статья

Сессия Заксобрания края рассмотрела около 50 важных вопросов

В Красноярске состоялось V заседание XI сессии Законодательного Собрания Красноярского края. В мероприятии приняли участие 42 депутата: они заслушали отчет председателя Правительства Красноярского края о работе в 2020 году, обсудили доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае и приняли множество важных для региона решений.

Завершилось V заседание XI сессии Законодательного Собрания края

Повестка заседания включала в себя 49 вопросов.

«Предстоит напряженная работа. Коронавирус, к сожалению, опять набирает обороты. Ситуация находится под контролем, но в целях сокращения рисков распространения инфекции, мы должны работать в режиме максимальной оперативности и продуктивности, при этом неизменно качественно», – отметил депутат Дмитрий Свиридов.

Дмитрий Свиридов ЗС

Сначала депутаты согласовали кандидатуры на должности мировых судей. Так, на трехлетний срок полномочий назначена Марина Зависнова – на судебный участок № 116 в районе Кайеркан г. Норильска, на пятилетний срок полномочий: Мария Алеева – на судебный участок № 29 в ЗАТО г. Железногорск; Ольга Лапина – на судебный участок № 96 в г. Лесосибирске; Светлана Свистунова – на судебный участок № 44 в Козульском районе.

Далее парламентарии заслушали отчет первого заместителя губернатора Юрия Лапшина о ключевых направлениях работы регионального кабмина в 2020 году. Премьер-министр края обратил внимание на развитие региона в условиях пандемии.

Регион продолжал развиваться, несмотря на ковидные ограничения: были построены школы, больницы, ФАПы, спортзалы, расширены меры социальной поддержки.

Чтобы добиться таких результатов, было необходимо принимать привлекать дополнительные финансовые ресурсы в следующих областях: поддержка медицины, граждан и пострадавших отраслей экономики, реализация национальных проектов, инвестиционное развитие.

Также, по словам Юрия Лапшина, из-за пандемии в крае в прошлом году снизились оборот торговли, пассажиропоток, количество оказываемых платных услуг, показатели ввода жилья. Промышленное производство сократилось почти на 10%. В прошлом году в крае было принято три пакета мер экономической поддержки на сумму 4,5 миллиарда рублей. 35 000 налогоплательщиков воспользовались помощью.

Благодаря взвешенной финансовой политике, край выполнил все социальные обязательства, а также сохранил финансовую устойчивость: вышел на бездефицитный бюджет и снизил государственный долг.

Рост инвестиций в прошлом году составил 479 миллиардов рублей, что является четвертью совокупных инвестиций всей Сибири.

Кроме того, регион принимает участие в 12 национальных проектах, а в 2020 году вошел в двадцатку регионов с наибольшим объемом финансирования из федерального бюджета на реализацию нацпроектов. На эти цели было выделено свыше 26,8 млрд рублей, из них 16,8 млрд рублей – средства федерального бюджета, 10 млрд рублей – краевого.

В 2020 году важное место занимало системное решение проблем: ликвидация очередности в детских садах, строительство школ, лекарственное обеспечение граждан, сдерживание уровня безработицы – в крае ее уровень лучше, чем в среднем по России.

Одно из приоритетных направлений сегодня – проведение массовой вакцинации. Так, в крае необходимо привить 1,3 миллиона человек, чтобы сформировать коллективный иммунитет.

Далее парламентарии задали Юрию Лапшину вопросы на насущные темы. Денис Притуляк поинтересовался, как можно стимулировать население к вакцинации, а Анатолий Самков обозначил проблему антипрививочных настроений, которые существуют в обществе и влияют на темпы вакцинации. Владимир Демидов затронул проблемы дорожной области, обратившись к правительству с предло­жением увеличить дорожный фонд и решить вопрос с обновлением подвижного состава.

Сергей Попов обозначил необходимость цифровизации большинства государственных услуг, Елена Пензина подняла проблему экологии, Алексей Кулеш и Вера Оськина заострили внимание правительства на проблемах водоснабжения в крае, а Владимир Рейнгардт напомнил о необходимости строительства жилья для медиков, проживающих в сельской местности.

Затем заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев рассказал о паводковой ситуации в регионе. В связи с усилением притока воды в водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и Красноярской ГЭС, уровень воды превысил среднюю норму. На юге края подтоплено около 200 приусадебных участков.

