статья

Вода уходит: на Красноярской ГЭС начинают закрывать затворы

В Красноярске уменьшается паводок: сегодня на Красноярской ГЭС закроют четвертый водосливной затвор, и сброс воды сократится на 500 кубометров в секунду. 

Красноярская ГЭС сброс
На гребне плотины останутся открытыми только три водосливных затвора – вода должна немного отступить от Красноярска

О предстоящем событии ДЕЛА.ru рассказали в АО «Красноярская ГЭС». Сброс будет сокращен, таким образом, до 6500 кубометров в секунду. 

При этом планируется закрыть один из четырех затворов в верхней части плотины.

Пропуск воды будет осуществляться уже только через три таких объекта.

На 7:00 17 июня сброс составляет 6976 м3/с. Вода находится на отметке в 438,2 см, поднявшись за последние сутки на 2,8 см.

Видео максимального пропуска Енисея:

Напомним, ранее представители Центра ГО, ЧС и ПБ прогнозировали максимальный приток воды в середине июня. Речь шла о том, что с 9 по 15 число сброс может быть увеличен до 8000 м3/c, и в этом случае на станции потребо­валось бы открыть пятый затвор.

Затопленная правобережная набержная Красноярска
В Красноярске оказались затоплены многие объекты в нижней части набережных. Но мэр Сергей Еремин отметил, что лиственница, из которой сделана большая часть архитектурных форм, от воды становится только прочнее, а ущерб подсчитают по окончании «потопа»

Вид на Белые Росы затопленные

К счастью, паводок стабилизировался, а вода в Енисее, перелившаяся через критическую отметку в 390 см, начала понемногу убывать.

Затоплена Ярыгинская набережная

В итоге с 17 июня по решению Енисейского бассейнового водного управления сброс будет уменьшен до 6500±100 м3/сек.

В таком режиме Красноярский гидроузел продолжит работать до начала следующей недели, когда будет получен точный прогноз Росгидромета по притоку на конец июня. После этого возможны новые корректировки пропуска.

Водослив на Красноярской ГЭС в четыре затвора
По данным гидрологов, общий приток воды в Красноярское водохранилище постепенно уменьшается, а в Саяно-Шушенское, по крайней мере, не растет

Пока вода останется высокой: по-прежнему подтоплены набережные с благо­устройством, острова, несколько подвалов, гаражи и придомовые территории в Удачном, районы Причала, устья Базаихи и другие места, но теперь уровень подтопления должен постепенно снижаться.

А власти и предпринимателям предстоит восстанавливать то, что оказалось под водой и оставалось в таком виде несколько недель.

Затоплена Ярыгинская набережная

Отметим, что четвертый затвор был открыт на ГЭС 4 июня.

Красноярская ГЭС сброс
Сначала воду пропускали через два открытых затвора, а затем их стало четыре

Пропуск воды на ГЭС

За без малого две недели мощью Енисея успели полюбоваться тысячи, если не десятки тысяч красноярцев: дорога до Дивногорска не простаивала. Сброс воды снимали со всех ракурсов, на фото и видео, с коптеров и парапланов.

Ну а еще более впечатляющего шоу – к счастью для города – любители грандиозных видов не дождались.

Использованы фото
Сергея Токарева, Дениса Александрова, Андрея Афанасьева

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»