статья

Комитет ЗС по соцполитике поддержал проект краевого бюджета

Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», подготовленный к рассмотрению во втором чтении.

Врачи на осмотре

В проект бюджета добавили поправку, которая составила более 18,4 млрд. Эти средства пойдут на финансирование госпрограмм.

Так, около 3 млрд рублей направят на развитие здравоохранения.

Комитет ЗС по соцполитике поддержал проект краевого бюджета

В том числе и на финансирование системы медицинского страхования, что позволит краевым медучреждениям уверенно начать работу в новом году.

По оценкам министерства, до конца года просроченной кредиторской задолженности у учреждений не будет.

Также поправкой к бюджету, внесенной Правительством края по поручению Александра Усса, предусмотрены средства на модернизацию поликлиник края (178.3 млн рублей), строительство дополнительных шести врачебных амбулаторий (149.3 млн рублей), а также на противовирусную терапию гепатита С, высоко­технологичную медицинскую помощь и расходные материалы.

По словам председателя комитета Ильи Зайцева, в следующем году начнутся работы по подготовке к капитальному ремонту в инфекционном стационаре Красноярской межрайонной детской клинической больницы № 1.

Более 2,4 млрд рублей заложено на развитие системы соцподдержки граждан, в том числе – льготных категорий граждан, семей с детьми, детей-инвалидов.

В ходе обсуждения депутат Вера Оськина заострила внимание на необходимости проведения системного анализа оснащенности автомобилями скорой помощи. Поскольку этот вопрос особенно остро стоит в сельской местности. Илья Зайцев отметил, что такая информация необходима и для эффективного распределения не только транспорта, но и водителей.

Вера Оськина ЗС

Комитет также поднял вопрос заработной платы медиков. Речь шла про возможность увеличения окладной части выплат, а также про дополнительные средства, которые необходимы на оплату труда преподавателям медицинских образовательных учреждений. Депутаты обратили внимание на существенную разницу в коэффициентах заработной платы специалистов, работающих в районах Крайнего Севера.

Кроме того, парламентарии говорили о перспективах развития в крае трансплантологии для взрослых, планах по строительству новой поликлиники в Октябрьском районе Красноярска и в Минусинске.

В дискуссии приняли участие депутаты Ирина Иванова, Александр Ратахин, Екатерина Уделько, Людмила Магомедова, Александр Глисков, Алена Миронова, Александр Бойченко.

Члены комитета поддержали проект закона края о краевом бюджете во втором чтении и рекомендовали комитету по бюджету и экономической политике вынести данный проект для рассмотрения на сессии Заксобрания края.

Илья Зайцев ЗС

«Объем выделенных средств для развития здравоохранения и социальной защиты жителей края говорит о многом. Это безусловный приоритет власти края. Особенно в это непростое время. Важно понимать, что никогда в крае столько средств на здравоохранение не закладывалась. Мы одинаково видим проблемы в сфере здравоохранении с губернатором края, Правительством региона. И поправка в бюджет это подтверждает. Есть общее понимание по болевым точкам отрасли с профильными министрами. Будем работать дальше над устранением дефицита в системе ОМС, вопросами лекарственного обеспечения, повышением заработной платы. Главное, чтобы выделенные средства расходовались эффективно, а мы за этим тоже будем следить», – заключил председатель комитета Илья Зайцев.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»