Депутаты Законодательного собрания Красноярского края вступились за ледяные горки. По их мнению, стихийные дворовые горки не должны приравниваться к аттракционам, как это предписывают новые регламенты. Из-за этого управляющие компании по всей стране вынуждены сносить ледяные конструкции, которые были построены местными жителями.
Парламентарии края составили обращение к зампреду правительства Юрию Борисову об изменении ГОСТа. Проект будет рассмотрен на последней в этом году сессии 23 декабря.
По закону, горки следует заливать только питьевой водой, а за катанием детей должны строго следить – ведь по нынешним законам это опасный технический объект
О ситуации с горками рассказал в своем «Фейсбуке» первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов. Согласно закону «О региональном государственном надзоре в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов» от декабря 2019 года, ледяные и снежные горки считаются аттракционами.
Поэтому абсолютно все горки, даже дворовые, должны иметь документы, доказывающие, что они правильно построены и полностью безопасны для детей.
В нормировании авторы закона доходят до абсурда: согласно ему, лед для скольжения должен быть из питьевой воды,
поскольку дети лижут горки, и в их организм могут попасть опасные вещества и бактерии.
Есть также рекомендуемые позы для катания, и за их соблюдением должны следить специально обученные люди.
При этом документы на горку могут выдать только специальные организации, которых на всю страну, отметил Сергей Попов, всего семь.
«Понятно, что инспекторы нарасхват, и за ними очередь в сотни желающих городов, поселков и учреждений. Например, в Назаровском районе больше 50 больших и малых поселений, в каждом хотелось бы сделать горку, но нужные документы при таком объеме объектов, то есть бумаги на каждую горку, получим в марте. Или апреле», – сказал первый вице-спикер.
Словом, все вышеописанное больше напоминает театр абсурда. Сергей Попов приводит и другие примеры:
так, власти Северо-Енисейского района начали заниматься горками еще летом, но ни один инспектор к ним не приехал, поскольку район находится далеко. Причем сначала выдать документы согласился специалист из Краснодара, но потом передумал.
Самодельная снежная горка в Назаровском районе. «Точной геолокации не знаю даже я, – написал Сергей Попов. – «Полулегальные» развлечения сельчане теперь скрывают и берегут. Ну и в ходе совещания еще «выяснилось», что снежная куча, если ее не полили водой – это не горка и под ГОСТ она не попадает»
А в Зеленогорске вместо десятка ледяных горок в городе остались четыре деревянных. При этом, по словам мэра Михаила Сперанского, блоки для горок заготавливались из воды в карьере, которая одобрена Роспотребнадзором, но почему-то для катания и «лизания» детьми она не подходит.
Показательный случай произошел в начале декабря, когда жители дома по ул. Маркса, 26 в Назарово самостоятельно соорудили снежную горку –
а управляющая компания снесла ее.
В городе из 26 ранее существующих горок остались только две.
Видео сноса самовольно построенной детской горки:
«В ситуации, когда и так не очень весело, а люди к Новому году не могут построить горки, происходящее походит на абсурд и бред, – отмечал Сергей Попов во время обсуждения вопроса на сессии 9 декабря. – У меня как у советского школьника не укладывается в голове, как мы выжили с нашими елками и горками». Депутат Денис Терехов тогда поинтересовался,
нет ли регламента для лепки снеговиков.
Странными нововведениями возмущаются и жители края, и парламентарии.
Чтобы повлиять на положение дел, депутаты составили обращение к вице-премьеру РФ Юрию Борисову.
В документе они просят перестать приравнивать горки из снега и льда высотой до 1,5 метра к аттракционам для всей страны.
В обращении в правительство РФ, детское дворовое развлечение названо «национальными снежными горками»
«Нельзя равнять перед законом и контролирующими органами большие 10‑метровые горки и аттракционы и залитую льдом метровую «стихийную» дворовую горку из снега. Хочется верить, что наше обращение сработает, подключатся коллеги из регионов. И детская радость от катания на сделанной своими силами горке вернется в Сибирь», – отметил Сергей Попов.
Кроме этого, в крае собираются аккредитовать для выдачи документов о вводе горок в эксплуатацию краевую организацию, чтобы не дожидаться специалистов из других регионов, которые могут легко отказаться от такой командировки.
И, наконец, лесному краю нужен свой производитель безопасных сертифицированных горок – чтобы не заказывать их, как иногда приходится, где-нибудь в Поволжье.
В комментариях к посту Сергея Попова в «Фейсбуке» много слов в адрес авторов закона.
Красноярцы просят вывести небольшие дворовые горки из-под технической регуляции
- «Интересно, а нужно ли размораживать горки и замораживать их снова из питьевой воды, после того как первый же ребенок в обуви по ней прошелся? Ведь следующий может захотеть ее лизнуть!»
- «Прежде чем кататься весной с горки – так как документы на них будут готовы только к весне, – нужно будет заранее пройти технику безопасности и купить специальный защитный костюм с каской. Будет очень здорово».
- «А то, что на город выпадает снег с сажей и примесями, их не заботит? Ведь дети едят снежинки и снег! А на самом деле маразм в попытке зарегулировать всё и вся. Ну и типа показать свою нужность и проведенную работу», – делают вывод читатели.
Очевидно, что вопросы, которые касаются изменений в законах, быстро не решаются. И, скорее всего, в этом сезоне дети края, как и других регионов, останутся без одного из главных зимних развлечений.