статья

Много потребляете: красноярцам объяснили причины роста цен на все

В январе годовая инфляция в Красноярском крае снова выросла. Подорожало, как ранее уже сообщали статистики, множество товаров и услуг – от капремонта до апельсинов. В Банке России объяснили, какое отношение к этому имеют потребители.

Люди в очереди
По мнению ЦБ, инфляция растет, в том числе, и из-за повышенного спроса – красноярцы все больше и больше потребляют

В первом месяце нового года инфляция в крае достигла 9,56%. Для сравнения, в СФО показатель оказался даже немного выше – 9,92%. Однако российская инфляция была ниже и составила 8,73%.

В Банке России сообщили, что на темпы инфляции в регионе повлияли растущие издержки производителей и поставщиков, а также повышенный спрос на некоторые непродовольственные товары.

Инфляция в Сибири
Инфляция в Сибири

Не дефицит, а рост спроса

В целом в России инфляция продолжает ускоряться. Подорожание коснулось даже товаров и услуг с устойчивой ценовой динамикой. А сильнее всего повысились цены на продукты питания.

«Инфляцию во многом определяет рост спроса, превышающий возможности расширения выпуска товаров

при ограниченности свободных трудовых ресурсов и сохраняющихся перебоях в производстве и логистике», – пояснили в Центробанке.

Полка витрина с продуктами питания колбаса
У красноярцев все больше запросов, а производство продуктов питания не растет

Там заверили, что проводят денежно-кредитную политику, направленную на возвращение инфляции к 4%. Как обещают в ЦБ, в 2022 году годовая инфляция упадет до 5-6%, а в середине 2023-го составит 4%. И дальше такой и останется.

Пока же график идет в противоположную сторону:

График инфляции в крае
Инфляция в Красноярском крае пока только все сильнее разгоняется

Также в Банке объяснили, почему в магазинах подорожали конкретные продукты и товары.

Еда

В декабре прирост цен на продовольствие составил 10,68%, в январе – уже 11,47%.

Капуста, морковь и чеснок подорожали из-за невысокого урожая, апельсины, лимоны, груши, виноград – из-за сокращения импортных поставок.

Молоко выросло в цене из-за подорожания электричества, ветеринарных препаратов и упаковки. Это же касается сливок, сметаны, масла и остальной молочной продукциии.

Шоколад, печенье и другие сладости получили новую цену из-за удорожания сырья и упаковочных материалов.

Подешевели только отечественные яблоки – потому что выдался хороший урожай.

Товары и услуги

Непродовольственные товары в декабре приросли в цене на 9,32%, в январе – на 9,80%. Прирост цен на услуги в декабре составил 6,35%, в январе – 6,60%.

Подержанные автомобили стали стоить дороже из-за повышения спроса. Новые – из-за нехватки на мировом рынке электронных компонентов.

Плата за капремонт выросла из-за увеличившихся тарифов.

Стоматологические услуги подорожали из-за повысившихся цен на импортные медикаменты и расходные материалы. Инфляция коснулась как первичного осмотра, так и удаления или лечения зуба.

Подешевели авиаперелеты – спрос упал, и цены снизились.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

Последняя осень: Высокогорский мост откроют в следующем году Ежегодным мучениям водителей Красноярского края скоро придет конец – Высокогорский мост в районе Лесосибирска готов на три четверти. Для самой…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»