статья

«Кто-то уже вышел на охоту за вашими деньгами»: как красноярцев заманивают в финансовые пирамиды

Еще недавно интернет был заполнен восторженными рассказами участников крупной финансовой пирамиды о супердоходах. Люди сообщали, что они стали обладателями дорогой недвижимости и шикарных авто. Пирамида развалилась, и появились совсем другие истории, как участники пирамиды остались с долгами или лиши­лись своих квартир и машин, которые продали, чтобы внести деньги в сказочный проект.

О том, почему вход в пирамиду всегда заканчивается потерями, рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

пирамида из монет
В Красноярском крае зарегистрированы 40 компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности. И кто-то уже отнес, а кто-то собирается принести туда свои сбережения

– Сергей Николаевич, организаторы финансовых пирамид – это мошенники, преступники. Почему ими занимается Банк России?

– Правоохранители делают свою работу – ловят преступников, разбираются с ними. У Банка России есть своя задача. Мы выявляем недобросовестные практики на финансовом рынке. Изначально это касалось только биржевой торговли. Несколько лет назад Банк России серьезно занялся финансовыми пирамидами, компаниями, занимающимися нелегальной форекс-деятельностью.

Эти нелегалы стали серьезным препятствием для выхода людей на фондовый рынок и финансовый рынок.

Наша задача – защитить потребителей финансовых услуг. Банк России выявляет мошеннические организации на финансовом рынке, формирует информацию о них, о бенефициарах таких организаций и направляет материалы в те органы, которые могут принимать решения противодействовать такой деятельности. Например, ФАС может наказать компанию, рекламирующую недобросовестные финансовые услуги или псевдо-финансовые услуги. Такая практика помогает устранять подобные компании.

Сергей Журавлев Центробанк
Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России

– Вы сказали, что нелегалы мешают людям инвестировать на легальном финансовом рынке. В чем эти барьеры?

– После того, как человек потерял свои деньги в пирамиде, его доверие к инвестированию пропадает надолго. Плюс он уже отдал свои деньги преступникам, не донес то, что мог принести на фондовый рынок. Часто это происходит лишь потому, что человек недостаточно информирован. И Банк России принял решение предупреждать россиян о таких мошеннических компаниях.

С 1 июня этого года на сайте регулятора публикуется список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Там есть компании с признаками финансовых пирамид, нелегальных кредиторов, нелегальных форекс-дилеров.

– «Финико» есть в этом списке?

– Да.

– Там есть все компании, которые Банк России выявил?

– Нет, в списке компании, которые выявлены в 2020 и 2021 годах. Сейчас решается вопрос добавить туда компании, выявленные ранее, которые еще проявляют признаки жизни. Как вы понимаете, это единичные случаи.

В настоящее время в списке около 3 тысяч компаний, около 40 зарегистрированы в нашем крае.

Сейчас этот реестр обновляется 3 раза в месяц. К концу года есть планы ежедневного обновления.

– То есть до вступления в отношения с финансовой организацией нужно посмотреть, нет ли ее в этом списке?

– Проверить нужно два списка. Заходите на сайт Банка России, сразу на первой странице есть раздел «Проверить финансовую организацию». Переходите туда и видите реестры финансовых компаний, там вы найдете легальных участников рынка, и ниже список компаний с признаками нелегальной деятельности.

– А сам человек без этого списка может отличить, например, финансовую пирамиду?

– Сам факт, что у вас возникли подозрения, уже процентов на 99 говорит, что вы анализируете финансовую пирамиду. Я не встречал компании, сулящей сказочные условия, среди легальных участников.

Как только появляются обещания супердохода, значит, кто-то уже вышел на охоту за вашими деньгами.

– Но если человек продолжает сомневаться, ему следует проверить компанию в том самом списке?

– Да, и это можно сделать за пару минут. Потратьте это время, чтобы уберечь свои деньги. Но хочу также предупредить, что скорость нашего реагирования все равно не позволяет уловить все сомнительные предложения. Сегодня появляются компании-однодневки.

Создаются сайты на короткое время. Открываются офисы на непродолжительный период. Человек должен быть очень бдительным.

– Давайте назовем признаки финансовой пирамиды. Чтобы люди могли самостоятельно их вычислять.

– Есть много признаков, которые большинство людей уже знают.

  • Например, организация проводит активную рекламную кампанию в СМИ, в соцсетях, обещая доходность, которая намного превышает рыночную. 
  • При этом предлагаемая схема для начисления дохода сложна и специально запутана, но вас уверяют, что рисков нет. 
  • Вас просят приводить новых клиентов, так преступники пытаются побыстрее вовлечь как можно больше людей и средств в свою аферу, собрать с них деньги и скрыться.
  • Вам предлагают принять участие в программах по приобретению квартиры, машины, других дорогостоящих товаров за меньшую стоимость, чем предложения на рынке, и периодом ожидания покупки.
Криптовалюта в монетах
Жулики идут в ногу со временем: в криптовалютах население разбирается плохо, но ведется на обещание неслыханного заработка. Еще бы – ведь каждый день сообщают, что «биткоин» побил очередной рекорд стоимости

Тренды сегодняшнего дня: финансовые пирамиды привлекают деньги в криптовалюту, работают из-за границы.

– Нельзя вступать в отношения с зарубежными компаниями на финрынке?

– Если такая компания предлагает свои услуги россиянам, она действует вне закона. Куда потом пойдет потребитель, если возникнут вопросы. Он окажется не защищен. Деятельность зарубежных компаний не регламентируется российским законодательством. Человек не сможет вступать с такой компанией в юридические споры, отстаивать свои права и интересы.

