В заключительный день Красноярского экономического форума одной из самых содержательных стала площадка роуд-шоу, посвященного ESG – концепции экологической, социальной и корпоративной ответственности бизнеса.
По мнению экспертов форума, в современных условиях компания не может быть конкурентоспособной без следования ESG-принципам. Они включают и «зеленую» повестку, и особое отношение к сотрудникам – взвешенную кадровую политику и эффективное управление производством. Крупнейшие налогоплательщики края – «Норникель», РУСАЛ, «Полюс» – внедряют модель управления ESG на своих предприятиях.
Представляя проект ESG-трансформации РУСАЛа, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления ОК «РУСАЛ» Елена Безденежных рассказала, что основным направлением деятельности компании в области устойчивого развития в ближайшие годы станет повышение качества жизни и увеличение численности населения сибирских городов.
ESG-программа всегда содержит три составляющих – экологическая повестка, социальная направленность и корпоративное управление. Сейчас программа РУСАЛа – экологическая, и она представлена очень широко. Как отметила Елена Безденежных, в первую очередь речь идет о перестройке предприятий: четыре больших завода компании будут модернизированы по новой технологии. Строительство уже началось и будет продолжаться несмотря на санкции, поскольку запрос к обновлению производств давно существует со стороны и акционеров, и работников, и жителей Красноярска, Братска, Шелехова, Новокузнецка, где планируются работы.
Но на форуме, по ее словам, РУСАЛ прежде всего сосредоточился на вопросах социальной направленности.
«Мы рассматриваем социальную политику не только как работу с персоналом, это и работа с молодежью, которая приняла решение прийти к нам на работу, и взаимодействие с местным сообществом, властью, которая вместе с нами делает города и поселки комфортнее. Люди должны научиться жить в комфортной, привлекательной и социально активной среде. Когда им захочется, чтобы здесь остались их дети – только в этом случае мы сможем говорить о том, что город развивается», подчеркнула Елена Безденежных.
Компания «Норникель» представила на роуд-шоу ключевую инициативу своей экологической стратегии – Серную программу, масштабный экологический проект по утилизации диоксида серы на севере края. Инвестиции компании в программу составят порядка 300 млрд рублей. На данный момент она уже стартовала на Надеждинском металлургическом заводе: туда доставлено 25% необходимого оборудования, ведутся работы по строительству цехов, гипсохранилища и другой инфраструктуры. Параллельно на Надеждинском металлургическом заводе ведется подготовка к запуску проекта.
В свою очередь представители «Русской платины» рассказали о своей стратегии устойчивого развития проектов в Арктике и на Черногорском месторождении. Компания стремится минимизировать воздействие производства на окружающую среду. При строительстве объектов контролировать уровень воздействия будет передвижная лаборатория, кроме того, будут использованы новейшие технологии, которые позволят предотвратить загрязнение воздуха за счет улавливания и утилизации 98% диоксида серы. Для снижения углеродного следа в планах – строительство ветряной электростанции.
Актуальна ESG повестка и для научно-образовательных центров. Один из таких – НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» – был создан в регионе в прошлом году. Основные направления его работы – это глобальные климатические инициативы, экологизация экономики, использование передовых научных технологий и новый подход к образованию. Директор Проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец отметил:
«Роуд-шоу – важная площадка для компаний по обмену опытом и наработанными практиками, формированию новых подходов. Одни предприятия проявляют себя больше в социальных проектах, другие – в реализации экологических инициатив. Не зная опыта друг друга, можно каждый раз заново изобретать велосипед. Но когда есть наработанная практика, легче принимать решение и выбирать эффективные подходы. Кроме того, такой формат позволяет студентам, преподавателям и всем жителям Красноярского края оценить, какие проекты реализуются в нашем регионе для улучшения качества жизни».
Напомним, XVIII Красноярский экономический форум проходил в Красноярске, на площадке Сибирского федерального университета, со 2 по 4 марта. Тема форума в этом году «Сибирь: экономика будущего».
Участие в форуме приняли более 44 тысяч человек, КЭФ работал в оффлайн-режиме с трансляциями всех основных мероприятий. Участники, включая лидеров российского бизнеса, международных и российских экспертов, представителей власти, молодых специалистов, обсудили широкий круг проблем, которые касаются сибирских регионов.
Среди них стратегия опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, перспективы создания на территории Южной Сибири научно-промышленных кластеров, а также возможность преобразования Сибири в ведущий мировой «зеленый» регион.
Кроме того, на форуме было подписано 37 соглашений на общую сумму более 80 млрд рублей – они определят развитие края на много лет вперед.