статья

Программу льготной ипотеки продлят на год

В России будет продлена программа льготной ипотеки. Президент России Владимир Путин выступил с подобным предложением в ходе Петербургского международного экономического форума, а после в Минфине РФ опубликовали проект постановления с уточненными параметрами продлеваемой программы.

В России планируют продлить программу льготной ипотеки на год

ПОД 7% и только 3 млн

Программу льготной ипотеки необходимо продлить еще на один год во всех российских регионах, заявил на форуме глава страны. Программа льготного ипотечного кредитования уже сыграла важную роль в решении жилищных проблем россиян и имеет большое значение для поддержки строительной отрасли.

Напомним, впервые программа была запущена в апреле 2020 года на ново­стройки с субсидируемой ставкой 6,5%. Рассчитывали, что она закончится 1 ноября 2020 года, но уже в конце октября правительство продлило ее до 1 июля 2021.

Сейчас (до 1 июля) в Красноярском крае, как и в других регионах, кроме Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ограничение по сумме кредита составляет 6 млн рублей.

Но, согласно проекту постановления, со 2 июля 2021 года по 1 июля 2022 года он составит 3 млн рублей.

Ставка по заключенным по программе в течение года кредитам будет равна 7%.

В феврале этого года Центробанк РФ отмечал, что программу необходимо сохранить в 24 регионах, в которых недвижимость не начала пользоваться прежним спросом.

«По итогам 2020 года около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ, из них 75% по льготной ипотеке под 6,5%. Сейчас необходимо сконцентрироваться прежде всего на помощи семьям с детьми. Так мы сможем решить задачу по улучшению демографической ситуации и в то же время поддержать спрос на жилье, – отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет «Российская газета».

Стоит ли рисковать?

После предложения президента Счетная палата РФ решила оценить все риски и эффективность программы, поскольку опасается роста закредитованности населения.

В России планируют продлить программу льготной ипотеки на год

Так, аудитор Счетной палаты Светлана Орлова в интервью ТАСС на ПМЭФ – 2021 рассказала, что Счетная палата обсуждает эту меру с Центробанком и Минстроем. По ее словам, льготная ипотека оказалась эффективной, и многие граждане получили возможность улучшить свои жилищные условия.

В Красноярском крае льготная ипотека тоже способствовала росту числа сделок.

Например, по свежим данным Росреестра, за 5 месяцев 2021 года о государст­венной регистрации ипотеки сделано 30 177 записей, что в 1,5 раза превышает показатель за тот же период прошлого года. 31% обращений на госрегистрацию ипотеки подавалось через электронные сервисы.

В России планируют продлить программу льготной ипотеки на год

При всем этом в России есть случаи, когда один заемщик мог оформить сразу 3-4 кредита, из-за чего увеличилась закредитованность населения.

В Красноярском региональном центре финансовой грамотности жителям края настоятельно советуют взвесить все за и против перед тем, как брать ипотечный заем, несмотря на предоставление льготных ставок. 

«Льготная ипотека позволяет многим взять кредит на жилье под меньший процент. Но нужно быть аккуратными.

Не всегда ставка кредита должна являться главным аргументом при принятии решения. Хочу напомнить, что сложная эпидемиологическая обстановка способствует нестабильной экономической ситуации. И принимая решение о получении крупного кредита, нужно подумать, насколько прочно ваше финансовое положение и как ваш доход зависит от возможных антикарантин­ных мер. Ну и не забываем о финансовой подушке безопасности, которая в случае чего поможет смягчить временные трудности», – говорит руководитель Регионального центра Сергей Красноусов.

Отметим, что повысить свою финансовую грамотность, чтобы избежать ошибок в принятии важнейших решений, красноярцы всегда могут на портале краевого минфина.

40 миллиардов на льготу

Свое мнение по поводу продления программы высказали в Минстрое РФ. Там считают, что это не приведет к повышению цен на жилую недвижимость, и поясняют, что рост цен произошел из-за комплекса других факторов, которые связаны с влиянием пандемии коронавирусной инфекции на строительную сферу и сферу недвижимости.

А пока готовится постановление о продлении программы, правительство планирует направить 27 млрд рублей на погашение ипотечных кредитов многодетных семей, сообщает «РБК-Недвижимость». Предполагается, что таким образом свое жилье приобретут около 60 тыс. семей.

Средства будут выделены на программу помощи в выплате ипотеки семьям, в которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года рождается третий ребенок или последующие дети. Такие семьи имеют право на разовую выплату в размере 450 тыс. рублей, которую можно направить на погашение остатка суммы ипотечного кредита или погашение процентов по ипотеке.

Всего, по оценке Минфина, в 2021–2024 годах расходы бюджета на субсидирование ставки в рамках льготной ипотеки под 7% составят около 40 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»