статья

«Другого слова нету – воняет»: вердикт генпрокуратуры о красноярском воздухе

Накануне Красноярск посетил заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, который остался не в восторге от городского воздуха. Качество того, чем дышат в краевом центре, обсудили на большом совещании – и вынесли предложения, которые должны улучшить экологическую ситуацию.

Дымка над Красноярском

Ужесточить Наказание за выбросы

Демешин прибыл в Красноярск в «нужное время» – в городе как раз с 10 февраля объявили режим НМУ, так что проблему прочувствовал лично. Во время совещания заместитель генпрокурора поставил перед местной прокуратурой такую задачу: выработать практику привлечения промышленных предприятий за загрязнение воздуха к административной и уголовной ответственности.

На совещании у зампрокурора
Фото Павла Гудовского

Демешин пояснил, что власти края называют причиной проблем печное отопление. Однако сам он увидел здесь большой вклад промпредприятий.

Зампрокурора прогулялся вечером по красноярским улицам и лично оценил ситуацию.

Качество воздухав Красноярске можно в прямом смысле увидеть
Качество воздуха в Красноярске можно в прямом смысле увидеть

«Вот воняет, другого слова нету – воняет, – резюмировал он. – Касаемо больших, крупных предприятий, которые способны амортизировать свое производство и установить очистные сооружения, мы, правоохранительные органы, не докручиваем ситуацию в рамках административной и уголовной практики – по 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Это очевидно, и здесь эту задачу я поставлю прокурору края – вырабатывать и нарабатывать».

Полумеры неэффективны

Демешин подчеркнул: жители сообщили ему, что во время визитов главы Росприроднадзора Светланы Радионовой воздух в Красноярске становится чище. Но такие кратковременные меры не дают нужного результата, заявил он.

Горизонт просто не просматривается из-за дыма
Горизонт просто не просматривается из-за дыма

Зампрокурора настоял на необходимости исследовать и разграничить источники выбросов, чтобы точно знать, какую долю занимают и какие конкретно вещества выбрасывают транспорт, печное отопление и промышленность.

Он привел в пример модернизацию Центра лабораторного анализа и технических измерений и создание базы производителей бензапирена, что позволит вычислить реальных загрязнителей.

Наказывать руководство компаний

Светлана Радионова, которая участвовала в совещании по видеосвязи, заявила о необходимости привлекать к ответственности должностных лиц крупных предприятий-загрязнителей.

По ее мнению, они допускают нарушения намеренно, и их дисквалификация повлияла бы на ситуацию существеннее, чем небольшие штрафы.

«На наш взгляд, стоит применять более жесткие меры административного воздействия к нарушителям, а именно: ввести дисквалификацию должностных лиц предприятий. Они знают, что происходит на собственном предприятии, и если будут отвечать своим высокооплачиваемым местом работы за происходящие нарушения, то будут лично заинтересованы в изменении ситуации», – написала она в «Инстаграме».

Трубы на ТЭЦ-2

«Это очень действенно, когда человек понимает, что он может лишиться своих миллионных выплат. Они все прекрасно знают, когда отключают газоочистное оборудование, когда дают команду на выбросы из неавторизированных источников с превышениями. И одно дело – технологические трудности при аварийной ситуации, а другое дело – ежедневные и еженощные нарушения закона», – сказала глава Росприроднадзора.

Заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин поддержал инициативу, предложив дисквалификацию не только для директоров предприятий, но и для чиновников, закрывающих глаза на нарушения.

Край снова в топе антирейтинга

По данным Роспотребнадзора, Красноярский край находится на первом месте в России по объемам вредных выбросов от стационарных источников. Это 15% от объемов по всей стране.

По количеству выбросов лидируют Норильск, Ачинск и Назарово, по количеству жалоб жителей – Красноярск и Минусинск.

В Минусинвке нет заводов, но воздух все равно грязный
В Минусинске нет заводов, но воздух все равно грязный

«Города задыхаются от вредных выбросов и сажи. А режим «черного неба» не отменяется месяцами!», – отметила Радионова.

Только за последний год управление провело в крае 209 проверок, выявив 603 нарушения. 325 были в области охраны атмосферного воздуха.

Новые меры

Регион давно требует масштабных действий по решению проблемы, считает глава Роспотребнадзора.

В качестве необходимых мер Радионова назвала постоянный надзор за выбросами – в закон по поручению Владимира Путина были внесены изменения, обязывающие предприятия устанавливать датчики на трубах.

Также Роспотребнадзор настаивает на конкретизации перечня веществ-загрязнителей, чтобы вести по ним постоянный контроль.

А местные власти, сообщили в ведомстве, должны занять проактивную позицию в работе с крупным бизнесом.

Миллиарды на трамваи

В правительстве края продолжают работу над улучшением ситуации. В первую очередь речь идет об усилении доли общественного транспорта, который ездит на электричестве. Так, в Красноярске намерены привлечь 23 млрд рублей на развитие трамвайной и троллейбусной сетей. Об этом на совещании сообщил председатель краевого правительства Юрий Лапшин.

В правительствк края называют автомобили одним из основных источников выбросов
Автомобили – один из основных источников выбросов

В краевом центре хотят построить новые линии для трамваев и троллейбусов.

Как пояснил Лапшин, региональное правительство и ВЭБ.РФ уже проработали модель финансирования проекта. Для этого будут использованы средства инфраструктурного бюджетного кредита.

«Нами подготовлена заявка не на отдельные элементы, а на модернизацию всей трамвайной и троллейбусной инфраструктуры и строительство новых линий в Красноярске стоимостью 23 млрд рублей. Задача капиталоемкая, но она позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду от выбросов загрязняющих веществ при использовании автотранспорта», – сообщил он.

Власти считают, что трамваи спасут красноярскую экологию
Власти считают, что трамваи спасут красноярскую экологию

Говорилось также и о метро, на который правительство будет брать инфраструктурный кредит в размере 89 млрд рублей.

Лапшин отметил, что автотранспорт (а также промышленность, угольная генерация и печное отопление) является основным загрязнителем воздуха.

По словам председателя правительства, у властей есть намерение перераспределить спрос в пользу электрического общественного транспорта. Таким образом, машин станет меньше, и, следовательно, выбросов тоже.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Историю края красноярцам покажут глазами художников В Красноярске накануне открылась примечательная выставка, посвященная 90-летнему юбилею края, – «Красноярское время». Лучшие работы местных…

Туристов не пугают цены круизов по Енисею Недавно компания, организующая круизы по Енисею, рассказала об итогах прошедшей навигации. Оказалось, что в дорогостоящих речных поездках побывали…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).