Во втором заседании сессии Заксобрания Красноярского края приняли участие 48 депутатов, которые рассмотрели 44 вопроса. Ключевой темой стал бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.
«Принятию бюджета будет предшествовать обсуждение ряда связанных с ним законов: о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования, прогнозном плане приватизации, о бюджетном процессе, предоставлении государственных гарантий и других. На сессии будет рассмотрен большой блок законопроектов, направленный на поддержку некоторых категорий школьников и студентов, жителей северных территорий, аграрного сектора.
Также предполагается назначение членов Избирательной комиссии края с правом решающего голоса и представителей от Законодательного Собрания в наблюдательные советы краевых государственных средств массовой информации», – отметил председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.
Заседание по традиции началось с назначения на пост мирового судьи в городе Назарово и Назаровском районе Максима Голика.
Далее в ходе сессии депутаты приняли в первом чтении закон, предусматривающий реабилитацию после тяжелых форм коронавируса за счет краевого бюджета.
Таким образом, реабилитационную медицинскую помощь получат не менее 25% пациентов.
Председатель профильного комитета Илья Зайцев отметил, что это дополнительная краевая мера, которая направлена на быстрое восстановление работающих граждан, переболевших коронавирусной инфекцией. Особенностью 2022 года, по его словам, является возможность финансирования для этих целей не только из краевого бюджета, но и выделение существенных средств из федерального бюджета и средств ОМС. Реабилитация будет проходить в краевых и частных медицинских учреждениях, в том числе в санатории «Тесь», который получил в этом году медицинскую лицензию на данный вид санаторно-курортного лечения.
Также парламентарии приняли в первом чтении законопроект о прогнозном плане приватизации краевого имущества на 2022 год. Предлагается реализовать на открытых торгах полный пакет акций АО «Птицефабрика «Бархатовская» и АО «Коркиноагропромхимия», а также 57,99% акций АО «Красноярскнефтепродукт». Такие меры решили предпринять, поскольку предприятия не осуществляют государственных функций и не решают социальных задач, а их инфраструктура нуждается в модернизации. Правительство края, в свою очередь, предлагает найти акционера каждому предприятию и передать для обновления и развития, получив дополнительные доходы в краевой бюджет.
Мнения депутатов в этом вопросе разошлись. Так, Ирина Иванова, Владимир Вахтель, Борис Мельниченко, Сергей Натаров, Александр Ратахин говорили о качестве управления государственной собственностью края, обращали внимание на отдельные виды деятельности этих предприятий, их рентабельность и целесообразность нахождения в госсобственности. Другие, напротив, уверены, что государство должно передавать такие активы тем, кто действительно сможет их развивать, но нужно серьезно подойти к оценке стоимости пакетов, учитывая конкретные особенности каждого предприятия.
Парламентарии также обратили внимание на вопрос о внесении поправок в краевой закон «О межбюджетных отношениях в Красноярском крае».
Предлагается увеличить в 2 раза размер зачисления в местные бюджеты налоговых доходов от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. Это связано с тем, что расходы на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения перераспределены с краевого на муниципальный уровень.
Законопроект был принят в первом чтении, а ко второму чтению он будет доработан с учетом мнения муниципалитетов.
Затем депутаты приняли в первом чтении краевой бюджет на 2022-2024 годы.
По данным министра финансов Владимира Бахаря, стартовые параметры бюджета впервые за всю историю края превысили три сотни миллиардов рублей. Доходы запланированы в размере 301,7 млрд рублей, расходы – 311,3 млрд рублей при дефиците в 9,6 млрд рублей.
Согласно документу, в следующем году треть бюджетных расходов (103,6 млрд рублей) направят в местные бюджеты. При этом большую часть объема межбюджетных трансфертов краевой бюджет предоставит МО в виде субвенций на конкретные цели и полномочия (56 млрд), остальные средства пойдут на дотации (25,5 млрд), субсидии (17,7 млрд) и иные трансферты.
Кроме того, со следующего года будет финансироваться новая госпрограммы «Комплексное территориальное развитие Красноярского края»,
с помощью которой малые города и сельские территории с инвестиционным потенциалом смогут реализовать проекты локальной экономики. Общий объем программы на три года составит около 2,3 млрд рублей.
Почти на миллиард увеличены средства на содержание дорог в 2022 году, 600 млн рублей дополнительно выделяется на ремонт бюджетных учреждений.
Пятая часть всех расходов – 60 млрд рублей – пойдет на оказание прямой поддержки граждан из краевого бюджета.
Из них порядка 15 млрд направляется на поддержку семей с детьми, около 2,7 млрд – на предоставление соцпомощи безработным. Более 10 млрд направят на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения. Помимо того, более 11 млрд рублей предусмотрено в бюджете на повышение зарплат отдельным категориям бюджетников.
Капитальные расходы края на следующий год составят 41,5 млрд рублей, из них 14,3 млрд рублей – в рамках перечня строек.
Среди них – Высокогорский мост, поликлиники в мкр. «Северный» и мкр. «Покровский» Красноярска.
