статья

Завершилось заседание последней в созыве сессии Законодательного Собрания

Завершилось VI заседании XI сессии Законодательного Собрания – последней в созыве. На заседании рассмотрели 50 вопросов из разных сфер. Многие из законопроектов были приняты.

Завершилось заседание последней в созыве сессии ЗС

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края были приняты изменения в несколько законов Красноярского края, описывающих требования, касающиеся ограничений для замещения отдельных государственных должностей, а также основания для досрочного прекращения полномочий в случае несоблюдения установленных ограничений. Изменения приняли в первом чтении.

Так, среди требований, предъявляемых к лицам, претендующим на замещение должности Губернатора края, депутата Законодательного Собрания, члена Правительства края, Уполномоченного по правам человека, по правам ребенка, по правам коренных малочисленных народов и по защите прав предпринимателей,

добавили требование об отсутствии иностранного подданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Депутаты обсудили необходимость подтверждения постоянного проживания на территории Российской Федерации. В случае, если эти требования не выполняются, сотрудника отстраняют от должности.

Кроме того, в первом чтении принят закон «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере реализации органами местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов края государственных полномочий». Он призван урегулировать проблему, с которой сталкиваются муниципалитеты по всему краю, а именно: фонд оплаты труда муниципальных служащих, в который не внесена ситуация, когда служащий уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. На этот срок, как правило, берут другого работника.

Помимо того, в соответствии с существующей системой формирования ФОТ, муниципалитет не может осуществлять положенные по закону выплаты, в случае гарантированного отпуска первого работника или компенсации неиспользованного отпуска второму, если первый возвращается на рабочее место, которое сохраняется за ним на весь период ухода за ребенком. Чтобы исправить эту ситуацию, было предложено ввести в расчеты фонда оплаты поправочный коэффициент.

Парламентарии поддержали проект, но внесли некоторые коррективы. Так, Владислав Зырянов отметил, что краевому парламенту необходимо чаще приглашать на заседания комитетов и сессий представителей местного самоуправления, поскольку именно они как правоприменители видят те слабые места в законодательстве, которые требуют корректировок. Валерий Вэнго указал на проблемы северян, в частности, на нехватку специалистов в службе ЗАГСа и большой объеме переданных на уровень муниципалитетов полномочий. В результате он предложил передать депутатам следующего созыва наказ концептуально пересмотреть методики субсидирования местного самоуправления.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов идею поддержал, а председатель профильного комитета Сергей Попов подчеркнул, что члены комитета по государственному устройству давно пришли к выводу о необходимости «перенастройки» механизма поддержки местного самоуправления.

Работа над этой инициативой будет продолжаться до окончания созыва и затем будет передана новому составу Законодательного Собрания.

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели изменения в краевой закон «Об обеспечении системы здравоохранения края квалифицированными медицинскими кадрами». Согласно законопроекту,

к успеваемости студентов медвузов смягчились требования: средний балл успеваемости теперь должен быть не ниже 4 вместо 4 и 5, которые были заявлены ранее.

Также студенты и ординаторы после окончания обучения по сертификату будут отрабатывать 3 года в медучреждениях вместо 5. Из закона исключается условие, по которому ординаторы, поступившие по договору, должны также оплатить обучение.

Таким образом, ко всем студентам медвузов, независимо от формы обучения, будут предъявлены единые требования.

Законопроект обсудили депутаты. Так, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил его значимость и назвал его одной из составляющих комплекса мер по решению проблемы кадрового дефицита в здравоохранении края.
Депутат Владимир Рейнгардт заявил, что кадровые вопросы необходимо решать кардинально. Но для этого необходимо предоставлять, так называемым, земским докторам меблированные квартиры и достойную оплату труда. Его поддержал депутат Андрей Новак, по мнению которого привлечение узких специалистов при отсутствии доступного бюджетного жилья невозможно, поэтому вопрос требует законодательного решения. Депутат Виктор Кардашов призвал коллег для привлечения кадров в сельскую местность активнее использовать современные финансовые инструменты.

«Готовых решений нет. Необходимо следить за правоприменением закона, чтобы в результате появился работающий документ, учитывающий актуальные потребности отрасли», – отметил заместитель председателя профильного комитета Илья Зайцев.

Далее были приняты изменения в закон края «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении вдов или вдовцов Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы», разработанный по инициативе губернатора края Александра Усса.

В соответствии с федеральным законодательством

появляется новая категория получателей материальной поддержки – вдовы или вдовцы Героев Труда РФ.

Согласно данным пенсионного фонда, на территории края это звание присвоено 1 человеку – Миндиашвили Дмитрию Георгиевичу, которого не стало 24 мая 2021 года. И теперь у его вдовы также будет право на получение материального обеспечения.

Кроме того, предлагается увеличить выплату до 50 000 рублей ежемесячно.

Сейчас она составляет 8 972 рубля.

