Федеральный центр обещает Сибири очищение от криминала и сепаратизма. Московское сетевое издание «Октагон» опубликовало большой материал, посвященный фигуре Анатолия Быкова и истории его давления на региональную власть.
Анатолий Петрович Быков в данный момент осужден по одному и обвиняется еще по нескольким преступления различного срока давности
«Анонсированный министром обороны России Сергеем Шойгу мегапроект по строительству в Сибири новых городов-миллионеров потребует обновления местных элит. Их очистят от криминальных авторитетов и их последователей, призывавших к независимости от Москвы. Именно эту тему, как утверждают знающие люди, возьмет под особый контроль новый полпред президента в Сибирском федеральном округе сибиряк Анатолий Серышев», – пишет автор «Октагона» Константин Джултаев.
По его словам, ярчайшим представителем уходящей из Сибири «элитной когорты» является красноярский бизнесмен Анатолий Быков, который десятилетиями давил на власть.
Из боксеров – в миллиардеры
«Наиболее ярко описал все этапы его становления как криминального авторитета местный журналист Алексей Тарасов. В своих расследованиях и в книге под названием «На три метра под цветы. Братва хоронила своих глубоко, опасаясь даже мертвых. Но они заговорили» автор описал, как начавший карьеру в конце 80-х годов в средней школе города Назарово учитель физкультуры стал сначала рабочим, а потом бизнесменом, купившим 28 процентов акций Красноярского алюминиевого завода и впоследствии возглавившим совет директоров предприятия», – пишет Джултаев.
В 90-е Анатолий быков был в «большом авторитете»
Он также указывает, что по данным «Новой газеты», лица из окружения Быкова подозревались в совершении более 20 убийств. «Победители этой войны получили щедрые трофеи: «Быковские» взяли под контроль почти все гостиницы, казино, станции автосервиса Красноярска. Некоторые журналисты также приписывали Челентано контроль над местной проституцией».
В 1998 году Анатолий Быков поддержал Александра Лебедя на выборах губернатора Красноярского края. Но когда последний организовал проверку КрАЗа, разочаровался в своем выборе.
После конфликта с Лебедем Быков оказался перед выбором: остаться авторитетным бизнесменом, продолжая давление на чиновников, либо самому пойти во власть. Быков выбрал второй путь.
Роковой сепаратизм
«Этот выбор стал для Челентано роковым», – считает автор «Октагона».
Дело в том, что в 2013 году Анатолий Быков замахнулся на роль федерального политика.
«В качестве руководителя регионального отделения «Патриотов России» он обратился к президенту РФ с открытым письмом, содержащим «концентрат народных чаяний». И начиная с этого времени стал идейным лидером красноярских сепаратистов.
Он подверг критике прошедший в Красноярске X экономический форум. Челентано заявил, что форум стал площадкой, где представители финансово-промышленных групп попытались «навязать колониальную политику России и ее конкретному региону – Сибири».
Идея независимости от Москвы пролегла красной нитью и через другие этапы биографии Быкова. В 2019 году бизнесмен дал интервью изданию «Красноярские новости», в котором заявил о планах по созданию собственной партии сепаратистского толка, призывающей к «независимости от Москвы», – пишет Константин Джултаев.
По его словам, силовикам быковский политический проект сразу, мягко говоря, не понравился – «всем было понятно, что авторитет попросту прячется за ширмой публичной политики от уголовного преследования за свои старые дела».
Как говорят в коридорах Министерства обороны, весной 2020 года губернатор Красноярского края Александр Усс поднял на встрече с главой министерства Сергеем Шойгу вопрос о деструктивной работе Быкова и его окружения против центральной власти. Шойгу решил вмешаться. Как следствие – десант спецслужб в Красноярск. Арест и отправка бывшего хозяина Красноярска в СИЗО.
«При этом показушная нелюбовь Быкова к Москве, конечно, не была главной причиной его похода в политику. Как и забота о детях и молодых спортсменах: жители края своими глазами видели, как молодые борцы и боксеры, втянутые Быковым в криминальные группировки Красноярска, первыми гибли в бандитских разборках, инициированных Челентано. Главной причиной и целью политических игр был иммунитет от уголовных преследований, который мог дать ему мандат депутата», – отмечает автор.
Уголовный след Челентано
Первое уголовное дело против Быкова было возбуждено в 1999 году. Бизнесмена обвиняли в причастности к убийству, легализации незаконно полученных денежных средств, незаконном хранении оружия, незаконных валютных операциях. Спустя несколько месяцев бывший соратник Быкова Татаренков указал на его причастность к убийствам уголовных авторитетов и предпринимателей. Впоследствии Татаренков неожиданно отказался от своих показаний, после чего Быков был освобожден.
В 2002 году Мещанский суд Москвы признал Быкова заказчиком убийства Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно. Этот приговор был абсолютно беспрецедентен, если учесть, что в ходе процесса Быков полностью признал вину в подготовке убийства и незаконном хранении оружия. Впервые в истории российской юриспруденции
заказчик убийства, признавший свою роль в преступлении, получал условный срок.
