статья

«Историческое решение»: в крае появится первый в стране климатический научно-образовательный центр

К 2024 году в Красноярском крае появится первый в России климатический научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» мирового уровня. Центр станет своебразной платформой, где представители науки, образования, власти и бизнеса смогут сообща искать решения экологических проблем регионов.

В крае появится первый в стране климатический НОЦ

Идея создания НОЦ впервые прозвучала в послании президента еще в 2018 году. Сейчас в России действуют уже 10 научно-образовательных центров, и, по поручению президента, к 2024 году их должно стать не менее 15. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Наука» на конкурсной основе: по пять центров в 2019, 2020 и 2021 годах.

В этом году прошел заключительный отбор пяти проектов. В число победителей вошел Красноярский край, представив заявку сразу трех регионов – самого Красноярского края, Тувы и Хакасии.

Енисейскую Сибирь в качестве места для создания климатического НОЦ выбрали неслучайно. Как рассказал ректор СФУ Максим Румянцев, Красноярский край уникален с географической точки зрения: здесь представлены практически все климатические зоны. Также основным ресурсом, связанным с компенсацией климатических потерь, является тайга.

«Именно в Красноярском крае есть предпосылки для создания климатического и экологического НОЦ. Во-первых, у нас действительно далеко не идеально выглядит ситуация с экологией. Концентрация усилий как промышленников, так и ученых должна обеспечивать ускоренное решение этих проблем. У нас работают крупные промышленные предприятия, которые должны быть более экологичными. Они уже достигли серьезных подвижек к лучшему, но научное обеспечение их усилий, конечно, позволит добиваться большего, – отметил губернатор Александр Усс. – Кроме того, в числе предпосылок для появления НОЦ в Красноярском крае – отличная научная школа, созданная в СФУ, а также материальная база для создания карбоновых полигонов. Я уверен, что это решение позволит сделать серьезный рывок, в том числе, в развитии самого университета и других научных подразделений края. Это в значительной степени историческое решение».

Научно-образовательные центры служат площадкой для коммуникации между индустриальными партнерами, учеными и представителями власти, где заинтересованные стороны могут сверить свою научно-технологическую повестку. Предприятия-партнеры будут поставлять в НОЦ те задачи, которые нужно решать в интересах социально-экономического благополучия конкретного региона.

«Задача центра – объединить усилия образования, науки, бизнеса и власти, а также пожеланий общества по экологическим аспектам для того, чтобы формировать систему на уровне макрорегиона. НОЦ – не источник финансирования научно-исследовательских проектов, а именно механизм организации взаимодействия различных исполнителей этих проектов», – пояснил ДЕЛА.ru директор института лесных технологий СибГУ им. Решетнева Сергей Верховец.

НОЦ «Енисейская Сибирь» станет первым в стране климатическим научно-образовательным центром. Разработки центра будут направлены, в первую очередь, на решение проблем глобальной климатической повестки: регулирование поглощения углеродных выбросов, создание карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формирование систем мониторинга промышленных выбросов и отходов, природных пожаров в Сибири.

«Основная повестка центра имеет отношение к экологии и безопасности человека, связанной, в первую очередь, с неблагоприятным воздействием промышленности на окружающую среду. Поэтому первая задача – установить эффективный учет углеродных единиц. Второй блок задач связан с поиском эффективных механизмов обмена этими единицами, то есть выстраиванием соответствующих финансовых и экономических моделей. Третье – это создание условий для внедрения зеленых технологий на предприятиях индустриальных партнеров, поиск эффективных технологий, которые бы снимали их неблагоприятное воздействие на окружающую среду», – рассказал ректор СФУ Максим Румянцев.

В крае появится первый в стране климатический НОЦ

«Большой блок касается арктической зоны страны, которая вызывает большие опасения как с точки зрения освоения промышленной экологии, так и с учетом климатических изменений, например таяния вечной мерзлоты. Напомню, 46% территории Красноярского края относится к этой климатической зоне», – сообщил Сергей Верховец.

Ожидается, что научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь», помимо разрешения климатических и экологических проблем, внесет свой вклад в социальное, экологическое и экономическое развитие Красноярского края, Республики Тыва и Хакасии. В состав НОЦ «Енисейская Сибирь» войдет 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций региона и страны. Сейчас в портфеле центра имеется 10 технологических проектов и свыше 40 мероприятий.

Максим Румянцев считает, что проект принесет пользу для жителей края в целом: «Основная проблема для гражданина – комфортная среда, и условия в регионе в первую очередь должны быть безопасны и вызывать доверие. НОЦ в поисках решений будет, прежде всего, направлен на создание благоприятных условий проживания всех в регионе. Благодаря науке и образованию мы должны сделать наши города чище и безопаснее. Очевидно, мы никуда не уйдем от технологий, но они также должны быть экологичными».

Немаловажно, что с появлением центра в регионе будет создано более 70 тысяч новых рабочих мест. Центр обеспечит поступление свыше 500 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, увеличит оборот предприятий малого и среднего бизнеса в 2,5 раза и улучшит инвестиционный климат в крае и соседних республиках.

Создание НОЦ в Красноярском крае уже поддержали федеральный центр и Совет научно-образовательных центров мирового уровня.

По предварительным расчетам, общая емкость проекта составляет порядка 72 млрд внебюджетных средств и около 7 с лишним млрд бюджетных средств. Главная задача проекта в том, чтобы на каждый вложенный бюджетный рубль появилось несколько внебюджетных, связанных с инвестициями конкретных производств или научно-техническими разработками.

«Сам проект с точки зрения ресурсоемкости скромный, но он позволяет развернуть масштабную кооперацию между теми, кто производит научные знания и теми, кто их потребляет в виде технологий», – подчеркнул Максим Румянцев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Законное наследие: парламент края отмечает 30‑летний юбилей Конец прошлого века стал переломным периодом для всей страны. В 1993 году была принята новая Конституция РФ, а спустя несколько месяцев, в апреле 1994-го…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).