал экспериментальной площадкой для формирования оптимальных подходов  для дальнейшей реализации проектов по замещению угольной генерации на биотопливо на территории края», – сказал министр.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Законное наследие: парламент края отмечает 30‑летний юбилей Конец прошлого века стал переломным периодом для всей страны. В 1993 году была принята новая Конституция РФ, а спустя несколько месяцев, в апреле 1994-го…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).