статья

Бизнес-подход к COVID-19 и «Арктический период»: крупные компании делятся опытом на ПМЭФ

Социальная проблематика составляет важную часть программ экономических форумов. Так, на Петербургском международном экономическом форуме две важные сессии касались пандемии коронавирусной инфекции и изменений в жизни населения арктических территорий.

На форуме в Санкт-Петербурге

«Ковид – это общая беда»

Коронавирус понемногу уходит из основной новостной повестки, однако будет еще долго влиять на решения власти, работу компаний и жизнь населения. Интересные выводы сделал в своем выступлении на сессии «Надолго или навсегда? Жизнь и развитие в условиях новой реальности» вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев: по его мнению, выходом для крупных промышленных компаний может стать бизнес-подход к COVID-19 и пандемиям вообще.  

Начиная свое выступление на форуме, Грачев отметил, что, как и у всех, история работы «Норникеля» теперь делится на время до пандемии и после нее.

Однако та политика, которую проводила компания в течение последних лет, помогла быстро включиться в работу по противодействию инфекции: новые бизнес-процессы запускать не пришлось.

К примеру, «Норникель» давно занимался цифровизацией производства, так что в кратчайшие сроки удалось безболезненно перевести на удаленный режим свыше 14 тысяч работников.

«Те компании, где цифровизация – это не мода, а реальная отрасль, достаточно легко ассимилировались к новым условиям рынка», – отметил спикер.

Во-вторых, уровень развития корпоративной медицины уже был достаточно высок. И в-третьих, компания всегда была сильна в области консолидации усилий. Поэтому очень быстро было закуплено и завезено в филиалы свыше 400 тепловизоров, ИВЛ, 16 и реанимобилей, 9 млн масок и прочие необходимые материалы.

Тепловизоры на предприятиях

При этом, по словам Андрея Грачева, компания не страдает «территориальным эгоизмом» и оказывала помощь не только там, где работает, то есть в Красноярском крае и Мурманской области, но и очень многим субъектам РФ, которые к ней обращались, включая Москву, Челябинскую, Тверскую области и другие регионы.

«Какие выводы можно сделать? В первую очередь, это подход. У нас простой бизнес-подход к этой напасти. Есть проблема, которая влияет на производство, но она не должна на нее влиять, ее надо решить, – сказал вице-президент. – Ковид – это не корпоративная болезнь, а общая беда, поэтому консолидированный подход – это главное. Главное, чтобы государство, бизнес и общество объединились в борьбе против ковида».

Теперь корпоративный сектор станет более социально ответственным, «более гибким и более цифровым».

Сейчас, отметил Андрей Грачев, ситуация с коронавирусом стабилизирована. Но «Норникель» по-прежнему уделяет особое внимание медицинским проектам. Один из них, начатый еще 2 года назад, подразумевает модернизацию всех цеховых медицинских служб и реновацию медпунктов на производстве, что обеспечит профилактику многих заболеваний. В центрах будут работать обученные по современным стандартам специалисты. Вторая часть проекта – создание своих медицинских центров в Норильске и на Кольском полуострове. Пока речь идет о 7 таких учреждениях.

Общий объем инвестиций в медицинские программы составит около 10 млрд рублей.

Кроме поддержки здравоохранения, «Норникель» стал одной из немногих компаний, оказавших помощь малому и среднему бизнесу: на севере края предприниматели получили арендные каникулы. Цена вопроса – около 100 млн рублей.

«Арктический период»

Вопросы отношения к населению территорий, где работают промышленники, обсуждались на отдельной сессии ПМЭФ, посвященной Северу: «Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности»

Андрей Грачев, выступая на этой сессии, рассказал, что

жители Арктики производят 10% валового внутреннего продукта России, и более половины его приходится на «Норникель».

«За Полярным кругом у нас живет более 60 тысяч работников. Мы несем социальную ответственность, мы понимаем, что это такое. Соответственно, мы также понимаем, что без государственно-частного партнерства в Арктике выжить сложно», – отметил Грачев и привел поразительные, на его взгляд, примеры.

Норильск городской пейзаж

Это строительство совместно с государством новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Норильска, переселение северян, прокладка волоконно-оптовой линии связи, которая позволила подключить город к «большому интернету». Ну а в ближайшей перспективе примером значимого партнерства станет реновация Норильска. Соглашение об этом, напомним, заключили федерация, муниципалитет Норильска, правительство края и «Норникель».

«Общая программа реновации предусматривает расходы в 120 млрд рублей, из которых 70% будет платить компания. Это беспрецедентная сумма… Более того, дополнительно «Норникель» планирует заключить договор с городом на 150 млрд. Это в корне изменит облик Норильска. Уже по первому соглашению у нас предусматривается строительство 97 новых домов – это где-то 380 тыс. квадратных метров», – рассказал Андрей Грачев.

Перемены на Севере ждут и в сфере отдыха и туризма – проект «Затундра», который предполагается реализовать на плато Путорана, позволит принимать до 50 тысяч туристов ежегодно. Инвестиции в него составят более 20 млрд рублей, а еще один туристический проект, Валла Тунтури в Мурманской области, потребует 10-миллиардных вложений. Будет меняться благодаря новой Экологической стратегии и природная среда: Серная программа, в которую «Норникель» вкладывает 250 млрд рублей, очистит воздух Норильска: выбросы снизятся на 90% за 10 лет.

Серный проект Норникель

В целом, по мнению Андрея Грачева, Россия «вступила в арктический период».

И это в том числе означает, что в Арктической зоне людям будут стараться предоставить условия жизни не хуже, чем «на материке». «Норникель» этим и занимается.

«В этом плане у бизнеса цели совпадают с государством», – сказал вице-президент.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»