На Красноярском экономическом форуме представили проекты развития столицы края до 2035 года. Они разрабатываются в ходе подготовки к празднованию 400-летия города. Роуд-шоу проектов стало одним из важнейших мероприятий КЭФ-2022. Эти инициативы входят в стратегический мастер-план развития Большого Красноярска до 2035 года, который формируется по пяти основным направлениям: транспорт, застройка, экология, экономика и общество. Разработку ведет конструкторское бюро «Стрелка».
На вопросы по теме на КЭФ-2022 ответили директор ООО «КБ Стрелка» Илья Чистяков и менеджер проектов КБ Анастасия Нестерова.
– Какую задачу ставит «Стрелка», разрабатывая мастер-план?
И.Ч.:
– В ситуации нестабильности этот документ может консолидировать общество, бизнес, жителей городов, чтобы идти к целям развития. Наступающий период требует радикальных решений и ответов на стоящие перед городами вызовы.
– Какие это вызовы?
Они связаны с экологией, транспортом, застройкой и экономикой. Возможные ограничения бюджета не позволяют допускать ошибок при выборе проектов и продолжать инерционное развитие.
Мастер-план позволит добиться необходимого развития экономики и человеческого потенциала.
– Кто участвует в разработке мастер-плана?
– Он разрабатывается публичной властью при участии различных заинтересованных групп.
Важно подчеркнуть, что это совместная работа.
В ней участвуют представители администрации региона и края, крупный бизнес, локальные эксперты, ключевые специалисты по направлениям развития городской среды, транспорта, экологии и инженерной инфраструктуры. К разработке мы привлекали экспертизу не только российскую, но и зарубежную.
– Какие преимущества у Ангаро-Енисейского макрорегиона?
– Макрорегион обладает уникальными природными ресурсами, вносит значительный вклад в мировую экономику, а также экологическую безопасность. Мы должны понимать, что по таким ресурсам, как алюминий, никель, замены Красноярскому краю практически нет. Это такие ресурсы, как пресная вода – а у нас сосредоточено 20% всех запасов с учетом Байкала, лесные ресурсы – 5% мирового запаса. Это очень важные ресурсы, и их значение будет только возрастать.
– Какие прогнозы специалисты дают этому наследию?
– Значение всего макрорегиона в глобально-экономической и экологической повестке должно расти. Мы ожидаем, что к 2050 году доля алюминия в каждом автомобиле увеличится в три раза, составив 65%. За счет электробатарей содержание никеля в электромобилях вырастет в 30 раз.
Роль Транссибирской магистрали и БАМа в грузоперевозках между Европой и Азией будет расти за счет увеличивающегося товарооборота. К 2050 году он вырастет более чем в 10 раз. А глобальное потепление позволит более активно использовать Северный морской путь и порты Арктики.
Мировая ценность природных резервов Ангаро-Енисейского региона – воды и леса – будет возрастать с изменением климата. Стоимость финансовых инструментов, связанных с пресной водой, вырастет более чем в 60 раз. «Зеленые сертификаты» на выбросы парниковых газов будут иметь все большую ценность с учетом целей по приходу к карбоновой нейтральности. Мы будем увеличивать наш вклад в создание тих сертификатов за счет зеленой зоны.
– Это влияет на качество жизни красноярцев?
– Мы сравнили качество жизни жителей Большого Красноярска с агломерациями-аналогами в развитых странах: это Эдмонтон в Канаде, Перт в Австралии и Питтсбург в США. Красноярск демонстрирует ряд преимуществ.
Это близость к уникальной природе, развитая промышленная и социальная инфраструктура.
– А чего не хватает Красноярску?
– Качественная городская среда является ключевым недостающим элементом для реализации глобального экономического потенциала Большого Красноярска. В рамках мастер-плана улучшение городской среды является ключевой зоной для дальнейшего развития Красноярска и макрорегиона.
Миссия Красноярска и его привлекательность может быть сформирована за счет концентрации уникальной инфраструктуры. Для нашего макрорегиона мы должны выйти на уровень столичного города по ее развитости. А в масштабе страны есть шанс стать природно-ресурсной и связанной с ней промышленной базой.
– Что предлагает КБ Стрелка для развития застройки города?
А.Н.:
– Ключевые программы позволят сдержать экстенсивное развитие города и вовлечь в девелоперский оборот ценные территории, обеспеченные транспортом и коммуникациями. Первая программа, которую мы предлагаем, – это редевелопмент «серого пояса». Она позволит дать вторую жизнь территориям заброшенных заводов и предприятий, создать на их месте креативные кластеры и современные кварталы. Российская архитектура должна стать знаковой и передовой, и редевелопмент промышленных территорий представляет такой шанс.
Вторая программа – это комплексное обновление жилищного фонда. Речь идет о территориях в долине реки Качи, на ул. Энергетиков, в районе Николаевского проспекта, Караульной горе.
– Каким образом будут развиваться рекреационные территории?
–Красноярск – единственный город на Енисее, который охватывает реку с двух сторон. Программа «Главная река Сибири» призвана подчеркнуть это путем создания единой набережной по обоим берегам. Также в контур проекта входит создание парков на малых островах Енисея.
Также уделено внимание восстановлению природы единой набережной. Мы верим, что Енисей станем местом встреч всех горожан и усилит бренд города и сделает его более привлекательным для туристов.
Считаем, что Красноярск сможет конкурировать с набережными Москвы – здесь невероятный масштаб, природа и виды.
Другими важными проектами являются восстановление малых рек, создание зеленого каркаса города.