статья

«Молимся и ждем»: красноярский фитнес опасается коллапса

Не успел красноярский фитнес немного отойти от ограничений прошлого года, как ковид снова вмешался в его работу. С 15 ноября в Красноярском крае вводят новые жесткие противовирусные ограничения – перечень объектов, куда можно попасть только по QR-коду, расширили, и в него попали фитнес-центры, бассейны, спортзалы и другие объекты по оказанию физкультурных услуг.

Ассоциация операторов фитнес-индустрии в Красноярском крае рассказала ДЕЛА, как собирается удержать бизнес на плаву.

Фитнес индустрия в Красноярске

Две недели назад Ассоциация поделилась итогами работы за 9 месяцев 2021 года. По ее данным, в среднем по отрасли наблюдается падение посещаемости на 20% в Красноярске и на 25% по России, если сравнивать с аналогичным периодом в 2019 году.

С момента, когда в стране были введены нерабочие дни (с 1 по 7 ноября 2021 года), продажи упали еще сильнее – на 40%.

По словам Дениса Киюцина, главы представительства Ассоциации, наиболее сильно пострадали клубы, которые развиваются в эконом-сегменте. Это в свою очередь привело к повышению стоимости занятий спортом.

«В 2019 году в фитнес-клубах и тренажерных залах занималось 5,6% красноярцев. Именно этот показатель был самым оптимистичным из тех, что звучали на первом собрании Ассоциации в 2020, а наиболее пессимистичным называли 4,6%. И вы только представьте, что сейчас эта цифра уже на 25% меньше», – рассказал Денис Киюцин.

Как и всегда, в этом году с приходом осеннего сезона отрасль ожидала традиционного роста посетителей – примерно на 40%.

Фитнес индустрия в Красноярске
Единственной надеждой для фитнес-индустрии остается введение с 2022 года налогового вычета при расходах на занятия спортом: оно позволит переломить ситуацию, считают в Ассоциации.

Однако рост составил лишь около 20%, а в среднем по индустрии – 15%.

Теперь, с введением электронных пропусков, спортивные залы могут опустеть.

«Введение QR-кодов было ожидаемо, но мы надеялись, что в крае пойдут по пути Москвы и откажутся от идеи ограничения фитнеса. Но есть что есть. Мы ожидаем существенного падения продаж и будем обращаться к арендодателям в надежде, что пойдут на встречу. Пока молимся и ждем», – отметил Киюцин.

В частности, фитнес-индустрия ждет разъяснений отдельных моментов от Роспотребнадзора: 8 ноября Ассоциация направила в управление по Красноярскому краю письмо.

Фитнес индустрия в Красноярске

Фитнес-центры и спортивные клубы опасаются, что клиенты откажутся предъявлять QR-код и паспорт сотруднику на входе

и потребуют оказать им услугу согласно заключенному договору.

«Сотрудник, осуществляющий доступ в фитнес-центр, не является медицинским работником, и если он откажет клиенту в пропуске, будет ли это считаться нарушением законодательства о защите прав потребителя? Смогут ли эти клиенты потом обратиться в Роспотребнадзор и привлекут ли нас к админи­стративной ответственности? И какую ответственность могут понести те центры и клубы, которые все-таки пропустили человека без QR-кода? Ответы на все эти вопросы мы ожидаем от Роспотребнадзора», – рассказал нам Денис Киюцин.

Из-за коронавирусной инфекции положение многих видов предпринимательства не только в Красноярске, но и по всей стране обстоит не самым лучшим образом. Но введение QR-кодов окончательно повернуло развитие бизнеса к коллапсу.

Пока без кода нельзя зайти в ТРЦ и кинотеатры, через несколько дней это коснется чуть ли не всех общественных мест. Кроме этого, в правительстве всерьез обсуждается возможность введения посадки в самолеты и поезда только по коду или сертификату о прививках. Жесткие меры – ответ властей на сложную эпидемиологическую обстановку. Заболеваемость ковидом растет день ото дня.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»