Предполагается, что новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

«Изменения в закон предполагают помощь вдовам и вдовцам великих людей, посвятивших свою жизнь труду на благо региона и страны. Обязанность краевой власти – после их ухода продолжать поддерживать и достойно заботиться об их близких», – отметил заместитель председателя по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Депутат Илья Зайцев

На сессии также были приняты законопроекты о внесении изменений в законы края «Об образовании в Красноярском крае» и «О физической культуре и спорте в Красноярском крае». Первый законопроект – в двух чтениях, второй – в первом.

В результате

квоты приема на целевое обучение за счет средств краевого бюджета будут определяться правительством края

с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей, также как и порядок выплаты штрафа за неисполнение обязательств по договору.

Принятый закона призван решить вопрос обеспечения квалифицированными кадрами органов исполнительной власти края и учебных учреждений.
Вторым законопроектом были определены новые полномочия региона: утверждение программ развития видов спорта и участие в их реализации, установление порядка разработки и утверждения календарных планов официальных краевых физкультурных и спортивных мероприятий, ежегодное формирование и утверждение перечня значимых официальных мероприятий, проводимых на территории края. Кроме того, в список полномочий вошли вопросы финансирования официальных спортивных мероприятий, участие в мероприятиях на право проведения международных физкультурных и спортивных мероприятий, создание и обеспечение деятельности краевых центров спортивной подготовки.

В обсуждении законопроектов приняли участие первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Владимир Рейнгардт, Андрей Новак, Павел Семизоров.

Далее парламентарии приняли сразу в двух чтениях проект закона края «О внесении изменения в статью 3 Закона края «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края».

Таким образом,

срок наделения органов местного самоуправления Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района полномочиями по обеспечению переселения граждан продлен на период с 2021 по 2035 год.

Это стало возможным благодаря соглашению о взаимодействии и сотрудничестве между Красноярским краем, ПАО «ГМК «Норильский никель», Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, подписанному в феврале 2021 года. Таким образом, переселение будет финансироваться за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также ПАО «ГМК «Норильский никель».

В обсуждении законопроекта приняли участие депутат Павел Семизоров, министр строительства Сергей Козупиц, заместитель председателя комитета Валерий Вэнго. Он предложил распространить действие четырехстороннего соглашения на весь Таймыр, а не только на Норильск и Дудинку.

Помимо того, парламентарии признали закон № 12-6058 об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края утратившим силу по причине того, что с 1 июля 2021 года вступили в силу отдельные положения федерального закона № 3-ФЗ.

Теперь хранение древесины, ее переработка допускаются только в пунктах и объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, которые внесены в государственный лесной реестр.

В этой сфере устанавливается федеральный надзор, под действие которого подпадают все хозяйствующие субъекты в области лесного комплекса. Положение о государственном надзоре в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней утверждается правительством Российской Федерации.

Законопроект поддержан депутатами на сессии в двух чтениях.

В двух чтениях приняты поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае».

Теперь самозанятым может предоставляться государственное имущество в аренду на льготных условиях.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов рассказал, что работа над законом велась интенсивно, чтобы его можно было сразу принять в двух чтения: «Иначе пришлось бы ждать октября, первой сессии нового созыва. Пришлось бы терять целый квартал, слишком большой срок, а так этот вид поддержки самозанятых заработает уже сейчас».

Владимир Демидов ЗС

Затем сессия Законодательного Собрания рассмотрела во втором и окончательном чтении законопроект о предоставлении детям-сиротам права на приобретение жилья по жилищному сертификату и проект закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями по предоставлению этой меры социальной поддержки.

Законопроект, разработанный прокуратурой края совместно с председателем комитета Людмилой Магомедовой и спикером краевого парламента Дмитрием Свиридовым, устанавливает дополнительную меру социальной поддержки в виде жилищного сертификата на приобретение жилья для детей-сирот. Таким образом,

владелец сертификата самостоятельно сможет подобрать нужный вариант, а при необходимости добавить собственные или заемные средства, материнский капитал.

Реализация права на получение жилищных сертификатов будет проводиться органами местного самоуправления.

Законопроект о сертификатах приняли во втором чтении, а о наделении органов МСУ государственными полномочиями – в двух чтениях.

Сессионный блок «Актуальные вопросы» отметился рядом вопросов от депутатов. Так, первым слово взял депутат Владислав Королев, обратившись с просьбой сесть за стол переговоров с представителями одного из видов бизнеса, который может закрыться из-за запретов, связанных с очередной волной пандемии.
Николай Креминский обратился к министру здравоохранения края Борису Немику с просьбой вернуть главному врачу центральной районной больницы средства, которые тот заплатил в виде штрафа за нарушение порядка приобретения автомобиля для больницы. А заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов напомнил правительству о возможности индексации заработной платы работников образования.

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина обозначила серьезную проблему с ремонтом спортивных залов школ по программе «Спорт – детям». Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев в своем выступлении уже не в первый раз, обращаясь к правительству, поднял тему создания единого краевого кол-центра, консультирующего по мерам социальной поддержки.
Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов напомнил, что в 2023 году будет отмечаться 200-летие Минусинска, в связи с чем нельзя допустить те же ошибки, что были в прошлом году.

