У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное будущее: новые жилые кварталы, современная инфраструктура, яркие огни улиц и теплые остановки, пешеходные зоны и музеи мирового уровня, делегации туристов, чистый воздух, зимние сады и парки. Это звучит как фантастика, но должно воплотиться в реальной жизни. На днях в Заполярном госуниверситете прошла стратегическая сессия «Норильск – 2035», целью которой организаторы назвали гармонизацию всех планов по развитию города.
«Город-завод» – не вариант
Планы существуют по всем направлениям – их разрабатывают власти, бизнес-группы, градообразующая компания «Норникель», компании, которые примут участие в преображении города. Напомним, что стратегия по развитию Норильска опирается на четырехстороннее соглашение, подписанное в феврале этого года между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и «Норникелем». На кардинальное изменение заполярного города выделено 120 млрд рублей, включая 24 млрд федеральных средств, 14,7 млрд из бюджета края и 81,3 млрд «Норникеля». Кроме того, компания вложит еще 150 млрд рублей по программе, принятой вместе с мэрией.
Главная перемена, которая должна произойти с Норильском, – из «города-завода», каким его видят сегодня многие, он должен превратиться в современный комфортный город с высоким качеством жизни, посещаемый туристами, с благоприятной и экологичной городской средой.
На Норильск возлагают надежды как на город-лидер устойчивого развития в Арктике.
Существует точка зрения, что заполярные или таежные города в наши дни лучше делать вахтовыми – центрами временного проживания наемных работников. Но такая судьба не подходит Норильску. Место, где расположено предприятие – флагман горно-металлургической отрасли, которое выпускает сложную и востребованную продукцию, требует привлечения специалистов высокой квалификации, и нередко с зарубежным образованием. Таким сотрудникам не подходит режим вахты: они приедут на Север со своей семьей и останутся тут надолго.
«Норильск – это про креатив»
В стратегической сессии, которая помогла сфокусироваться на ближайших планах городской реконструкции, приняли участие Агентство развития Норильска, представители правительства России, края, СовФеда, Государственной думы, мэрии Норильска, «Норникеля», предприниматели, а также финалисты международного конкурса на разработку архитектурной концепции реновации. Напомним, заявки на конкурс в свое время подали 73 компании из 13 стран мира, а в финал вышли два консорциума из Москвы и АО «Красноярскгражданпроект». Сейчас все они занимаются разработкой своих предложений.
На сессии шла речь о лучших мировых практиках по трансформации городов, перспективных производственных проектах по созданию в регионе тысячи новых рабочих мест. Обсуждались строительство и реконструкция жилых домов и социальных объектов, внедрение технологий «умного» дома, вопросы транспортной доступности и организации общественных пространств. В результате задачи по предстоящим городу изменениям удалось конкретизировать и дополнить.
«Сессия, поездка в Норильск, деловые встречи ключевым образом поменяли некоторые вещи, показали их по-другому. Есть устоявшиеся решения и рецепты развития многих городов, но Норильск – необычный город, с особыми климатическими условиями, производством, иными способами урбанизации… Мы будем предлагать свои решения именно под Норильск. Все понимают, какой шанс есть у города. У всех огромные надежды, и мы хотим эти надежды оправдать», – сказал Тимур Башкаев, руководитель мастерской ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева.
По его словам, Норильск – это «про развитие, активизацию, про молодежь, креатив». «Мы пользуемся более широким понятием – повышение качества жизни. Кроме стандартных комфортно и удобно, оно включает в себя такие важные вещи, как здравоохранение, образование, возможности реализации человека, плотность его жизни. Именно такой город мы хотим», – говорит Башкаев.
Что в планах?
Среди планов, которые будут реализованы в Норильске при поддержке «Норникеля»:
- Строительство музея современного искусства АMMA на месте бывшего дома торговли. Музей может стать одним из самых известных в мире: он спроектирован с учетом современных медийных решений, а депозитарий коллекции будет открыт для посещений. Здание AMMA станет «источником тепла и света» и продолжением будущего городского парка.
- Создание общественного пространства «Башня» в доме по Ленинскому проспекту, 1 – с лекторием, коворкинг-зоной, кафе, панорамной видеостудией, детским клубом и многими другими объектами.
- Обновление автобусного парка и строительство теплых павильонов на остановках.
- Модернизация дворца спорта «Арктика», строительство 50-метрового бассейна.
- Строительство Зимнего сада, пешеходной зоны на ул. Мира, благоустройство парка «Озеро Долгое».
- Развитие туристко-рекреационного кластера «Арктический».
- Реализация экологических программ – Серной программы, «Чистый Норильск», дальнейшая очистка территории от промышленного мусора.
- Строительство северной объездной дороги, реконструкция дорог из Норильска в Талнах и Алыкель, капитальный ремонт дороги от Дудинки до аэропорта.
- Снос 45 ветхих зданий, строительство и реконструкция более 80 домов.
- Термостабилизация грунтов под более чем 50 зданиями, реконструкция коллекторов протяженностью более 660 км.
- Строительство школы в Оганере, реконструкция гимназии №4, ремонт и строительство детских садов, возведение поликлиники в Талнахе и многое другое.
- Реновация Заполярного госуниверситета им. Федоровского, который станет одним из ведущих вузов по решению задач развития Арктики. В университете будет создан новый IT-факультет по большому проекту с участием «Норникеля», а также полигон для подготовки геомехаников, геологов и горных инженеров. Есть планы по реконструкции исторического здания, строительству кампуса и многие другие. Уже сейчас в ЗГУ работает исследовательский мерзлотный центр для мониторинга грунтов.
Концепция: когда и как
Эксперты, которые приняли участие в стратегической сессии, называли разные аспекты реновации Норильска. Например, Максим Данькин, замдиректора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Госкомиссии по вопросам развития Арктики, подчеркнул, что особый интерес вызывают проекты, связанные с технологиями и инновациями.
«Арктические города, если они хотят быть успешными, современными, должны смотреть в сторону развития инноваций, потому что жизнь в Арктике сама привнесет очень много новых технологий, которые неприменимы в европейской части России. Идеи по развитию вуза, созданию центра мониторинга состояния вечной мерзлоты, социальным объектам, привлечению научно-педагогических кадров очень интересны. И, я думаю, исполнимы», – заключил Данькин.
Напомним, финалисты конкурса на лучшую архитектурную концепцию Норильска представят результаты своей работы к 17 февраля 2022 года, а в марте станет известен победитель.
Как отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов, одного из организаторов творческого состязания, город получит в интеллектуальную собственность все три варианта развития. Одна из концепций будет выбрана за основу, но решения и отдельные элементы, предложенные другими участниками, могут быть интегрированы в нее.
«Мне кажется, результат этого форума очень воодушевляющий, потому что мы смогли синхронизировать и гармонизировать самые разные программы, – полагает старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова. – Итоговый документ, который мы получим, будет тем самым видением норильского будущего, которое поможет всем в реализации очень важных стратегических и перспективных для города проектов».
Новый Норильск, который будет построен общими усилиями, может стать образцом для развития северных городов. «Те решения, которые вы примете, могут стать примером для других арктических зон», – отметил депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Фото Николая Щипко