статья

Красноярск-Сити и уголь Арктики: инвесторы «Енисейской Сибири» представили проекты на КЭФ-2022

На Красноярском экономическом форуме в первый день деловой программы состоялось роуд-шоу комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» – крупнейшего в экономике Сибири. В уникальном формате восемь компаний презентовали свои планы по реализации масштабных инвестиционных инициатив в различных отраслях. Участниками роуд-шоу стали первые лица организаций и независимые эксперты.

Роуд-шоу на КЭФ-2022

Напомним, что КИП «Енисейская Сибирь» ведет свое начало с 2018 года. Проект, предложенный главами субъектов СФО, и в первую очередь красноярским губернатором Александром Уссом, получил поддержку президента и прави­тель­ства России. Соглашение о сотрудничестве было также подписано на КЭФ четыре года назад. Тогда Владимир Путин поручил правительству проработать и поддер­жать присвоение «Енисейской Сибири» приоритетного статуса, а также создание Енисейского макрорегиона, экономически объединяющего территории Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия.

В КИП «Енисейская Сибирь» сейчас входят 32 инвестиционных проекта общей стоимостью свыше 1,9 трлн рублей, а «перспективный портфель» содержит 120 инвестиционных проектов стоимостью более 4,8 трлн рублей.

Один из проектов, о котором рассказали на площадке форума, – создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Инвестором стала ООО «Северная звезда». Уже в этом году компания планирует приступить к промышленной добыче угля.

Северная звезда порт на Енисее

В 2021 году завершился первый этап строительства дороги, которая будет связывать все основные объекты кластера: угольный разрез, обогатительную фабрику и морской порт «Енисей». Инвесторы рассказали, что в рамках проекта будет создано около 1200 новых рабочих мест.

Общий объем инвестиций составит 45 миллиардов рублей.

Планируется, что к 2031 году огромное количество продукции по Северному морскому пути будет доставляться напрямую потребителям. Сейчас говорят о 12 миллионах тонн в год.

«Для меня, как для инвестора, КЭФ – это в первую очередь возможность рассказать о нашем проекте и посмотреть на другие, которые реализуются на территории Красноярского края и в Арктической зоне. Замечу, что инвести­ционный климат в регионе существенно улучшается. Даже не из года в год, а ежемесячно, как мне кажется. Сейчас мы как никогда имеем возможность реализовывать большие инвестиционные планы», – отметил Александр Павлов, заместитель генерального директора ООО «Северная звезда».

Другой инвестпроект на севере Красноярского края – строительство новой обогатительной фабрики на руднике «Медвежий ручей». О нем рассказал гендиректор ООО «Медвежий ручей», дочерней компании «Норникеля», Владимир Зайцев.

«Строительство современной обогатительной фабрики начнется в 2023 году. Здесь будут две технологические цепочки: под переработку богатых платиновых руд «Медвежьего ручья» и Талнахских руд, а в перспективе и залежей Масловского месторождения. Проект рассчитан на 30 лет, его стоимость оценивается в 90 млрд рублей», – сообщил генеральный директор.

Медвежий ручей Норникель

Красноярский край – одна из основных площадок страны по развитию лесной отрасли. Неслучайно еще одним крупным проектом «Енисейской Сибири» станет строительство лесопромышленного комплекса (ЛПК) в Богучанском районе Красноярского края. Создание ЛПК – крупнейший инвестпроект в области освоения лесов на территории РФ.

В планах у инвесторов построить уникальный вертикально интегрированный комплекс, который охватит весь цикл переработки древесины, от заготовок сырья до выпуска продукции.

Проект предполагает строительство крупного промышленного предприятия с развитой структурой снабжения, которое обеспечит работой около 2500 человек. Также в рамках реализации проекта запланировано дальнейшее развитие инфраструктуры Богучанского района. Например,

создание объектов железнодорожной инфраструктуры (по линии Карабула – Ярки).

Что касается транспорта, то одним из представленных на роуд-шоу проектов стало создание транспортной железнодорожной инфраструктуры Бейского угольного месторождения в Хакасии. С начала 2019 года в ее развитие было инвестировано более 1,5 млрд рублей. За это время было построено 130 км путей и 5 станций, с пунктами ремонта вагонов и локомотивными депо. Раньше большая часть перевозок угля осуществлялась автотранспортом.

Красноярск-Сити макет картинки

А в Красноярске самым амбициозным инвестпроектом можно назвать Красноярск‑Сити. На роуд-шоу его представил главный инженер «Сибиряка» Валерий Шевелев.

Как объяснил спикер, Красноярск Сити – это мини-полис XXI века, расположенный на берегу Енисея, на месте бывшего комбайнового завода. Он станет крупнейшим деловым, общественным и архитектурным центром регионального значения. Комплекс совместит в себе все необходимое:

«Красноярск-Сити будет выполнен в виде ансамбля из нескольких башен высотой до 200 метров. Общая площадь составит около 220 тысяч квадратных метров. Из окон будет открываться неповторимый вид на реку Енисей и исторический центр города Красноярска. Получится мини-полис внутри мегаполиса», – рассказал Валерий Шевелев.

Помимо нового облика городских пространств и освоения Севера, важнейшим итогом реализации инвестиционных проектов Енисейской Сибири станет

создание новых рабочих мест – трудоустроиться смогут около 70 тысяч человек.

В реализации проектов участвуют не только крупные компании, но и региональный малый и средний бизнес. Сейчас в списке более 380 компаний, и за весь период они заключили уже  более 270 контрактов на 7 миллиардов рублей. По словам Сергея Ладыженко, генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири, сформирован кадровый резерв, активно ведутся научно-технические разработки, необходимые для инвест-проектов.

Сергей Ладыженко КИП Енисейская Сибир ь на КЭФ-2022

Сергей Ладыженко отметил, что роуд-шоу КИП «Енисейская Сибирь» уже стало традицией в рамках форума.

«Отличительной чертой сегодняшнего роуд-шоу можно назвать то, что здесь были представлены проекты, которые находятся в активной фазе реализации. Мы увидели не просто презентацию планов – а то, как возводятся объекты, дороги и порты, как работает техника, создаются новые рабочие места. Можно с уверенностью сказать, что КИП «Енисейская Сибирь» сегодня вышел в фазу активной реализации и движется вперед», – резюмировал гендиректор Корпорации развития Енисейской Сибири.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

Последняя осень: Высокогорский мост откроют в следующем году Ежегодным мучениям водителей Красноярского края скоро придет конец – Высокогорский мост в районе Лесосибирска готов на три четверти. Для самой…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»