статья

Пешеходный арт-объект: новый мост достроят к Новому году

Новый пешеходный мост через ул. Карла Маркса в Красноярске должен быть достроен к Новому году – он станет четвертым алюминиевым мостом в городе. Детали конструкции делаются на красноярском металлургическом заводе. Примечательно, что благодаря его облику мост можно считать новым арт-объектом, который украсит ансамбль Стрелки.

Строительство нового моста на Стрелке

Накануне губернатор края Александр Усс провел выездной штаб, посвященный строительству надземного перехода между краевой филармонией и музейным центром. Ознакомившись с ходом работ на месте, глава края затем посетил цеха Красноярского металлургического завода, где производятся детали будущего моста.

Мост через улицу Карла Маркса, построенный в советское время, был признан аварийным и демонтирован еще в 2015 году. Таким образом прервалась пешеходная доступность важных культурных объектов Стрелки, и с тех пор неоднократно поднимался вопрос о строительстве нового объекта.

В феврале прошлого года по поручению губернатора администрация города ускорила темп работ, чтобы в скором времени обеспечить жителям беспрепятственный проход от площади у краевой филармонии к музейному центру «Площадь Мира» и набережной Енисея.

Новый пешеходный мост на Стрелке у БКЗ

Сейчас мост готов на 25%: завершены археологические работы, установлено и испытано 23 сваи, а также часть опор, идет сборка пролетного строения. Уже сдан первый пролет будущего пешеходного перехода, весом около 36 тонн. В производстве второе пролетное строение моста и лестничный сход, которые планируют сдать до конца этого месяца.

По словам мэра Сергея Ерёмина, работы идут согласно графику. Ожидается,

что мост откроют до конца текущего года.

Проект моста задуман так, чтобы объединить Центральное паркое кольцо и создать единое и безопасное место для прогулок.

«Без этого объекта мы бы не смогли полноценно замкнуть сформировавшийся контур единой пешеходной цепочки, которая соединяет несколько основных общественных пространств исторической части города, включая наши набережные Енисея и Качи», – отметил Сергей Еремин

Александр Усс и Сергей Еремин на строительстве моста у БКЗ

Новый мост будет внешне напоминать Виноградовский мост, соединяющий площадь БКЗ с островом Татышевым, чтобы создать единый ансамбль.

«Мы решили сделать мост таким, чтобы он визуально перекликался с Виноградовским вантовым мостом. Предлагается назвать его «Арфа», если производители конструкции будут не против, поскольку так называются вантовые крепления моста. В скором времени жители смогут оценить его не только как элемент пешеходной инфраструктуры, но и как определенный арт-объект. Несмотря на относительно небольшой размер, новый надземный переход станет еще одной изюминкой Красноярска», – уверен Александр Усс.

Конструкция будет держаться только на одной опоре и вантах,

что стало возможным благодаря легкости алюминия, из которого делается мост. Таким образом, удастся избежать дополнительной опоры посередине проезжей части, как у предыдущего моста, и сэкономить почти 6 м пространства для транспорта.

Новый мост предложено назвать Арфа
Новый мост предложено назвать «Арфа»

Мост будет состоять из более 4 тысяч деталей. Все несущие элементы пролетного строения, эстакады и лестничного схода изготавливают на КраМЗе из алюминие­вого сплава. Четвертый алюминиевый надземный пешеходный переход станет самым широким в истории подобных работ Красноярского металлургического завода: его ширина составит 6 метров. Длина всего моста – 65,9 метра, лестничных сходов – 4 метра.

Алюминиевый мост у БКЗ на Стрелке в Красноярске
Алюминиевый пешеходный мост будет иметь всего одну опору вне проезжей части

Ранее на КраМЗе изготовили мосты, которые затем установили в районе ледовой арены «Кристалл», возле ледового дворца «Арена. Север» и через Николаевский проспект. Все конструкции были сделаны благодаря переработке первичного алюминия, изготавливаемого здесь же, в Красноярске, на КрАЗе.

В РУСАЛе ждут, что подобных проектов по переработке в нашем городе в ближайшее время станет больше. Ведь рядом с КраМЗом создается Красноярская технологическая долина, где есть в том числе проекты по переработке металла.

«Мы благодарны правительству Красноярского края и лично губернатору за поддержку проекта «Красноярская технологическая долина», потому что это позволит нам, с одной стороны, увеличить рабочие места, с другой – увеличить поступления в бюджет города, края и страны. Более того, это новые инвестиции, инновации в развитии промплощадки нашего города. Мы заинтересованы в том, чтобы наш алюминий находил применение в стране, а не уезжал за границу», – отметил заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Александр Дроздов.

Новый пешеходный мост на стрелке обещают окрыть уже в этом году
Новый пешеходный мост на Стрелке обещают окрыть уже в этом году

Особая экономическая зона будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе, а следовательно, социально-экономическому развитию Красноярского края в целом. Так, будут развиваться новые высокотехнологичные производства продукции с высокой добавленной стоимостью, меняться подход к экологии, организации труда. Кроме того, появление «Красноярской технологической долины» приведет к созданию новых рабочих мест.

«Увеличение количества рабочих мест не может не радовать, потому что работники в основном будут жить на территории района – в Зеленой Роще и в Солнечном. Большой проект по строительству жилья для своих сотрудников у нас уже  реализует РУСАЛ: на территории района будут благоустроены территории с хорошей инфраструктурой. С РУСАЛом мы сотрудничаем уже не первый год по ремонту дворовых территорий, а исходя из увеличения населения, объем поддержки также будет расти», – сообщил глава Советского района Дмитрий Дмитриев.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»