Это была прямая насмешка над силовиками, которые годами работали над раскрытием быковских преступлений. И силовики этого не забыли.
В 2003 году прошли слушания по делу, в рамках которых Быкову вменялись соучастие в организации убийства Олега Губина и незаконный оборот оружия. В итоге обвинение было переквалифицировано на статью 316 УК РФ («Укрывательство преступлений»), по которой авторитетный бизнесмен был осужден на год и тут же амнистирован в зале суда.
Последний срок уже в 2021 году он получил, как удачно выразились в своем расследовании журналисты «Новой газеты», за «тела минувших дней».
Ему предъявили обвинение в организации летом 1994 года заказных убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова.
Оба погибших входили в возглавляемую Быковым группировку, и обоих бизнесмен считал ответственными за покушение на него.
Цена «патриотизма»
Свои акции КрАЗа, равно как и «интересы по защите Сибири», Быков продал «Русалу» за $110 млн, которые положил на свои счета в швейцарском банке. Сделка состоялась 6 апреля 2004 года в Цюрихе.
Если учесть, каков был за последующие 16 лет уровень инфляции, как за это время изменилось состояние экономики России и США и курсы их валют, можно увидеть, что сумма сделки в 2021 году была бы эквивалентна $1,1 млрд.
«Распространенная фраза «при Быкове треть краевого бюджета составляли налоги КрАЗа» не находит, увы, никаких фактических подтверждений. А вот то, что покойный [бывший мэр Красноярска] Петр Иванович Пимашков слезно просил [Быкова] заплатить в бюджет хоть что-нибудь, а то ему нечем зарплату бюджетникам платить, – такое было. И получал отказ», – рассказал автору «Октагона» советник главы администрации губернатора Красноярского края Андрей Агафонов.
Он вспоминает, что на протяжении десятилетий Анатолий Быков декларировал свою независимость от власти и вместе с тем настойчиво осаждал предложениями о поддержке каждого нового губернатора. А их сменилось пять. И каждый раз, получив отказ, начинал с очередным губернатором воевать.
По его словам, в ходе следствия всплыли любопытные подробности. А именно – что налоги Быков и до сих пор предпочитает не платить, выводя всю прибыль в офшоры и оформляя фиктивные сделки между своими же фирмами.
Протесты не состоялись
«Окружение Анатолия Быкова пыталось организовать протестные митинги с требованиями признать арест и вынесенный ему приговор незаконными. Но красноярцы, многие годы пленявшиеся его харизмой и созданным вокруг криминального олигарха мифом о справедливом Робин Гуде, не проявили к ним практически никакого интереса», – констатирует автор «Октагона».
«Человек мнил себя хозяином Красноярска и его окрестностей, считал, что может распоряжаться судьбами людей. В итоге всю свою жизнь он ˂…˃ говорил одно и совершал прямо противоположные поступки. Например, призывал бизнесменов вернуть капиталы в Россию, а свои средства хранил в Швейцарии. – рассказывает депутат Законодательного Собрания края Елена Пензина в материале Константина Джултаева, – Все те, кто был рядом с Быковым в лихие 90-е и остался в живых, предпочитают о нем не вспоминать. На мой сугубо субъективный взгляд, человек с психическими деформациями. Впереди еще одно судебное заседание по очередному убийству, возможно, оно наконец-то раскроет многим глаза на его личность, и красноярцы перестанут как мантру повторять эту дикую фразу «а кто без греха?».
Декриминализация Сибири
«Программа по развитию Сибири, которую по поручению президента РФ курирует Сергей Шойгу, заключается не только и не столько в строительстве новых городов. Ее суть гораздо шире – создание новых производственных кластеров, позволяющих стране перейти на мобилизационную экономику, и частичное закрытие от распадающегося глобального мира», – заявляет Константин Джултаев.
Он отмечает, Шойгу уже анонсировал, что между Красноярском и Братском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». В районе Канска – углехимическое производство пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска – кластер «Лес и строительные материалы».
«В реализации программы решающую роль будет играть государство, которое возьмет под контроль экономическое, информационное и географическое пространство страны. Откроется дорога к созданию единого хозяйственного плана России, в котором будут синтезированы лучшие стороны госпланирования и рыночной самоорганизации. Следующим шагом может стать национализация элит по принципу «кто не с нами, тот против нас». И те, кто «не с нами», должны осознать, что они рискуют лишиться всего», – пишет автор.
По его мнению, Сибирский мегапроект подразумевает кадровую перезагрузку элит с переносом части столичных функций в Сибирь. И первым шагом этой перезагрузки станет декриминализация региона.
Арест Быкова – сигнал всему криминальному миру страны. Прозрачный посыл, что криминальные «подвиги» 90-х силовикам известны. Ничто не забыто.
Источник: материал Константина Джултаева
«Сибири выписали лекарство от давления»,
«Октагон Медиа»