Сейчас запасы снега на водосбросной площади реки Енисей близки к уровню 1966 года, когда регистрировалось рекордное затопление. Специалисты утверждают, что такое случается раз в 100 лет.

Были предприняты необходимые превентивные меры: укреплены и осмотрены гидротехнические сооружения, а в каждом муниципальном образовании, которое могло пострадать, организованы штабы, проведено информирование населения, оперативные службы продолжают круглосуточный мониторинг, созданы комиссии по оценке ущерба.

«В настоящее время в Красноярской агломерации нет подтопленных домов. Все социально значимые объекты находятся под контролем», – отметил вице-премьер.

В блоке «Актуальные вопросы» депутаты поднимали проблемы своих избирателей, которые требуют оперативной реакции разных ветвей власти. Так, депутат Павел Семизоров отметил, что из года в год в докладе Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов поднимаются одни и те же проблемы. Депутат также предложил правительству изменить подходы к управлению северными территориями, обратил внимание на проблему здравоохранения на севере.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев указал, что необходимо оказать помощь администрации Красноярска в организации работы общественного транспорта в период пандемии.

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов говорил о выделении средств на учреждения культуры. В том числе – на обновление Красноярский театр оперы и балеты, модернизацию сельских художественных, музыкальных школ.

Первый вице-спикер Сергей Попов поднял тему заготовки древесины для собственных нужд жителями края, а Владислав Королев – проблему с чистой питьевой водой. Николай Креминский обратил внимание на тему транспортной доступности в сельских районах. Егор Бондаренко отметил проблему жителей Сухобузинского района, которые потеряли право на пятидесятипроцентную компенсацию расходов по водоотведению. Депутат Денис Притуляк высказался о медленном ходе «мусорной реформы». Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков и депутат Елена Пензина говорили о проблемах, касающихся городских жителей.

Далее уполномоченный по правам КМН Семен Пальчин отчитался о проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных жителей Севера в 2020 году. Он отметил, что,

несмотря на непростые условия, все социальные и экономические права и свободы коренных малочисленных народов соблюдались.

В 2020 году в адрес уполномоченного поступило 76 обращений с сообщениями о 83 предполагаемых случаях нарушений прав, в том числе 6 коллективных обращений, под которым поставили подпись 92 человека. Эти обращения проанализированы, граждане получили разъяснения и консультации, необходимую помощь, по ряду обращений полностью или частично восстановлены законные права граждан, часть жалоб направлена в другие инстанции или находится в работе.

Уполномоченный также остановился на вопросе размещения врачебных амбулаторий в населенных пунктах численностью менее тысячи человек, проблемах ветхого и аварийного жилья на Севере, на представлении государственных и муниципальных услуг мобильными службами.

Заместитель председателя профильного комитета Валерий Вэнго отметил:

Валерий Вэнго ЗС

«Обнуление лимитов на вылов сиговых пород рыб больно ударило по коренным, каждое хозяйство потеряло до 40% доходов. Сейчас выделены средства на учет дикого северного оленя. По объективным причинам добыча северного оленя значительно сократится. Люди могут потерять до 70% доходов. Масштабные проекты нефтяников приведут к сокращению возможностей ведения традиционного образа жизни и хозяйствования коренных. Какой выход для них? Увеличение компенсационных выплат? Мы приняли 13 постановлений по докладам Уполномоченного и только 4 из них сняли с контроля. В чем причина того, что все так медленно движется? Мы системно стали отставать от других регионов, в том числе далеко небогатых – и в создании территорий традиционного природопользования, и создании рыбопромысловых участков, и в переработке продукции, и в сохранении родных языков».

Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов подвел итоги обсуждения отчета:

Анатолий Амосов ЗС

«Предоставление государственных услуг, транспортная доступность, цены на основные продукты и товары и многие другие вопросы нужно решать, для этого правительством и была разработана стратегия развития северных территорий Красноярского края.

Объем программы поддержки КМНС увеличился, мы занимаемся раздачей благ, не понимая, что не это не главное, коренным народам в первую очередь нужно сохранение традиционного образа жизни.