– Как в список сомнительных компаний попадают организации? Как они вообще попадают в поле зрения регулятора?

– Несколько путей. Через мониторинг: роботы просматривают интернет. Ведется работа во всех территориях: наши сотрудники красноярского отделения смотрят региональные СМИ, соцсети, объявления, мы собираем эту информацию и отправляем коллегам в профильный департамент. Граждане тоже проявляют бдительность и присылают в Банк России свои сомнения, которые затем тщательно проверяются. Так формируется эта база компаний с признаками нелегальной деятельности.

Я призываю земляков сообщать нам о своих подозрениях, эта информация не останется без внимания.

– Давайте поговорим о механизме развода людей. Как это происходит? Мы смотрим, как знакомый в соцсети пишет: я смог, и ты сможешь.

– Есть организаторы пирамиды, есть уровень менеджеров пониже, которые работают на привлечение клиентов. Сейчас в соцсетях не редкость встретить удачливого человека, который демонстрирует роскошную жизнь, и рассказывает, как это все ему легко досталось.

Инфлюенсеры в сети и даже нанятые актеры могут сыграть успешных участников пирамиды. Дальше потянулись люди, понесли свои сбережения.

Деньги в купюрах
Средний улов мошенника с одного человека – от 50 до 100 тысяч рублей

Им говорят – приводите новых участников, делитесь с ними своими знаниями, показывайте всем, как можно быстро получить желаемые финансовые результаты. И кого человек начинает звать? Родственников, друзей, коллег – тех, кто рядом с ним. За каждого приведенного ему обещают бонус. И вот он привел всех, пирамида накрылась, человек в долгах, и все социальные связи с близкими он тоже теряет.    

– А есть статистика, сколько люди теряют в пирамидах?

– В среднем суммы от 50 до 100 тысяч рублей. В более масштабных проектах от 300 до 800 тысяч в среднем.

– Современные пирамиды похожи на «МММ»? Или есть отличия?

– Очень много пирамид сейчас строят легенду вокруг криптовалюты. Они привлекают деньги участников для якобы торговли на криптовалютном рынке. Убеждают, что у них в штате работают гениальные трейдеры, которые виртуозно торгуют и знают все, что произойдет на рынке на три хода вперед.

Очень часто человеку предлагают то, чего он сам хочет, во что хотел бы поверить.

Мошенники отлично ориентируются в медиапространстве, они понимают все современные тренды, являются отличными маркетологами, следят за информационной повесткой. Нам с вами они предлагают вложиться в строительство роскошного микрорайона на берегу теплого моря. Южанам могут, например, предложить инвестировать в добычу цветных металлов, золота на Севере. И чем ветвистее описание, чем более детализировано продумана легенда, чем она масштабнее, тем в нее легче верят.   

– Мошенники перед нами нагло расставляют сети, специалисты все понимают, почему тогда так медленно те же правоохранители реагируют?

– Для того, чтобы правоохранители отреагировали, нужны обращения потерпевших. А участники пирамиды жаловаться не спешат. Компания давно закрылась, деньги ушли за рубеж, учредители уже далеко, а обманутые «инвесторы» продолжают ждать и надеяться, что это временные трудности, главное не поднимать волну, сидеть тихо, тогда организаторы разберутся, офисы откроются, и денежный фонтан опять забьет.

Это как зомбирование.

Обманувшие людей организаторы пирамиды остаются еще долго в их глазах самыми хорошими, добрыми и умными людьми, просто полиция, Банк России, кто угодно создают им проблемы, не дают успешно работать.

Кстати, люди, потерявшие в пирамидах огромные суммы, вообще не жалуются. Такой парадокс.

– А надо реагировать быстро?

– Да. Ни в коем случае не стесняться, не надеяться на успешный финал, не пытаться выждать, а бежать в полицию и писать заявление, как только поняли, что деньги вам не отдают. Только после этого полиция может что-то сделать. Писать обращение в Банк России тоже будет нелишним.

Деньги в купюрах и монетах
Участники пирамид теряют деньги... И никому не жалуются

– Какие еще есть мошеннические схемы? Вы говорили про нелегальных кредиторов.

– Это еще одна беда. Нелегальные кредиторы. Казалось бы, какая разница, кто дает взаймы деньги. По каким-то соображениям – например, у человека плохая кредитная история – он решил обратиться к черным кредиторам. Взял деньги, а дальше пошли проблемы. Вариантов может быть много. Кредитор может менять расчетные счета, адрес, и

вы просто физически не будете справляться с тем, чтобы отдать долги в срок.

А в договоре с ним у вас написано – не отдал, забирайте мою квартиру. Черные кредиторы иногда просто передают такое дело в суд и забирают ваши долги с огромным плюсом. А могут подключаться нелегальные взыскатели, которые никому не поднадзорны, готовы на все, используют не самые приятные меры взыскания. Так вот, компании с признаками нелегальных кредиторов тоже можно найти в списке на сайте Банка России. 

– Спасибо, Сергей Николаевич. Предлагаю резюмировать наш разговор.

– Хочу, чтобы люди поняли из нашего интервью –

пытаться получить выгоду с пирамидой бесполезно. Можете сразу попрощаться со своими деньгами.

Ни в коем случае не инвестируйте в мутные схемы, и уж тем более не берите на это кредиты. Хотите заняться инвестированием, идите на легальный рынок, обращайтесь к легальному представителю. Не спешите с финансовыми решениями. Взвешивайте, будьте внимательны и бдительны.

***

Отметим, чтобы не стать жертвой мошенников, требуется повышать свою финансовую грамотность. Это можно делать на портале министерства финансов Красноярского края.

Полезные ссылки:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»