статья

«Не трогайте детей»: красноярцы недовольны планами вакцинации подростков

24 ноября Владимир Путин провел видеосовещание с членами правительства. На нем вице-премьер Татьяна Голикова заявила о предстоящей регистрации вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» центра Гамалеи для населения в возрасте от 12 до 17 лет.

И хотя для прививки 12-14-летних потребуется согласие родителей, решение вызвало бурю негодования в красноярских соцсетях.

Президент поручил подумать над вакциной для самых маленьких
Президент поручил подумать над вакциной и для самых маленьких, от 2 до 12

Вакцина для детей, уточнила Голикова, может появиться в гражданском обороте в конце декабря.

По ее словам, для вакцинации необходимо согласие одного из родителей – либо самого ребенка, если ему больше 15 лет. Сейчас, отметила она, заболеваемость среди детей существенно выше, чем в первую и вторую волну.

При определении возрастных рамок она сослалась на зарубежный опыт – большинство европейских стран решают вакцинировать детей с 12 лет:

«Одни страны принимают решение в целом, другие рекомендуют в первую очередь по конкретным заболеваниям, если у детей есть хронические заболевания. Подход развивается исходя из рекомендаций соответствующих специалистов на территории конкретной страны».

Голикова на совещании с Путиным
Зампред правительства РФ заявила о скорой готовности к массовой вакцинации школьников. Подросткам от 15 лет согласие родителей не требуется – только его самого

В беседе с Голиковой президент Владимир Путин добавил, что ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила:

детям лучше вакцинироваться, чем переболеть.

Даже если они, как правило, болеют легко, последствия COVID-19 пока очень трудно предсказуемы.

«Болезнь может поражать различные системы организма: и сосудистую систему, внутренние органы и так далее», – привел Путин слова Поповой.

На совещании также было сказано, что Китай работает над вакциной для детей с двух лет. «Нам тоже нужно над этим подумать», – заметил президент.

Видео самого главного с совещания Путина по прививкам:

Подводя итог, президент отметил: «прививки должны быть добровольными, тем более для детей».

«Я прошу правительство уделить этому должное внимание, соответствующим образом и в нужные, отведенные для этой работы сроки все профинансировать, проследить, как идет работа, и поддержать специалистов, которые этим занимаются», – сказал он.

Путин и Голикова на совещании
Голикова заявила, что заболеваемость детей сейчас существенно выше, чем в предыдущие волны. Поэтому «нужно принимать соответствующие решения»

В соцсетях тем не менее новости восприняли в штыки.

Красноярцы оставляют массу негативных комментариев в постах о вакцинации детей и не верят, что вакцинация школьников будет добровольной:

«На своих детях испытайте сначала!»

«А если не захотят? В школу не пустят? Образования лишат?»

Красноярцы против вакцинации детей

«Ух ты! Как алкоголь приобрести, так только с 18 лет! А как привиться, так, оказывается, уже с 15 лет взрослый».

«Добровольное согласие родителей звучит как издевательство»

«Вакцинация будет по-прежнему добровольной, как и для взрослых?»

Красноярцы против вакцинации детей

«Святое не трогайте!»

«Ну щас, ребенку никогда не разрешу вакцину ставить!»

«Да что это такое! Руки прочь от наших детей!!! Сколько вы еще будете издеваться над нами? Решили вообще уничтожить?!»

Красноярцы против вакцинации детей

«О каком согласии идет речь? Сделают опять, можно сказать, принудиловку. Кто детей не привьет, и в школу начнут не пускать. У них все изначально идет на добровольном согласии, а потом начинают с работы людей увольнять, у кого нет прививок. Дурдом».

«Значит, на прививку от гриппа до 18 дают родители согласие, а от короны сам ребенок решает, делать ему вакцину или нет! Все! Приплыли!»

Красноярцы против вакцинации детей

«Наша медицина в полной ж… и больницы в убитом состоянии. Особенно детские отделения. Когда больному ребенку по копейке собираем...»

«Ща подождите, еще выйдет, что родительских прав лишать будут за отказ от вакцины».

Красноярцы против вакцинации детей

«Уезжаем в тайгу. Все равно без прививки скоро ни в сад не пустят, ни в школу. Квартиру продадим, ипотеку закроем, на кредит пофиг».

«Лучше бы они так препараты для больных детей финансировали, как вакцины! В последние месяцы минздрав не закупает препараты для детей долго, идет задержка по месяцу!»

Красноярцы против вакцинации детей

В минздраве Красноярского края пока не располагают какой-либо информацией про новую детскую вакцину.

«Пока вакцины нет в регионах, нам, практикам, как говорить? Можем только сказать, что если ее рекомендуют к применению, значит, она прошла испытания и безопасна», – прокомментировали в пресс-службе.

Также в министерстве ДЕЛА сообщили, что и сейчас ситуация с заболеваемостью детей в регионе остается неблагоприятной.

Увеличивается как число заболевших детей, так и тяжесть болезни.

На 25 ноября в стационарах края находится 81 ребенок, из них два – в реанимации. И еще более 2400 детей получают лечение в амбулаторных условиях.

«В этой ситуации вакцинация против новой коронавирусной инфекции, которая планируется среди детей, мы считаем, показана и целесообразна», – отметила замначальника отдела педиатрической и акушерско-гинекологи­ческой помощи минздрава края Ольга Ярусова.

Как бы то ни было,

совсем скоро каждому из родителей подростков придется решать, какой из рисков более приемлем для его ребенка:

ковид с осложнениями либо прививка препаратом, который, по данным врачей, прошел необходимые проверки на безопасность.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»