статья

Экология как драйвер инвестиций

«Норникель» провел День инвестора

Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года. Дополнительные миллиарды – это и новые экологические проекты, и рост выпуска платиноидов для производства экологичных электромобилей, и в целом – еще один большой шаг к «зеленой» экономике и в мировом, и в местном масштабе. Планы по вложениям в ближайшие 10 лет прозвучали во время ежегодного Дня инвестора – одного из рубежных событий в развитии компании.

Норильск, промышленные предприятия
Инвестиции «Норникеля» до 2030 года оцениваются в $35 млрд

Арктика – территория перемен

2021-й год для всех, включая промышленников, был непростым и малопредсказуемым. Тем не менее «Норникель» успешно реализовал свой план по капитальным затратам: они выросли более чем наполовину по сравнению с 2020 годом. Модернизация велась и на Кольском полуострове, и на севере Красноярского края, где самым масштабным мероприятием можно назвать Серную программу.

Новые мощности на Надеждинском, а затем и на других заводах компании полностью изменят ситуацию с выбросами диоксида серы: воздух Норильска станет чистым. Но решение экологических проблем стоит и за другими инвестициями «Норникеля». Так, корзина металлов компании играет ключевую роль в переходе к углеродно-нейтральной экономике и в стране, и в мире. Кроме того, опираясь на фундаментальные исследования, «Норникель» будет решать проблемы с изменением климата в Арктике, прогнозируя риски, связанные с таянием вечной мерзлоты.

Пейзажи в Арктике

И это в том числе определяет роль компании как лидера развития русской Арктики и раскрытия геологического потенциала Таймыра.

Среди больших планов компании, о которых также говорилось на Дне инвестора, – модернизация транспортной инфраструктуры, масштабная реконструкция Норильска, который должен стать современным городом, комфортным для жизни, развитие человеческого капитала, достижение нулевой смертности на производстве и многое другое.

««Норникель» взял на себя дополнительные обязательства по обновлению Норильска и превращению его в современный город с высоким качеством жизни», – подчеркнул, комментируя апгрейд стратегии компании, ее президент Владимир Потанин.

Инвестпрограмма в цифрах

Долгосрочная инвестиционная программа «Норникеля» на 2021–2030 годы –

это $35 млрд, включая $6 млрд на экологические проекты и программы. Прогноз инвестиций увеличился именно на эту сумму.

Из $35 млрд около $8 млрд будет направлено на развитие энергетической инфраструктуры – и в том числе ускоренную модернизацию ГЭС, линий электропередачи, новые проекты по обеспечению природным газом. Еще $2 млрд – затраты на капитальные ремонты и закупку нового оборудования.

Работы по серному проекту
Серная программа позволит кардинально снизить выбросы диоксида серы и парниковых газов вообще

Уже сегодня «Норникель» имеет самые низкие выбросы парниковых газов среди крупных горно-металлургических компаний благодаря использованию возобновляемых источников энергии и природного газа, а реализация Серной программы позволит вместе со снижением выбросов СО2 (на 1,5 млн тонн в год) снизить интенсивность парниковых выбросов на 16%.

Компания будет увеличивать производство металлов: выпуск никеля и меди вырастет на 25–35%, платиноидов – на 50-60%.

Доказанные и вероятные запасы руды увеличились почти на 600 млн тонн благодаря запуску программы «Технологический прорыв 1.0». Она позволила уточнить оценку ресурсов с использованием передовых методов.

Рост производства потребует нарастить мощность основных фондов: за счет расширения Талнахской обогатительной фабрики она вырастет с 19 до 36 млн т в год, а строительство третьей линии на Надеждинском комбинате и нового комплекса на Медном заводе позволит увеличить плавильные мощности с 4,6 до 5,8 млн тонн.

Талнахская обогатительная фабрика
Талнахскую обогатительную фабрику ждет расширение

«Наша цель – интеграция в новую зеленую экономику, – отметил Владимир Потанин. – Мировой тренд на решение проблемы изменения климата ведет к росту спроса на наши металлы, что подтверждает правильность нашего решения по росту производства. Я верю, что наши усилия приведут к росту акционерной стоимости за счет комбинации самой высокой в отрасли рентабельности и лучших стандартов устойчивого развития».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»