статья

Что объединяет «черное небо» в Монголии и Красноярске

На прошлой неделе режим НМУ в очередной раз объявили в Красноярске и Минусинске. В последнем ситуация усугубилась настолько, что привлекла внимание главы Росприроднадзора Светланы Родионовой, которая пообещала подключиться к решению проблемы. 

Красивый берег в Красноярске

Проблема «черного неба» беспокоит жителей сибирских городов уже не первый год. НМУ обычно объявляют в безветренную погоду, когда выбросы скапливаются и не выветриваются. Дымка может оставаться несколько дней или неделю, пока погода не изменится. В этот период особенно страдают легочники и сердечники, растет количество госпитализаций. Жители жалуются на головные боли, сонливость и першение в горле.

Чтобы решить проблему «черного неба», необходимо обратиться к ее причинам. Как известно, от загрязненного воздуха страдают не только в России, но и в соседней Монголии.

Улан-Батор, на первый взгляд, – современный город со всеми благами цивилизации, но на его окраинах все еще стоят тысячи юрт, а в них – сотни тысяч человек без центрального отопления и водопровода.

Между тем зима в столице Монголии бывает суровой: температура опускается до -40°C, а средняя температура самого холодного месяца не превышает -20°C. В целях экономии жители отапливают юрты дешевым бурым углем, который образует тяжелый токсичный дым, обволакивающий весь город. Такой туман может держаться месяцами.

По данным специалистов, на долю угля приходится около 80% выбросов. Ситуацию усугубляют городские ТЭЦ, которые также работают на «грязном» буром угле. Оставшиеся выбросы – выхлопные газы автотранспорта. Проблема «черного неба» уже давно преследует Улан-Батор, хотя крупных промышленных предприятий в городе нет.

Монгольской столице не повезло и с ландшафтом: город находится между горами, поэтому дым не выветривается. Климат также играет важную роль – зимы в Улан-Баторе часто ясные и безветренные.

В городах Сибири и столице Монголии многие условия совпадают. Например, Красноярск так же окружен возвышенностями: с одной стороны его закрывает Торгашинский хребет, с другой – высокий берег Енисея. Таким образом, все низовые районы попадают в зону высокой загазованности. Добавляет проблем и строительство высоток, при котором не учитывается роза ветров.

Город в Монголии
Природные условия в Сибири и Могнолии схожи

Зимы в Сибири так же суровы, ясны и безветренны. Все из-за сибирского или, как его еще называют, монгольского антициклона – обширной зоны высокого давления, для которой характерны ясная погода и безветрие. Такие метеоусловия часто наблюдаются зимой как в сибирских регионах, так и в Монголии.

«Основной источник тепла и получения энергии в регионе – это уголь, – говорит  член Общественного совета Росприроднадзора, исполнительный директор
Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислав Жуков. – Достаточно грязное топливо, при сжигании которого образуется много взвешенных частиц, например, сажа. Выглядит это все страшно, выпадает в виде неприятных осадков и долгое время содержится в воздухе».

Из-за холодных зим в сибирских городах сжигаются огромные объемы грязного угля.

Например, ТЭЦ города-миллионника Красноярска, по данным 2018 г., потребляли порядка 6 миллионов тонн этого топлива в год. Для сравнения – на все юрты в полуторамиллионной монгольской столице приходится, по разным оценкам, до 1 миллиона тонн. При этом речь идет именно о буром угле, который при сгорании выделяет намного больше сажи, ртути и серы, чем каменный.

Сложная ситуация с выбросами и в Кызыле, где углем топятся и местная ТЭЦ, и частный сектор, который занимает почти половину города. Для Абакана бурый уголь тоже основной энергоресурс. Определенный вклад в загрязнение воздуха вносит и промышленность, но не во всех перечисленных городах есть крупные предприятия. Например, Абакан или Кызыл страдают от «черного неба» без промышленных предприятий, как и монгольская столица.

Российское правительство также говорит о комплексном характере проблемы. По словам вице-премьера Валерии Абрамченко, низкое качество воздуха во многих регионах «связано не только с промышленными выбросами, но и с использованием угля при отоплении».

Так, один жилой дом в Красноярске сжигает в среднем около 10 тонн угля за отопительный сезон. Часто у горожан нет иного выбора: уголь – самый доступный вид топлива.

На сегодняшний день единственное действенное решение проблемы «черного неба» – газификация.

Газ не образует твердых частиц или мелкодисперсной пыли, а значит, просто не может стать причиной серьезного загрязнения.

Уголь как топливо

«Соседствующая с нами Монголия также находится в зависимости от бурых углей, – комментирует Владислав Жуков. – В стране также нет газификации. Но для трансграничного переноса воздушных масс с загрязнениями границ не существует. Здесь все зависит от погоды, миграции воздуха и розы ветров. И мы повлиять на решение проблемы не можем».

 В целом по Сибирскому федеральному округу уровень газификации на начало прошлого года составлял 16,8%, тогда как по России он был равен 71,4%. В Красноярском крае жилой фонд газифицирован примерно на 15%. При этом в программу развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы Красноярский край, Хакасия и Тыва не вошли. Еще одна далекая возможность газификации – через крупные магистральные газопроводы, которые достороят только ближе к концу десятилетия. По итогам совещания в октябре 2021 г., посвященного газификации Красноярского края, сообщалось, что решение по конкретным срокам создания газопроводной инфраструктуры все еще не принято.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Историю края красноярцам покажут глазами художников В Красноярске накануне открылась примечательная выставка, посвященная 90-летнему юбилею края, – «Красноярское время». Лучшие работы местных…

Туристов не пугают цены круизов по Енисею Недавно компания, организующая круизы по Енисею, рассказала об итогах прошедшей навигации. Оказалось, что в дорогостоящих речных поездках побывали…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).