Депутаты Госдумы, члены комитета по энергетике Павел Завальный, Дмитрий Исламов, Борис Гладких, Александр Дроздов и другие побывали на экскурсии на Красноярской ГЭС компании En+ Group. Они рассказали о роли гидроэнергетики в развитии Сибири, оценили планы по газификации региона, а также перспективы создания новых сибирских городов.
ГЭС как надежное будущее
Члены комитета совершили экскурсию по Красноярской ГЭС, на которой в рамках инвестиционной программы «Новая энергия» компании En+ Group обновляется оборудование.
«В группе компаний, которой принадлежит большая доля рынка в части генерации, действительно уделяют внимание надежности в сфере электроснабжения. То, что уделяется особое внимание таким вопросам, как регулирование частоты и мощности, говорит о повышенных требованиях и стандартах развития», – подчеркнул член комитета по энергетике Госдумы Борис Гладких.
Депутаты пообщались с работниками КрасГЭС, осмотрели колеса и отметили высокий уровень культуры производства и надежности работы оборудования.
«С момента запуска станции в эксплуатацию с 1972 года прошла модернизация оборудования. Это очень важно, поскольку такие объекты должны иметь 100-процентный уровень надежности и безопасности, и даже не с точки зрения поставки электроэнергии, а безопасности в целом», – отметил председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.
Отметим, в En+ Group принципы надежности и безопасности на производствах были установлены как основополагающие создателем компании Олегом Дерипаской.
Газификация должна быть выгодной
Во время визита на Красноярскую ГЭС депутаты затронули важный вопрос газификации края. Президент Владимир Путин включил регион в пилотный проект федеральной программы «Чистый воздух». Предполагается, что край может перейти на этот источник энергии до 2030 года.
По словам членов комитета Госдумы по энергетике, процесс перехода на газификацию должен быть организован экономически выгодным способом.
«Для того, чтобы газифицировать регион, у него должны быть месторождения природного газа – метана. Существует также возможность автономной газификации, например,через СПГ – сжиженный природный газ», – отметил Павел Завальный.
Как полагают депутаты Госдумы, развитие газификации края имеет перспективы за счет направления «Сила Сибири – 2».
«Сейчас прорабатывается схема газификации на территории Красноярского края. Предполагается обеспечить газом 11 городов и 16 муниципальных районов, а 19 муниципальных образований имеют перспективы получения газа в автономном режиме. Проект имеет высокую степень проработки, но его реализация потребует времени, примерно до 2030 года. Пока Красноярский край остается белым пятном на карте газификации, но, я думаю, экспортное направление проекта «Сила Сибири – 2» поможет газифицировать регион», – отметил Борис Гладких.
Стоит отметить, что в ближайшей перспективе En+ планирует перевести на СПГ один микрорайон в Солонцах в качестве пилотного проекта.
Новые города
Газификация Красноярского края создаст условия для создания и развития новых сибирских городов, о котором говорил министр обороны Сергей Шойгу. В основе этой идеи лежит тот факт, что Сибирь обладает уникальными природными и технологическими ресурсами. По мнению заместителя председателя по промышленности и торговле Госдумы Александра Дроздова, тезис «Прирастать Сибирью» сегодня вновь актуален.
«В Сибири возможно интенсивное развитие научно-технологического направления. Считаю, что это наряду с имеющимися здесь природными ресурсами и близостью Китая фактически означает перемещение сюда экономического центра страны. Конечно, это невозможно без реализации проектов Транссиба 2.0, газификации сибирских городов, которые в свою очередь повлекут за собой приток кадров, улучшение уровня жизни. Тезис «Прирастать Сибирью» имеет особое значение сегодня. Как сибиряк, я считаю, что новые города в Сибири по сути помогут вдобавок сохранить национальную самоидентичность. Главное, чтобы хватило сил эту идею воплотить», – отметил Александр Дроздов.