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина обратилась к начальнику Главного управления МВД России по Красноярскому краю Александру Речицкому и попросила его сориентировать личный состав участковых на работу с выявлением лиц, которые участвуют в подписании поддельных протоколов общих собраний домов.

Депутат Андрей Новак напомнил председателю правительства края Юрию Лапшину о вопросе, касающемся автобусных перевозок и магазинов в малых населенных пунктах. Проблему обещали решить в течение июля-августа, но пока все находится в прежней стадии.

Также на сессии во втором чтении был рассмотрен вопрос о социальной поддержке жителей Красноярского края, удостоенных званий «Народный артист РФ» и «Заслуженный артист РФ».

Согласно проекту закона, обладатели звания будут получать ежемесячную выплату в размере 10 000 рублей.

На реализацию законопроекта потребуется порядка 13, 8 млн рублей ежегодно.
Далее депутаты приняли во втором чтении законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Красноярском крае».

Краевым законом установлены критерии для сноса домов, не являющимися аварийными. Среди них, к примеру: при комплексном развитии территории можно будет снести многоквартирный дом с физическим износом основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) свыше 70% или дом с отсутствием централизованного водоснабжения или водоотведения.

Также предлагается наделить правительство края полномочиями по принятию решения о комплексном развитии территории в случаях, если проект будет осуществляться с привлечением средств краевого бюджета или некоммерческими организациями, созданными Красноярским краем.

Помимо этого, на сессии краевого парламента было поддержано постановление «О завершении реализации III очереди проекта «Реконструкция и расширение Красноярского краевого онкологического диспансера».

Сейчас завершена реализация I (2014 год) и II (2016 год) очередей проекта реконструкции, и объекты введены в эксплуатацию. Далее ведется строительство III очереди, включающей возведение палатного корпуса, переходов между корпусами, реконструкцию каньона радиологического корпуса с монтажом линейного ускорителя мощностью 20 МэВ взамен устаревшего оборудования; реконструкцию административно-бытового корпуса с организацией пансионата на 120 коек; пристройку к радиологическому корпусу c размещением двух компьютерных томографов и двух линейных ускорителей. Работы должны быть завершены в декабре 2021 года.

«Мы передаем эстафету следующему созыву, необходимо, чтобы в бюджете 2022–2023 годов правительство края предусмотрело необходимые средства на завершение реконструкции учреждения и модернизацию оборудования», – подчеркнул заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Депутаты Законодательного Собрания также поддержали обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой о возможности установления на федеральном уровне права на первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных организациях детям медицинских работников.

В ходе сессии депутаты обсудили вопрос об обеспечении кислородом медицинских учреждений Красноярского края. Инициатором разговора стал депутат Владислав Зырянов, который указал на сложности с поставками кислорода, возникшие в Минусинской районной больнице.
Так, в 100 раз увеличилось потребление кислорода в медучреждениях в период пандемии.

Сейчас необходимо порядка 36 тонн кислорода в сутки, что превзошло показатели в предыдущие вспышки коронавирусной инфекции.

Поставкой медицинского кислорода в край занимается завод «Красмаш», где производится порядка 30 тонн кислорода в сутки. Чтобы обеспечить необходимый объем, на заводе запустили вторую линию, но работе препятствует жаркая погода. Поэтому правительство края договорилось о поставке из соседних регионов – Кемеровской и Томской областей.

Как сообщил Николай Зуев, в ближайшее время производство кислорода в крае выйдет в штатный режим. Ситуация находится на особом контроле правительства края. В Минусинскую больницу уже выехала машина, которая довезет необходимый груз к вечеру.

Инициатор обсуждения Владислав Зырянов предложил вернуться к вопросу о приобретении кислородных станций в отдаленные территории края, благодаря чему удастся закрыть потребности районных больниц.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов подытожил обсуждения, предложив поддержать обращение к правительству края с целью выделения средств из резервного фонда для обеспечения кислородом больниц в отдаленных территориях.

В завершении сессии во втором чтении были приняты изменения в некоторые действующие краевые законы, касающиеся противодействия коррупции.

Согласно закону, теперь у госслужащих возникает обязанность отчитываться о доходах и сделках по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Также предусматривается особый порядок предоставления сведений и контроля в отношении руководителя Счетной палаты, заместителя руководителя, аудиторов, а также Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по правам коренных малочисленных народов и по защите прав предпринимателей в Красноярском крае.

Как пояснил председатель профильного комитета Сергей Попов, эта категория государственных служащих осуществляет контрольные функции в отношении органов государственной власти в финансовой области и в сфере соблюдения гражданских прав, поэтому контроль за соответствием доходов расходам указанной категории государственных служащих будет осуществляться комиссией, созданной в Законодательном Собрании края, в целях сохранения независимости и принципа разделения властей.

Кроме того, согласно изменениям, будет утвержден единый порядок проведения проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданскими служащими, а также будут уточнены некоторые положения антикоррупционной экспертизы проектов законов края.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).