28,5 млрд рублей направят на реализацию нацпроектов в 2022 году, при этом более 80% ресурсов сосредоточено на четырех нацпроектах: «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и «Здравоохранение».
Далее депутаты поддержали поправку к законопроекту, согласно которой доходы бюджета увеличены на 8,4 млрд за счет поступлений из федерального бюджета, а расходы – на 18,4 млрд рублей (в том числе 10 млрд за счет краевого бюджета).
Параметры принятого в первом чтении бюджета составили: доходы – 310,1 млрд, расходы – 329,7 млрд рублей.
Также в ходе сессии на обсуждение вынесли изменения в статью 4 закона «О транспортном налоге». Речь идет об исчислении налоговой льготы в отношении транспорта для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Героев Советского Союза, Социалистического Труда, инвалидов, пенсионеров и других лиц, имеющих право на налоговую льготу в соответствии с законом.
Документ принят в двух чтениях.
В следующем году отмечается 200-летие Енисейской губернии, и в честь этого события перечень официальных наград Красноярского края пополнится юбилейным знаком «200 лет образования Енисейской губернии». Наградой будут поощряться граждане Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия за вклад в общественно-политическое, социально-экономическое, культурно-историческое, духовно-нравственное развитие территорий, входивших в состав Енисейской губернии.
Всего планируется изготовить не более 1500 медалей.
Помимо того, на заседании приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон края «Об административных правонарушениях». Так, предлагается признать утратившей силу статью, устанавливающую ответственность за нарушение требований к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, а также установить на краевом уровне административную ответственность за нарушение ограничений пребывания граждан в лесах во время пожароопасного периода (IV, V класс опасности).
По традиции сессия завершилась форматом «Актуальные вопросы», в ходе которого депутаты обозначили ряд острых проблем.
Первым выступил Илья Зайцев, сообщив, что в Законодательное Собрание поступил проект федерального закона, который на уровне всей страны регулирует действие QR-кодов.
«Многие из депутатов получают обращения от жителей по этому поводу, люди жалуются, что их права нарушаются. Тему необходимо широко обсудить. До 14 декабря комитет по охране здоровья и социальной политике проведет обсуждение этого вопроса», – отметил депутат.
Депутат Вера Оськина обратилась к первому заместителю губернатора Красноярского края – председателю правительства края Юрию Лапшину с просьбой провести экспертизу проектно-сметной документации детского сада «Радуга», который недавно открылся после капитального ремонта в ЗАТО пос. Солнечный.
«Лестницы там – это ступеньки, которые состоят из трех трубочек, туда может провалиться нога ребенка. Кто понесет ответственность за некачественно проведенную экспертизу, за чей счет будут меняться эти лестницы?», – подчеркнула она.
Юрий Захаринский напомнил, что весной этого года на сессии Законодательного Собрания он говорил о том, что правительством РФ был объявлен конкурс работ на изыскание премии в области науки и техники 2021 года. Работа «Создание и развитие сырьевой базы углеводородов Восточной Сибири и республики Саха (Якутия)» была направлена в правительство РФ для участия в конкурсе.
«В мае этого года в СФУ, в Институте нефти и газа, проходило открытое слушание конкурсной работы. Участники слушаний подчеркнули, что «итогом труда нескольких тысяч нефтеразведчиков (геофизиков, геологов, буровиков, научных работников) в 21 веке Восточная Сибирь стала второй по значимости базой нефтегазодобычи России. Также был отмечен вклад и личные достижения авторов. В авторском коллективе десять человек, трое из которых – красноярцы. Это Аркадий Ефимов, Владимир Кринин и Виктор Сибгатулин», – рассказал депутат.
Елена Пензина отметила, что во время «Правительственного часа» от министра образования края необходимо заслушать информацию о том, сколько в крае школ, нуждающихся в ремонте, сколько средств на это необходимо, а затем выйти на правительство РФ, депутатов Государственной Думы с тем, чтобы финансы на реконструкцию объектов были предусмотрены в бюджете. По словам парламентария, на устранение требований надзорных органов дошкольным учреждениям и школам края требуется около 500 миллионов рублей.
«Виды работ различные, это и увеличение дверных проемов, и установки окон с открывающимися створками, и определенных мусорных контейнеров и т.д.», – пояснила она.
Валерий Вэнго обратил внимание на грядущий юбилей села Хатанга, которому исполняется 400 лет, а также попросил правительство региона активизировать деятельность по доработке комплексного плана развития Хатанги привлечь к этому процессу администрацию Таймырского муниципального района.
Далее Ирина Иванова попросила урегулировать нормы по введения QR-кодам, которые действуют в регионе, в частности, это касается медотводов, прививок для беременных женщин.
В заключении Александр Глисков попросил Прокуратуру Красноярского края обратить внимание на ситуацию с проведением капремонтов в крае.
«Накопленные на счетах капремонта 10 миллиардов рублей лежат мертвым грузом. На данный момент порядка 20% средств, которые на этот год должны были быть потрачены на работы по капитальному ремонту, на эти цели использованы. И по текущему году лишь 40 процентов домов из всех, что были запланированы к ремонту, отремонтированы», – сообщил он.