В проекте постановления мы ставим конкретные задачи правительству и просим обратить внимание на проблемы, о которых говорил в докладе Уполномоченный, прежде всего речь идет о государственном управлении. Сегодня департаменты коренных малочисленных народов на Таймыре и в Эвенкии подчиняются главам районов и не подчиняются агентству по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов. Это не позволяет агентству выстраивать работу на местах. Кроме того, агентство постоянно лихорадит от кадровой чехарды. Север – это очень сложная терри­тория, и это не только территория КМНС, проблем там гораздо больше, на многие из них мы обращаем внимание в проекте постановления по докладу Уполномоченного».

Депутаты поддержали проект постановления по докладу.

Парламентарии также приняли в первом чтении законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Красно­ярском крае». Теперь регионы смогут расселять не только аварийные дома, но и не признанные таковыми. Кроме того, проект закона закрепляет положения, обеспечивающие права собственников при принятии решения о комплексном развитии территории.

В числе прочих был рассмотрен проект закона края «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка», на основании которого будет увеличен размер коэффициента для привлеченных организаторов школьного питания.

По словам министра образования края Светланы Маковской, повышение коэффициента до 35% позволит поддержать добросовестных организаторов питания и уже с начала учебного года работать при новых условиях. На эти цели из краевого бюджета дополнительно выделят свыше 155 млн рублей.

Комментируя данный законопроект, Людмила Магомедова отметила:

Людмила Магомедова ЗС

«Этот документ – логичное продолжение системной работы комитета по обеспечению качественным питанием школьников. Он является ответом на многочисленные обращения организаторов питания, которые заинтересованы в предоставлении качественных услуг. Изначально величина коэффициента была 13%, затем 25%, сегодня мы говорим о 35% и это не предел. Работа будет продолжаться».

Документ принят на заседании сессии в двух чтениях.

Кроме того, депутаты приняли во втором чтении поправки в закон «Об административных правонарушениях». Речь идет об установлении штрафных санкций за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Теперь за нарушение закона предусмотрен административный штраф от 3 000 до 70 000 рублей.

Во втором чтении были приняты изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Закон дополнен новой статьей о предоставлении участковым уполномоченным полиции в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в сельской местности.

Председатель профильного комитета Александр Симановский отметил:

Александр Симановский Заксобрание

«Управление полиции обратилось в Законодательное Собрание с предложением создать дополнительные льготы для сельских участковых. Каждый депутат от сельских территорий скажет о вам об их нехватке. У меня в округе шесть сельских районов, и ко мне постоянно обращаются органы местного самоуправления, чтобы каким-то образом обеспечить поселения участковыми.

Проблема известная, и споров не было по этому вопросу.

Между первым и вторым чтениями законопроект изменился. Мы применили норму федерального законодательства, по истечении пяти лет работы участковый сможет оформить этот участок в собственность бесплатно. По поводу увеличения размеров участка – мы оставили те же 10 соток, которые предоставляются другим категориям граждан, например, многодетным семьям».

Далее парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О культуре», на основании которого будет оказываться социальная поддержка жителям Красноярского края, удостоенных званий «Народный артист РФ» и «Заслуженный артист РФ».

Так, люди, имеющие звание «Народный артист РФ» и «Заслуженный артист РФ» будут получать ежемесячную выплату в размере 10 000 рублей.

В крае проживают 115 наших земляков, имеющих это высокое звание. На эти цели потребуется порядка 13,8 млн рублей ежегодно.

Также депутаты приняли в двух чтениях изменение в закон края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае», которые коснутся продления срока действия дополнительных мер поддержки семей.

Теперь сроки действия выплат будут продлены до 31 декабря 2026 года.

Далее на сессии во втором чтении был принят проект закона «О патриотическом воспитании», направленный на закрепление правовых, экономических и организационных основ в сфере патриотического воспитания. Предлагается законодательно закрепить ряд мероприятий различной творческой направлен­ности, праздники, посвященные памятным датам и дням воинской славы России.

Кроме того, на заседании сессии единогласно принято Постановление о назначении даты выборов депутатов Законодательного Собрания четвертого созыва.

Выборы назначены на 19 сентября 2021 года – общероссийский единый день голосования в текущем году.

В завершение сессии депутаты поддержали законодательную инициативу Законодательного Собрания Красноярского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в часть 82 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации». Для устранения проблемы предлагается предоставить собственникам право на выбор иной управляющей организации по истечении каждого последующего года со дня заключения договора с управляющей организацией, даже если данной управляющей организацией не были нарушены условия договора.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).