статья

План развития Норильска представили строителям

Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты участия в проектах, которые будут воплощены в Норильске до 2035 года по комплексному плану социально-экономического развития. 

Виды города Норильска

Вопрос о том, что заполярный город нуждается в обновлении жилого фонда и инфраструктуры, был поднят летом 2020 года губернатором Александром Уссом на Совете Федерации. Совместная работа министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, краевого правительства, администрации Норильска и «Норникеля» вылилась в договоренности, закрепленные в четырехстороннем соглашении.

До 2035 года в развитие Норильска будет вложено свыше 120 млрд рублей, включая 24 млрд из федерального, 14,7 млрд из краевого бюджета и 81,3 млрд из средств градообразующего предприятия.

Роуд шоу по Норильску

Вся конкретика базируется на экспертной информации об особенностях строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера, учитывает современные требования к возведению объектов, материалам, подрядчикам, а также планы по реновации предприятий «Норникеля» и пожелания жителей.

«Наша компания была свидетелем того, как администрация города совместно с Агентством развития Норильска на протяжении длительного времени прово­дила опрос населения, в котором участвовало 4000 человек. Сформировалась большая база пожеланий горожан, которая затем превратилась в документ с учетом мнения экспертов из разных городов России – архитекторов и строителей. Важно отметить, что комплексный план по развитию города до 2035 года – это не взгляд одного человека, чиновника или представителя бизнеса, это мнения людей, которые там живут», – прокомментировал Сергей Ткаченко, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов.

По его словам, для реализации плана нужны ответственные, надежные партнеры, подрядчики, которые имеют представления о работе в непростых климатических и логистических условиях.

Коротко о планах реновации заполярного города:

Жилье

В Норильске до 2024 года будут снесены 7, а до 2033 года – еще 38 аварийных домов. Общая сумма, которую потратят на снос «Норникель» и край, превысит 1,16 млрд рублей. 

Планы по реновации Норильска

В Центральном районе города будет построено 2 дома, в Оганере – целый новый район из 35 домов на 48 млрд рублей по частно-государственному партнерству. В центральном районе и районе Талнах будут возведены или реконструированы более 40 мало- и среднеэтажных домов. Реновация коснется и норильских «сталинок»: до 2027 года будут отремонтированы три дома.

Переселение

За три ближайших года в районы с благоприятными условиями проживания переедут 1860 семей. Средства на это составят 4,5 млрд рублей.

Новые коммунальные системы и безопасность

До 2035 года будет проведена термостабилизация грунтов под многоэтажными жилыми домами и социальными объектами – всего это 51 здание, реконструиро­ваны и капитально отремонтированы подземные коммуникации – 660 км коллекторов  и свыше 250 км электрических сетей.

Кроме того, на реке Норильской планируется строительство плотины: это позволит обеспечить норильчан чистой водой. Будет также возведено новое пожарное депо.

«Социалка»

В Норильске будут созданы 3 новых образовательных учреждения: построены школа на 1100 мест, детсад на 270 мест, еще одно здание детсада реконструируют. Появится новая поликлиника на 1000 посещений в смену, будет капитально отремонтировано здание центра соцобслуживания населения. Предстоит благоустройство 9 общественных территорий. 

Детский сад в Норильске

Все перечисленное – не окончательный список. Правительство края намерено продолжать работу по расширению перечня мероприятий комплексного плана, которые основаны, в том числе, на предложениях самих жителей заполярного города.

Напомним также, что в Норильске уже выбраны финалисты конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции города, в числе которых два московских консорциума и «Красноярскгражданпроект». Победитель будет определен в марте 2022 года.

Очевидно, что планы потребуют мобилизации значительных ресурсов строительной отрасли края.

«Строительство и реновация жилого фонда и объектов социальной инфра­структуры – важнейшая часть комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Она требует немалых ресурсов, в том числе и трудовых. Мы совместно с руководителями градообразующего предприятия «Норникель» обратились к губернатору с просьбой оказать помощь в поиске подрядчиков, сформировать пул добросовестных строительных организаций. Я очень признателен Александру Уссу и правительству края за сегодняшнее роуд-шоу – для Норильска это возможность значительно продвинуться в реализации намеченных планов», – отметил глава города Дмитрий Карасев.

Роуд шоу по Норильску

Вице-премьер правительства Красноярского края Сергей Козупица также подчернкул, как важно привлечь к преображению Норильска местные компании:

«Жилищное строительство не велось в Норильске на протяжении 30 лет. Там нет необходимой строительной индустрии и рабочих рук для выполнения стоящих перед нами масштабных задач. Наиболее оптимальным было бы привлекать к реализации проектов на севере края наши региональные строительные ресурсы».

По словам вице-премьера правительства края Николая Зуева, комплексный план будет направлен председателю правительства России Михаилу Мишустину до конца октября,

а в ноябре планируется подписание соглашения о его реализации.

«Реновация Норильска – это определенный вызов для всех: горно-металлургического комбината, города, края, подрядных организаций. Мы заинтересованы в том, чтобы реализация запланированных мероприятий состоялась в обозначенные сроки, поэтому заблаговременно обсуждаем их с представителями строительного комплекса региона», – заключил вице-премьер.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»